» » Как повесить на стену картину или секреты профессионалов

Как повесить на стену картину или секреты профессионалов

Если в советские времена было модно вешать на стены ковры, то сегодня более актуальными украшениями для стен будут фотографии в рамках и картины. Это будет выглядеть модерново, изящно и экстраординарно. Для того чтобы проявить себя как личность не обязательно слишком оригинальничать, достаточно просто красиво разместить полотна на стенах своей квартиры. Так вы выразите свою индивидуальность и проявите свой эстетический вкус. Однако это станет возможным при условии, что эти элементы дизайна будут органично вписываться в интерьер вашей квартиры и комнаты в частности. Именно поэтому перед тем как мчаться в магазин и выбирать картину или фото на стену, лучше всего хорошенько обдумать, где вы будете ее вешать.

Как повесить на стену картину или секреты профессионаловКак повесить на стену картину или секреты профессионалов

Конечно, забить в стену гвоздь для картины может и школьник, это не составит труда. Но это далеко не главное в таком деле, как повесить картину. Ведь намного важнее правильно выбрать изображение, которое будет смотреться в данной комнате. Неправильно подобранный пейзаж способен испортить впечатление от самого изысканного интерьера, а простенькое изображение «Черного квадрата» художника Малевича может сделать из среднестатистической гостиной дорогие апартаменты. При этом нужно учитывать, что художественное полотно должно эффектно дополнять интерьер комнаты, где оно весит, а для этого нужно придерживаться некоторых правил.

 

На какой высоте нужно вешать картину

Очень часто можно увидеть картины, которые повесили слишком высоко. Данная ошибка особенно часто встречается во многих квартирах. К сожалению, полотна, которые разместили слишком высоко, теряют свою выразительность. Мало того, что это выглядит нелепо, так еще и рассмотреть изображение не всегда удается.

Как же определить идеальную высоту для картины и как правильно ее повесить? Необходимо стать прямо напротив той точки на стене, где вы собираетесь вешать картину или фотографию и отметить, на каком уровне находится ваш взгляд. Голову нужно держать прямо, не поднимая ее, и не опуская. Мысленно отступите от нижней границы картины на несколько сантиметров. На уровне, который вы отметили, должна находиться эта часть картины. Этот метод можно смело применять только в том случае, если в вашей квартире высокие потолки. При низких потолках расстояние от нижней границы, на которое нужно отступить, равно не паре сантиметров, а в два раза больше.

 

Под каким углом на картину падает свет

Необходимо рассчитать то, как и под каким углом будет падать свет на изображение. Картина должна быть равномерно освещена, тени и отсветов быть не должно. Лучше всего, если это будет индивидуальное освещение при помощи галогенового светильника.

 

Симметричность расположения

Место расположения картины или картин зависит также от величины помещения. Если изображение вертикально ориентировано, то оно зрительно увеличит высоту потолка в комнате, а если горизонтально, то расширит помещение.

 

А если картин несколько

Бывает, что картин несколько, и все они должны быть повешены на одну стену. В данном случае нужно учитывать, насколько изображения на картинах или фотографиях гармонируют или дополняют друг друга.

Существует три типа сочетания полотен:

  • По тематике;
  • По стилистике;
  • По цветовой совместимости.

При этом общий тон вне зависимости от количества репродукций, должна задавать картина, которая размещена по центру. На нее всегда будут обращать больше внимания, чем на прочие, расположенные по бокам. Планировать расположение нескольких картин на одной стене следует начинать именно с этого.

 

Как закрепить полотно

Решение проблемы, как и при помощи чего закрепить картину на стене, следует искать исходя из того, какие стены в вашем доме. Если стены из кирпича, то достаточно вбить гвоздь.

Как повесить на стену картину или секреты профессионаловКак повесить на стену картину или секреты профессионалов

Для того чтобы повесить картину на бетонную стену, нужно использовать перфоратор, либо ударную дрель. При помощи данных инструментов можно просверлить дыру, в которую затем ввинтить шуруп или дюбель, в который затем можно беспрепятственно забить обычный гвоздь. Этот способ очень надежный и долговечный. Однако, приступая к данному типу работ, следует учитывать, что в случае смены решения о размещении картины, на стене останется неэстетичная дыра.

Если стена, на которую вы собрались вешать картину, из гипсокартона, то понадобятся специальные дюбеля, называемые еще «бабочки». Их устанавливают в предварительно проделанные отверстия, а с обратной стороны они упираются в стену при помощи специальных распорок. Это очень удобно и надежно, можно не бояться, что с течением времени такое крепление ослабнет и выскользнет из дыры, а картина упадет. В такой дюбель обычно ввинчивают шуруп, и вешает на него полотно.

Если полотно имеет легкий вес, то его можно повесить и без использования гвоздей. Действительно легкую картину можно прикрепить к стене при помощи двустороннего скотча. Для надежности скотч наклеивают по углам рамы с обратной стороны картины и затем крепят к стене.

Новое изобретение – крючки с липкой обратной стороной, продаются в специальных магазинах. При желании, они отлично удаляются, не оставляя при этом следов.

Без просверливания отверстия, можно повесить картину при помощи термического клея, или как его еще называют «жидких гвоздей». Также можно воспользоваться «горячими гвоздями», их применение описано в приложенной к ним инструкции.

Как повесить на стену картину или секреты профессионаловКак повесить на стену картину или секреты профессионалов

Еще один щадящий для стены способ повесить картину – это использование специальных крючков с четырьмя гвоздиками. Дырочки от этих гвоздиков не способны испортить обои и стена останется опрятной, даже если картину со временем снимут. Способ подходит также для тяжелых репродукций.

Если картина достаточно легкая, то можно применить такой интересный метод. Берут натуральную пробку из винной бутылки, разрезают ее пополам и вворачивают в нее шуруп. Саму пробку приклеивают к стене любым средством на выбор. При возникновении сомнений по поводу надежности такой конструкции, следует использовать две пробки и соответственно два шурупа.