» » Как подать заявку на визу в США

Как подать заявку на визу в США

Путешествия всегда приносят нам массу положительных эмоций, и каждый раз мы с нетерпением ждем отпуск, чтобы снова посетить новые города и страны. Единственный минус в подготовке к путешествиям - это оформление визы в те страны, где ее наличие является обязательным. Есть страны с упрощенной визовой системой, а есть страны, где для получения визы требуется собрать максимум документов и пройти тщательную проверку всей предоставленной информации. В данной статье мы рассмотрим, как подать заявку на получение американской визы.

Как подать заявку на визу в СШАКак подать заявку на визу в США

Получить визу в Штаты всегда было непросто, а в связи с террористическими событиями, случившимися в сентябре 2011, въезд на территорию этой страны стал еще более сложным. Вы должны точно знать цель своего въезда в США, маршруты по которым будете передвигаться, а также точную дату прилета и вылета. Итак, если Вы приняли решение посетить Америку в роли туриста, а также приглашению друзей и родственников, Вам предстоит собрать немало справок, писем, документов, а также пройти серьезное собеседование.

Как подать заявку на визу в СШАКак подать заявку на визу в США

Куда подавать заявку на получение визы? Необходимо прийти в посольство США (или консульство), расположенное в столице Вашей родной страны (для России - это Москва). Если в Вашем городе существует консульство США, то заявку на визу примут по месту жительства заявителя. Следующий важный момент в процессе подаче заявки на визу - сбор необходимых документов. Вы должны собрать следующие документы (для туристической визы) в посольство (консульство) США:

  1. Действующий загранпаспорт (срок годности не менее полугода после даты Вашего возращения на родину);
  2. Фотографии 3х4 (2 шт., на каждого туриста, включая и детей);
  3. Анкету, заполненную по образцу (на детей анкета также заполняется);
  4. Справку с места работы с прописанными в ней следующими пунктами: должность, наименование организации работодателя, рабочий стаж и ежемесячный заработок. Рабочий стаж на актуальном, в момент подачи документов, месте работы должен составлять не менее года. Справка с работы должна быть на фирменном бланке, иметь подписи главного бухгалтера и генеральным директора, круглую печатью организации.
  5. Также, с места занятости (в случае оплаты поездки предприятием) Вы должны взять гарантийное письмо об оплате труда и приобретения авиабилетов;
  6. Любые документы (и их копии), которые подтверждают Ваши дополнительные источники доходов, а также наличие денежных средств. Это могут быть рублевые и валютные счета, банковские кредитные карты, учредительные документы организации, если Вы - владелец предприятия, пакеты акций и др.
  7. Визитную карточку;
  8. Документы на Ваше имущество;
  9. Российский паспорт (свидетельство о заключении/расторжении брака, документ о рождении детей);
  10. Справку-подтверждение того, что Ваши родители, проживающие на территории Соединенных Штатов (при наличии этого пункта), нуждаются в Вашей помощи.

Вторая по популярности виза в США - гостевая, но она же и наиболее трудоемкая для получения. Целью получения такой визы может быть посещение своих родственников, живущих в Америке, посещение своих американских друзей, участие в свадебной торжестве или других семейных праздниках.

Как подать заявку на визу в СШАКак подать заявку на визу в США

Если Вы собираетесь приехать в штаты по приглашению родственников или друзей, то Вам нужны немного другие документы, в отличие от туристической визы, а именно:

  1. Приглашение из США (оно формируется в свободной форме, с обязательным указанием степени родства, а также места проживания гостя, на какой срок он приезжает в США, кто несет расходы за его проживание, и др.). Если приглашение не от родственников, а от друзей, то нужно указать, каким образом (когда, где и каким образом) состоялось знакомство. Это приглашение Вы получаете из США по электронной почте, распечатываете и предоставляете в консульство США (нотариально подтверждать приглашение на визу не требуется). В приглашении непременно должны быть контактные данные принимающей стороны: ФИО, адрес проживания, телефон, e-mail.
  2. Подтверждение иммиграционного статуса. Принимающая сторона должна подтвердить свой статус, то есть приложить к приглашению ксерокопию своего американского паспорта (первую страницу с фотографией). Если принимающая сторона не имеет американского гражданства, то необходимо предоставить копию открытой визы или грин-карты.
  3. Подтверждение общения приглашенного с принимающей стороной. Это могут быть совместные фотографии или интернет-пересписка, главное, указать Ваше тесное общение.
  4. Вышеупомянутая справка с работы, где прописаны: должность, стаж, зарплата и т.д.

Гостевая виза выдается на один-три года и дает возможность осуществлять многократные поездки, длительностью, в сумме, до 180 дней в год. Однако, гостевая виза не означает частое посещение, максимум три раза в год, иначе следующее получение визы может сопровождаться серьезными трудностями. Консульство США очень осторожно относится к тем заявителям на выезд в их страну, у кого в Америке есть родственники и друзья.

Собрав документы, необходимые для рассмотрения Вашего дела, отправляйтесь в консульский отдел американского посольства. Не забудьте приготовить деньги, на рассмотрение и получение визы: за рассмотрение одного дела взимают 20$, а консульский сбор составляет 20$ - за одноразовую визу, 150$ - за многократную (выданную на год) визу и 450$ - за трехгодичную визу. Вы можете дополнительно оплатить сбор на сумму 45$, для получения визы, которая будет «считываться» компьютером при въезде на территорию Штатов, что ощутимо уменьшит количество времени, проведенного в аэропорту по прибытию. Данный сбор нужно оплатить до прохождения собеседования.

Если Вы будете подавать заявку на американскую визу в столице (Москва), то следуйте следующим инструкциям:

  • в окно №1 необходимо сдать полный комплект документов;
  • в окне №2 оплатить консульский сбор;
  • в окне № 3 записаться на интервью (Вы получите талончик, приходить на собеседование нужно заранее, минут за 10 до назначенного Вам времени).

На собеседовании с работником консульства США Вы должны убедить его, что собираетесь вернуть обратно в свой город, то есть Ваша цель поездки - не иммигрировать или получить работу в Америке. В случае, если визовый офицер посчитает, что Ваши намерения - остаться в Штатах на постоянное проживание, Вам может быть отказано в выдаче визы. Будьте готовы ответить на вопросы, касающиеся Вашей работы или учебы в России.