» » Правила написания сказки для ребёнка

Правила написания сказки для ребёнка

Наверно, каждый хороший родитель мечтает быть для своего ребёнка лучшим, быть воплощением лучших человеческих качеств, источником неограниченной силы, ума и фантазии.

Совершенство состоит из мелочей, а совершенство - не мелочь. Так говорил Микеланджело, так давайте последуем его совету.

Что делать, если Ваш ребёнок обожает сказки в огромных количествах, а запас известных Вам плавно подходит к концу? Правильно, придумать свою, и не одну! Самое время продемонстрировать, что любящий родитель может всё!

Правила написания сказки для ребёнкаПравила написания сказки для ребёнка

Для начала Вам нужно продумать композицию сказки: кто будет главным героем, место и время действия, второстепенные роли и так далее.

Если у Вашего ребёнка есть любимый персонаж, это может сильно помочь. Например, Ваш мальчик без ума от Человека-Паука, то можно немного позаимствовать оттуда для собственной сказки. Например, главных героев и их взаимоотношения, а дальше просто адаптировать повествование под Ваше чадо. Но давайте попробуем создать произведение с нуля.


Шаг первый: главный герой

Выбор невероятно огромен, это может быть смесь любимых персонажей ребёнка (если их несколько, а не один единственный), кто-то неизвестный, и даже он сам. Действующее лицо должно быть из сферы, интересной Вашему будущему слушателю, так что не нужно выдумывать что-то, что дитя не поймёт, или того хуже, не захочет воспринимать.
Изучите то, чем увлекается ребёнок (не то, что ему пытается навязать общество, а то, чему он сам искренне рад) и на этой основе создайте персонажа Вашей будущей сказки. Не забудьте про то, что все дети обожают волшебство, так что, если Ваш ребёнок любит, например, рисовать, будущими героями сказки вполне могут стать кисточка и мольберт!

 

Шаг второй: сюжет

Когда главный действующий персонаж выбран, начинаем продумывать сюжет. Отличная идея сделать поучительную сказку, чтобы ребёнок получил удовольствие и пользу одновременно. Поэтому необходимо, чтобы герой либо встретил негативного персонажа, который, в последствие, станет добрым, либо сам "поддался пороку" и потом нашёл путь к исправлению.
Место действия также может быть совершенно любым, тут всё ложится на Вашу фантазию. Единственное, что необходимо, это согласовать пейзаж с героями сказки. Например, если главный персонаж - снеговик, то он явно не должен появляться в пустыне, либо найдите этому более-менее логичное и понятное для детского ума объяснение.
Конечно, необязательно вообще указывать на наличие какого-либо пейзажа, но чем подробнее Вы будете рассказывать собственную сказку, тем больше Вы сможете обсудить с ребёнком, что способствует улучшению Ваших отношений и его памяти. То же самое касается и имён всех персонажей, придумывать их или нет - всё зависит от Вас.


Классический сюжет сказок - главный герой спасает свою возлюбленную из рук главного злодея, а потом они живут долго и счастливо. Казалось бы, беспроигрышный вариант. Но если учесть время, в которое мы живём, и тот факт, что у детей уже немного другие увлечения, сюжет должен быть куда оригинальнее и актуальнее. Поэтому попробуйте задействовать в собственной сказке что-нибудь из современного мира, причём внедрить это можно в любую часть композиции. Например, главный герой подходит к лабиринту, пройдя через который, он найдёт свою красавицу-возлюбленную, и чтобы не заблудиться, достаёт GPS - навигатор. Или компания ищёт сокровища на необитаемом острове. Наконец найдя место, где закопан сундук, они принимаются за дело. В конечном итоге, кладом оказывается какая-нибудь современная приставка, будь то PlayStation 4 или XBOX One. Почему нет? Дайте ребёнку понять, что Вы идёте в ногу со временем, это сыграет Вам только на руку в отношениях с чадом.

Правила написания сказки для ребёнкаПравила написания сказки для ребёнка

Прекрасной идеей будет добавление в Вашу сказку "интерактива". Позвольте ребёнку тоже поучаствовать в развитии сюжета, пусть и совсем немного. Например, главный герой во время своего путешествия подходит к распутью: одна дорога ведёт в горы, другая спускается к реке. Тут вы предоставляете возможность Вашему слушателю выбрать, куда именно пойдёт действующее лицо, к примеру, просто спросив: "Как ты думаешь, какую дорогу он выберет?". Что бы он не ответил, это будет правильный выбор. Учтите, что Вы должны продумать обе версии развития сюжета, чтобы не попасть впросак и не разубеждать дитя в его выборе, это лишь ухудшит и атмосферу сказки, и Ваши отношения, Вам ни к чему спорить с ребёнком?


Итак, Вы продумали персонажей, место и время действия, и сюжет, сделали сказку оригинальной и интересной, чтобы ребёнок не заскучал. Но всё это может быть впустую, если Вы не сможете правильно её рассказать. Нужно соблюдать интонации, наполнять свой голос интригой там, где это необходимо, а также быть готовым к неожиданным вопросам Вашего чада. Вы должны идеально разбираться в собственном произведении, а значит, великолепно импровизировать и отвечать на всевозможные вопросы ребёнка, показывая, что ни один из них не застанет Вас врасплох.


Потренируйтесь перед зеркалом, следите за собственной мимикой, ведь дитя будет видеть это лицо во время рассказа. Представьте, что Вы - политик, и выступаете перед огромной аудиторией. Вам нужно держаться уверенно и предстать мастером своего дела. В данном случае, это сказка собственного сочинения. Воображение ребёнка - коварная штука, но Вы должны обладать не менее масштабным, чтобы совладать с его "аппетитом любопытства". В конце концов, Вам нужно, чтобы дитя получило удовольствие от услышанной истории. Поэтому ребёнок должен понять, что Вы действительно придумали эту сказку, Вы - её автор.

Правила написания сказки для ребёнкаПравила написания сказки для ребёнка

Скорее всего, после одной услышанной сказки Вашего сочинения и полученного удовольствия ребёнок захочет слушать их ещё и ещё. К хорошему быстро привыкаешь, как говорится. А значит, Вас ждёт работа автора-сказочника на постоянной основе. Здесь ни в коем случае нельзя расслабляться, ведь платой за Вашу работу будет счастье ребёнка, что, согласитесь, бесценно. Поэтому получайте удовольствие наравне с Вашим чадом, так Вы станете невероятно близки друг с другом. Приятных сновидений.