» » Как можно использовать собранные грибы

Как можно использовать собранные грибы

Сбор грибов называют еще тихой охотой. Это любимое занятие многих наших граждан, которых с каждым годом никак меньше не становится.

Народ по достоинству оценил грибы как очень вкусный питательный продукт. Они с удовольствием собирают их для заготовок впрок, для приготовления различных блюд и приправ.

Как можно использовать собранные грибыКак можно использовать собранные грибы

Заядлые и опытные грибники прекрасно знают, как и когда надо собирать грибы, что с ними делать. Они учат этому своих родных и близких. Но есть много новичков, которые не могут у кого-то приобрести этот опыт и поэтому часто допускают ошибки, именно при использовании уже собранных грибов. Результатом этих ошибок может стать порча грибов, которые приходится выбрасывать и превращая ваш сбор грибов, их приготовление в бесполезный и напрасный труд. Еще более опасным и даже трагичным может стать отравление грибами.

Поэтому важно знать, как правильно использовать грибы.

И так. Первые летние грибочки, которые вы можете собрать в конце июня-начале июля следует употреблять в пищу очень осторожно. Лучше такие грибы совсем не собирать. Так как в них может быть много отравляющих токсинов, которые накопились на поверхности почвы за год. А первые грибы как раз и все это впитывают в себя как насос.

Если употреблять такие грибы, то следует их перед приготовлением тщательно промыть, почистить и хорошенько отварить. Только потом можете пожарить или приготовить грибной суп. Берите только молодые и крепкие грибы.

После 15 июля грибы начинают расти уже более качественные и безопасные. Такие грибы можно собирать смелее и готовить из них разнообразные блюда. Но отварить их все же тоже рекомендуется.

В это время, при благоприятных погодных условиях, появляется первый массовый выброс грибов, и грибники с удовольствием собирают их целыми корзинами. Как правило, горьких грибов в это время нет. Среди грибов преобладают подберезовики, подосиновики, белые грибы, маслята. Могут быть и рыжики.

Как можно использовать собранные грибыКак можно использовать собранные грибы

Эти грибы надо стараться употребить в пищу сразу и не готовить их впрок на зиму. Если засолить рыжики, или замариновать трубчатые грибы, то только немного и хранить их в холодильнике. При условии, что их съесть быстро, в течение месяца.

Дело в том, что лето в разгаре, и заготовки грибов просто не выстоят. Они прокиснут и испортятся. Да и сами по себе летние грибы не крепкие, они быстро портятся и гниют. Лето есть лето. Это следует обязательно учитывать.

Если много трубчатых грибов, то можно их почистить, промыть и отварить в подсоленной воде в течение 10 минут. Потом разделить по порциям, разложить по целлофановым пакетам и положить в морозилку. Там они у вас будут храниться долго.

Самыми хорошими грибами считаются грибы, собранные в конце августа- сентябре. Вот их и надо собирать для заготовок впрок.

Летняя жара уже спадет к этому времени, грибы в лесу будут чистыми, крепкими, мясистыми, все вредители уже спрячутся на зиму, и не будут портить осенние грибы. Грибы можно готовить впрок и ставить на хранение в подвалах, погребах, в других прохладных и темных местах. Это касается грибов засоленных и маринованных.

Если вы решили отварить на зиму еще трубчатых грибов и разложить их по пакетам, то хранить их все равно следует в морозилке.

Сушеные грибы должны храниться в тряпочных мешочках в темном сухом и прохладном месте.

Если остались летние грибы, то их следует все съесть. На зиму их не стоит оставлять. Заготовьте качественные осенние грибы. Они будут стоять всю зиму и ничего с ними не случится.

И еще. Все маринованные грибы, необходимо съесть в течение двух месяцев. Нельзя хранить их больше времени, так как они могут стать уже опасными для вашего здоровья.

Соленые грибы могут храниться до нового грибного сезона. Их следует только периодически проверять.

То же касается и отваренных трубчатых грибов, хранящихся в морозилке.