» » Как разводить нутрий и ухаживать за ними

Как разводить нутрий и ухаживать за ними

Нутрии - грызуны полуводные. Питаются они самыми сочными участками растений, растущих в обилии вдоль берегов. Пищеварительный тракт у нутрий с трудом переваривает клетчатку, так что в искусственных условий кормить преимущественно необходимо разными концентратами избегая грубой пищи, используя ее лишь отчасти, немного.

Во время выращивание нутрий стоит учитывать заблаговременно, что плодятся они с такой же невероятной скоростью, как и кролики, что собственно приносить значительную прибыль, разводящих этих грызунов. К тому же мясо нутрий тоже не уступает крольчатине и говядине по пищевым ценностям.

Как разводить нутрий и ухаживать за нимиКак разводить нутрий и ухаживать за ними

Зато преимущества меха нутрий неоспоримы: отличная износоустойчивость, ему не страшна влага, а так же более богатый вариант окраса в сравнение с кроличьим мехом.
Нутрий при выращивании содержат в клетках, которые нужно готовить заранее. Размещают нутрий 1-2 самки и одного самца в каждую клетку. Где-то по прошествии полтора месяца самца пересаживают к уже другим самкам, где он находится столько же по времени. Один самец в целом способен обхаживать до 8 самок.
У самок нутрий соски находятся не там, где у большинства животных, а вдоль спины на боках в количестве 4-5 штук с каждого бока.

Как правильно разводить и ухаживать за нутриямиКак правильно разводить и ухаживать за нутриями

Такое расположение молочных желез обусловлено возможностью кормить щенков, когда самка погружена немного в воду. Отнимают щеночков у самочек, когда им стукнет 1,5-2 месяца от роду, после чего они выращиваются отдельным образом до самого убоя. За один год появляется до двух приплодов. Взрослая особь по весу варьируется от 5 до 7 кг и самцы в размере больше.
Жизненная активность в условиях воли у нутрий приходится на ночной период, а вот в неволи можно наблюдать их активность и в дневное время. Кормление, равно как и пересадка животных делается днем, несмотря на то, что период бодрствования у них где-то с вечера до часов двух ночи.


Выращивание нутрий

Покупку молодняка для выращивания осуществляют в возрасте пары месяцев в весе 1, 4–2, 2 кг. Перед покупкой стоит определиться с породой, которую вы хотите разводить. Есть стандартные нутрии, золотистые, азербайджанские белые и белые итальянские.
В 6-7 месяцев у нутрий начинается половая зрелость, а при заботливом уходе за ними и в 3-4 месяца они уже половозрелые. Самка начинает половую охоту изменяя свое поведение, становясь беспокойной и значительно подвижнее чем прежде. Спаривание желательно осуществлять с августа и по самый ноябрь, что даст наибольшую прибыль. При этом спаривать начинают и взрослых особей и молодых, рожденных в начале года. Не покрытых с осени самок отправляют на убой на шкурку.
В возрасте 9-10 месяцев в период с октября по март следует производить убой, а свежий, этого года молодняк оставляют на следующий. Так шкурки будут крупными. Хотя такой способ убоя приводить к дополнительным растратам на кормление и содержание. Лучшая выгода получается из щенков, появившихся на свет в первом квартале, потому что к началу зимы рост и созревание меха у них прекращается.
После появления приплода самок можно отправлять на случку уже на 1-3 день. Но перед этим следует почистить и убрать клетку, поменять подстилку. С 23-25 дня спустя после приплода и если самку не покрыли после появления приплода, ее подсаживают к самцу на протяжении недели. Так самка точно покроется. Беременной сама находится где-то 126-132 дня.
От числа щенят в помете самки и от непосредственного ухода за самкой зависит и итоговый вес каждого новорожденного. Так что вес щенят колеблется от 130 г до 400 грамм, а их количество составляет порядка 4-5 детенышей. Сразу после рождения приплод способен ходить, видеть, плавать, есть не только молоко матери, но и различный корм. При недостатке витаминов, в особенности витамина А, могут родиться слепые щенята или ослепнуть позже.
Случается, что самка загрызает новорожденных, это может быть связано с болезнью щенка. Иногда самки даже поедают мертворожденных, что обуславливается принятием самкой его за послед.
В случае появление травм, трещин, мастита у самки, ее нужно лечить, а щенков сразу же отсадить к другой самке.
Чаще всего самка принимает чужих детенышей и кормит их, но бывает, что и выталкивает. Перед подсадкой щенят, самку хотя бы на полчаса следует высадить из клетки, чтобы новые щенята поседев там пропитались запахом помета и она смогла принять их за своих.
На 45-50-е сутки производят аккуратное отсаживание щенят от самки в отдельные подготовленные клетки по 5-10 особей, деля их по половым, возрастным признакам и по массе. Растет молодежь нутрий достаточно оперативно и удвоение массы происходит каждые две недели.


Уход за нутриями

Ухаживание за нутриями осуществляется в двухкамерных домиках из дерева, где одна камера гнездо, а другая является кухней. Чтобы избежать порчи грызунами перегородки в клетке, внутри ее желательно оббить проволокой из металла. Площадь содержания в домиках равняется 0,5м², а выгуливают нутрию в площади 1,2м².

Уход за нутриямиУход за нутриями

Зимой на пол нужно размещать сухую подстилку, ведь тепло очень важно для нутрий, для их благоприятного развития и жизнедеятельности. Летом обязательно нужно обеспечивать значительное их времяпровождения на свежем воздухе и на солнце.
Нужно избегать применение в секциях кормления жестяных элементов, по причине появления в корме после соприкосновение с жестью вредных и отравляющих для зверьков веществ. Здоровье и крепость организма нутрий нужно контролировать по цвету резцов, который в идеальном состоянии должен быть ярко желтого окраса.
Отсутствие ультрафиолета в зимний и осенний период года может вызвать появление у щенков рахита.
Основной питательной массой является для нутрий зерновые культуры, которые на какое-то время замещают сваренным картофелем и замешиванием к нему некоторого количества обычных отрубей. Хотя самым приоритетным и оптимальным кормом будет комбикорм, в котором есть все необходимое для их роста и полноценного развития. Причем нужно отличать комбикорма и не следует давать нутриям, то что, например, предназначено для птиц, где имеется в наличии дробленный песок и ракушки, что очень причинит только вред нутрии.