» » Как организовать отдых на реках Вишера и Кама

Как организовать отдых на реках Вишера и Кама

Если вы, уважаемые читатели, действительно любите активный отдых на природе, то эта статья для вас.

Отлично отдохнете, и вам снова захочется побывать в этих местах. Гарантировано.

Для такого отдыха следует тщательно готовиться заранее. Начинать следует уже с зимы. Так как вам предстоит сплав по рекам, то потребуется приобрести плавсредство. Рекомендую большой надувной плот, способный стать таким средством передвижения. Плот способен будет держать всю вашу группу. Вы будете чувствовать себя комфортно и спокойно.

Также рекомендую к плоту, кроме весел, приобрести парус. Он может быть полезен во время путешествия. Не лишним будет и легкий лодочный мотор с запасом бензина.

Как организовать увлекательный отдых на реках Вишера и КамаКак организовать увлекательный отдых на реках Вишера и Кама

Обязательно приобретите спасательные средства. На каждого члена группы должен быть спасательный жилет, а на плоту пара спасательных кругов. Должна быть и длинная крепкая веревка.

Будет прекрасно, если все будут уметь плавать. На воде нужно быть готовым ко всему.

Лучше всего отправляться в путешествие на двух плотах двумя группами. Так будет надежнее. Можно будет, в случае необходимости, прийти друг другу на помощь. Мало ли что может случиться в пути.

Обязательно нужно взять с собой рыболовные снасти. Рыбалка будет возможна, практически, на всем протяжении вашего маршрута. Рыбы там много и вы сможете насладиться процессом рыбной ловли, отведать наваристой ухи, поесть жареную и печеную рыбу.

Запас провианта должен быть тоже значительный. Дело в том, что маршрут составит в пределах 100 км (может и больше, все будет зависеть от вашего желания).

Время путешествия выбирайте летнее. Самым подходящим будет июль. Тепло и комфортно. Можно будет и купаться, и загорать. Вот только от комаров, паутов и мошки спасения не будет. На этот случай обязательно запаситесь специальными средствами. Тогда будет все нормально.

Собрались? Теперь в путь.

Ваше путешествие начнется с северного городка в Пермском крае, который называется Красновишерск. Река в этом месте уже довольно широкая и судоходная. Поэтому следует изучить простейшие навигационные правила, уметь ориентироваться на реке и следовать правильно. Знать что такое створы, бакены и прочие навигационные премудрости. Но судов ходит сейчас немного, и это не будет доставлять неудобств.

Река довольно спокойная на этом участке и вам не стоит преодолевать сложные речные участки. Главное плыть правильно по течению, любоваться природой, отдыхать, купаться на диких пляжах, куда вы сможете в любой момент причалить и ловить рыбу.

Скорость течения составляет в июле 2-3 километра в час. Ниже скорость постепенно будет снижаться. Путешествие будет протекать спокойно и умиротворенно.

Прибыв туда, рекомендую прежде, ознакомиться с местными прелестями. А они там есть.

Кроме прекрасной природы и реки, рядом есть два объекта, которые уже давно любят посещать туристы. Это горы Полюд и Ветлан.

Как организовать увлекательный отдых на реках Вишера и КамаКак организовать увлекательный отдых на реках Вишера и Кама

Советую сначала организовать поход к горе Полюд. На это потребуется потратить целый день. До горы километров 10 от реки Вишера. Очень красивые пейзажи открываются с вершины этой горы. Ими можно любоваться очень долго. Также там есть метеостанция и домик с работающими людьми. Они вас угостят чайком, могут рассказать и показать массу интересного. Дадут полезные советы и рекомендации, которые могут тоже пригодиться.

С вершины горы Полюд вы обязательно увидите и другую гору Ветлан. Она находится в нескольких километрах, на берегу реки. Вот с этого места и начните свое водное путешествие.

Как организовать увлекательный отдых на реках Вишера и КамаКак организовать увлекательный отдых на реках Вишера и Кама

Посетив Ветлан, ознакомившись с местными красотами, порыбачив и отдохнув хорошенько, начинайте готовиться к сплаву.

Советую начать путешествие с утра. Вы подготовитесь накануне, отдохнете и со свежими силами и в бодром настроении начнете путешествие.

Счастливого пути!