» » Как прививки влияют на здоровье и нужно ли их делать

Как прививки влияют на здоровье и нужно ли их делать

Споров вокруг прививок хватало всегда, но теперь общество просто раскололось пополам: на противников вакцинации, и на ее приверженцев. Пропаганда отказа от прививок встречается на каждом шагу. Все больше и больше взрослых отказываются от прививок сами и запрещают делать их своим детям.

Как прививки влияют на здоровье и нужно ли их делатьКак прививки влияют на здоровье и нужно ли их делать

Аргументов против прививок много, но основной — это отсутствие 100% гарантии и возможность заболеть от самой прививки. Ярые противники грешат и на осложнения после них. Доля правды здесь есть — проблемы со здоровьем можно запросто заработать, если не придерживаться некоторых правил.

Например, нельзя делать прививки в период ослабленного иммунитета. Если присутствует насморк или кашель, першит в горле или, просто, самочувствие оставляет желать лучшего — прививку надо отложить. Возможно те, кто так или иначе пострадали от прививок, делали их в момент болезни. Тем более, нельзя давать согласие на проведение прививки ребенку, если тому нездоровится. Последствия могут быть ужасными.

Как прививки влияют на здоровье и нужно ли их делатьКак прививки влияют на здоровье и нужно ли их делать

Молодые мамы часто идут на поводу у недобросовестных медиков, которые утверждают, что сделать прививку во время насморка можно, и ничего страшного не произойдет. Случается, что медики просто требуют проведения прививки здесь и сейчас, угрожая последствиями. Такое поведение докторов недопустимо — это провокация чистой воды и маме нельзя на нее поддаваться. Робеть перед такими врачами не нужно. Ведь именно мать отвечает за здоровье своего ребенка и ей решать, когда лучше привести малыша на прививку.

Нельзя ставить прививку и ранее 1,5 месяцев после болезни, аллергических реакций, обострений хронических заболеваний. Если болезнь протекала тяжело, то за несколько дней до прививки нужно сдать кровь, чтобы убедиться в отсутствии воспалительных процессов.

В момент карантинов и эпидемий, прививку категорически нельзя делать. И если она предстоит, то лучше заранее озадачиться этим вопросом.

По-хорошему, перед каждой прививкой необходим медосмотр. Врач должен подтвердить, что человек здоров и может подвергаться вакцинации. Проводить прививки нужно обязательно в процедурном кабинете - случаи анафилактического шока редки, но все таки бывают. Кстати, возможность сильной аллергической реакции, как раз и может быть причиной отказа от прививки. Людям, склонным к аллергии, рекомендуется прием соответствующих препаратов 3 дня перед прививкой и столько же после нее.

Иммунитет прививкой расшатать нельзя, что бы ни говорили по этому поводу. Прививка, напротив, укрепляет его там, где он уязвим. Вакцинацию придумали именно для того, чтобы обезопасить человека от страшных инфекций. Да, после нее пару дней может быть температура, но это лишь маленькое неудобство, по сравнению с тем, какие неприятности могут доставить те болезни, от которых была прививка. Это уже не легкий побочный эффект — это тяжелые осложнения на всю жизнь.

Любая прививка защищает организм лишь на 80% и иногда люди могут заболеть тем, от чего их когда-то привили. Это во многом зависит от окружающей среды и людей, которые находятся рядом. Но прививка снижает риск заболевания больше, чем вполовину. Это немало значит, как для отдельных людей, так и для обстановки в стране в целом. Случается, что сделав прививку от гриппа, человек через какое-то время заболевает им. Это объясняется тем, что вирус данного заболевания без конца мутирует и приспосабливается. Чтобы защитить население от гриппа, ученным приходится постоянно изобретать новые вакцины. Кстати, если болезнь случилась после прививки, протекать она будет намного легче.

Казалось бы, раз не защищает на 100%, значит не нужно и рисковать, тем более, что раньше люди обходились без прививок и были намного здоровее. Это в корне не верно. Смертность в прошлые века была такая, что выкашивала порой не то что семьи, а целые города. И это все от эпидемий. Одна только оспа унесла сотни миллионов жизней. И когда появилась возможность ее предупредить, это сделали все, кто мог. Например, Екатерина II вызвала для этой цели оспопрививателя Димодаля из Англии.

Лишь благодаря прививкам многие страшные болезни теперь существуют только в пробирках палеонтологического музея. И отказ от вакцинации грозит человечеству возвращением в средние века, когда люди умирали от обычной простуды. Хотя и в то время тоже пытались предупредить страшные заболевания. В Османской империи прививали оспу при помощи иглы — ею заносили гной из оспин больного в царапину на руке. Называлось это «вариоляцией» и позволяло вызвать легкую форму заболевания, после которой болезнь уже была не страшна. Кстати, в наложницы к турецкому султану брали только девочек, у которых был шрам от подобной прививки.

Как прививки влияют на здоровье и нужно ли их делатьКак прививки влияют на здоровье и нужно ли их делать

Некоторые прививки просто необходимы человечеству и многие это понимают. Знают это и те, кто выступает против вакцинации, ведь прививку от полиомиелита собственному ребенку делают все и никто от нее не отказывается. Разговоры о том, что на Западе идет полный отказ от вакцинации — миф. Как раз там у ребенка, непривитого от полиомиелита и ротавирусной инфекции, могут возникнуть серьезные проблемы при поступлении в детское учреждение. А в США взрослый, если у него нет обязательных прививок, будет долго искать себе работу.  

Медицина не дремлет и в будущем планируется ввести еще несколько прививок от разных болезней. Ученные работают не только над вакцинами, но и над способами их введения в организм. И может быть через несколько лет прививки будут делаться на государственном уровне, но пока — это дело добровольное.