» » Как сочетать разные обои в одном интерьере

Как сочетать разные обои в одном интерьере

Комбинация обоев с различными орнаментами и видами декора является оригинальным способом оформления интерьера. С помощью такого смелого решения в помещениях можно воссоздать любой исторический стиль. Такой прием популярен в настоящее время.

 

Смысл сочетания различных обоев

Оформлять стены разными видами обоев стали уже довольно давно. Но раньше это делали не с целью декорирования помещений, а по причине необходимости. Подобная комбинация выполняет не только дизайнерскую, но и практичную функцию.

С помощью акцентирования нужного участка комнаты с помощью яркого рисунка можно перенести внимание от неудачной зоны на потолке или стене. Броское оформление поможет сделать более заметной главную зону.

Кобминируя направления узоров и места размещения полос, можно влиять на дизайн интерьера. С помощью грамотного сочетания обоев можно зрительно как расширить, так и удлинить помещение.

Зонирование комнаты проводят при помощи ее визуального разделения с использованием цвета и освещения. Применяя другую отделку, можно эффектно выделить участок с камином, зону отдыха либо собрание уникальных сувениров.

Украсить стены можно также при помощи участков обоев, размещенных в крупной раме. Они отлично смотрятся в сочетании с похожим или контрастным оттенком.

Смысл сочетания различных обоевСмысл сочетания различных обоев

Оклеивать стены различными обоями можно в любых помещениях, например, в спальне, гостиной, детской комнате, кухне, коридоре. При этом необходимо проследить за тем, чтобы орнамент и тон обоев гармонировал с цветовым решением и декором комнаты.

 

Идеи для дизайна спальни

При комбинировании обоев в спальной комнате стоит проявлять фантазию и тщательно подбирать основной цвет, узоры и расположение акцентов. Специалисты советуют оформлять спальню двумя основными способами: в скандинавском стиле и с помощью сочетающихся между собой обоев.

При первом подходе оклеивание стен проводят таким образом, чтобы взгляд притягивался к поверхности, расположенной возле изголовья кровати. Для этого участка стены выбирают наиболее яркий и насыщенный оттенок. Его выделяют полностью либо частично, используя плинтусы и иные декоративные разделители. Чтобы визуально поднять потолок в комнате, такими же обоями оклеивают участок потолка, примыкающий к акцентной стене. Тогда обои приподнимут выделенную стену. Это решение подходит лишь для спальни, оформленной в скандинавском стиле.

Выбрав второй способ, следует применять одинаковые обои для противоположных стен. Подбирают такие цвета, которые удачно сочетаются друг с другом. Это могут быть:

  • разные оттенки с одинаковыми рисунками;
  • один цвет, но с различными орнаментами;
  • обои в полоску с неяркими цветочными узорами;
  • обои одного тона и разных цветов.

При таком методе оформления желательно отдавать предпочтение обоям с одинаковой фактурой.

 

Выбор оттенка

Оформление комнаты различными обоями помогает влиять на людей определенным образом при помощи цвета. Психологи советуют отказаться от отделки помещений ярким фиолетовым цветом, чтобы сохранить отношения. Насыщенные оранжевые и красные оттенки вызывают агрессию, что приводит к ссорам между членами семьи. Яркие тона подойдут для гостиной, столовой и танцевального зала.

Настроиться на расслабленный и комфортный отдых поможет комбинация зеленых, синих, бежевых и серых тонов. Такие обои предпочительны для спальни.

 

Виды комбинации обоев

Правильный оптический эффект можно создать, если чередовать разные полосы обоев по вертикали, соблюдая порядок 1 и 1, или 2 и 1.

Основную поверхность можно украсить вставками разных форм и габаритов, выполненных из флизелиновых обоев с толстым слоем. Для скрытия краев этих вставок используют рейки либо рамки. Такой метод отделки является классическим, а применяют его в гостиных комнатах и парадных помещениях.

Виды комбинации обоевВиды комбинации обоев

В последнее время в дизайне можно встретить настенные картины, на наружной стороне которых нанесены фотообои. Для остальных стен в помещении выбирают обои одного тона, сочетающиеся по цвету с сюжетом. Этот вариант оформления предполагает грамотный выбор освещения, расстановки мебели и оттенков в комнате.

При отделке помещения возможно расположение обоев по горизонтали, когда нижнюю и верхнюю части стены оклеивают разными цветами. Чтобы разделить участки переходов от одного тона к другому, можно использовать бордюры, рейки, молдинги, панели из пластика или пробки. Обычно верх комнаты отделывают светлыми обоями, а низ – темными.

 

Другие варианты оформления

С помощью оклеивания стен разными обоями можно акцентировать внимание на нескольких зонах в одном помещении. Стены за диваном, рядом с письменным столом и у телевизора могут быть выполнены в различных оттенках.

Придать комнате динамику помогут квадраты, вырезанные из многоцветных полосок обоев. Для дальнейшего оклеивания стен различными обоями нужно прикрепить полученные квадраты в виде ромбов, направляя их углы вниз. Чередовать разноцветные ряды с отличными друг от друга рисунками можно в любом порядке. Таким образом, стена оформляется мозаичным узором, состоящим из ярких ромбиков.

В том случае, если в комнате довольно сложная рельефная поверхность, например, множество ниш и выступающих поверхностей, используют контрасты на основе теней. Выступ, расположенный на голубой стене, может иметь отделку персикового цвета. На белой стене отлично будет смотреться темно-серая ниша. Также ниши на однотонных поверхностях могут быть оклеены обоями с мелкими цветочками.

Другие варианты оформленияДругие варианты оформления

Уравновесить геометрические фигуры позволят контрастные либо похожие по цвету однотонные обои. Флористические рисунки отлично выглядят рядом с изображениями древесной тематики. Контрастные полосы, идущие по вертикали, желательно наклеивать встык. Чтобы создать наиболее заметное и декоративное место соединения, можно какую-либо боковую сторону обрезать в форме крупной волны по всей длине. Этот вид стыка удачно применяют в случае с простыми тонкими обоями, а такой прием является весьма эстетичным.