» » Как превратить отходы пиломатериалов в тротуар

Как превратить отходы пиломатериалов в тротуар

Это можно сделать легко. Для этого вам необходимо посетить пилораму и отобрать подходящие отходы.

Владелец пилорамы вам отдаст их бесплатно, или поможет привести за символическую плату. Он будет даже благодарен вам за это. Так как ему меньше хлопот с утилизацией этих отходов.

Как превратить отходы пиломатериалов в тротуарКак превратить отходы пиломатериалов в тротуар

Отбирать следует те отходины, которые имеют обзол только с одной стороны, а три стороны обрезные (т.е. ровные и гладкие). Длина этих отходов должна быть не меньше 3-6 метров. Как правило, эти отходы получаются при распиловке круглого елового леса на доски. Такие отходы имеют, примерно одинаковую ширину и толщину. Вот такие отходы вам и потребуются. Толщина отходов должна быть не меньше 3 см.

Такие тротуары обойдутся вам, практически, бесплатно. А срок их службы будет ничуть не меньше, а даже больше. Так что рекомендую воспользоваться такой возможностью и сделать такие тротуары у себя на усадьбе, или даче.

Как превратить отходы пиломатериалов в тротуарКак превратить отходы пиломатериалов в тротуар

Для того чтобы ваши тротуары были крепкими и долговечными, следует сделать обязательно мягкую подсыпку. Для подсыпки лучше всего подойдет угольный шлак, речной песок, или мелкая гравийная галька.

Подсыпка будет играть очень важную роль. Во-первых, она будет легко пропускать всю влагу и будет всегда сухой, значит, тротуар не будет гнить. Во-вторых, с помощью мягкой подсыпки ваши отходы будут легко выравниваться, сглаживая разную толщину. В-третьих, подсыпка поможет легко ликвидировать все неровности и препятствия на участке.

После того как подсыпка готова, приступайте к строительству.

Отходы, прежде, необходимо выровнять по длине. После этого начать укладывать их обзольной стороной прямо на подсыпку. Уложив ряд (ширину тротуара выбираете сами), отходины следует сплотить и выровнять по горизонтали. Они легко выровняются за счет мягкой подсыпки.

Чтобы ваш тротуар был устойчив, а отходы не крутились на обзоле, поперек следует пробить рейки в 2-3 см толщиной, прихватив к ней каждую отходину. Рейки прибить через каждые 2-3 метра.

После этого, можно сказать, что первый пролет тротуара готов. Рейки пусть так и остаются, они не будут мешать.Также делаете следующий пролет. Очень скоро вы сможете построить весь тротуар. Можете пользоваться.За год весь тротуар установится на подсыпке окончательно, будет устойчивым и долго прослужит вам.У меня такие тротуары лежат уже около 10 лет и им ничего не сделалось. Пролежат еще лет 5.Еще можно использовать для тротуара рейки, тоже с одним обзолом.

Только их нужно будет прибивать одну к одной, сплачивая в пролет. Потом класть весь пролет на подсыпку. Но это требует очень много реек, большой расход гвоздей и много времени.Но с другой стороны, такие тротуары будут еще прочнее и толще.