» » Как пременяется утьтразвук в медицине

Как пременяется утьтразвук в медицине

Область неслышимых звуков открыта человеком сравнительно недавно. Прошло лишь немного десятилетий, и все больше расширяется круг применения ультразвука. Он становится все более надежным помощником врача в лечении человека от многих заболеваний.

На какие структуры и системы действует ультразвук, каким путем обеспечивается его стерилизующее или стимулирующее действие? Очевидно, в малых дозах он повышает активность или количество выделяемых биологически активных веществ — ферментов, увеличивает проницаемость клеточных оболочек. Тем самым ускоряются окислительно-восстановительные процессы в живом организме, процессы биохимического обмена веществ клетки. А это, в свою очередь, усиливает их жизнедеятельность, жизнестойкость.

Большие дозы ультразвука разрушают клеточную оболочку. Содержимое клетки выходит наружу. Можно подобрать такие условия облучения, когда, несмотря на разрушение клетки, содержимое ее сохраняет свои биологические свойства. В таком состоянии из него гораздо легче выделить активно действующее начало, определенные химические соединения. Этими качествами неслышимых звуков широко пользуются в фармакологии.

Как пременяется утьтразвук в медицинеКак пременяется утьтразвук в медицине

Например, из разрушенных ультразвуком туберкулезных и дизентерийных палочек удалось выделить активные группы — антигены. Как известно, введение животным ослабленных антигенов создает у них стойкий иммунитет, невосприимчивость к соответствующим заболеваниям. Появляются новые методы вакцинации, когда вместо целой микробной клетки пользуются лишь извлеченными из нее активными структурами.

Теперь специалисты добиваются повышения качества эмульсий, так как лекарственное вещество удается раздробить на гораздо более мелкие составные части. Так получена тонкая взвесь камфарного масла в воде, что раньше вообще было невозможно. Более того, ученые разрабатывают методы введения с помощью ультразвука некоторых лекарственных соединений больному через... неповрежденную кожу.

Ультразвук находит применение и в терапии. С его помощью лечат спондилозы, артриты и артрозы, радикулиты, некоторые кожные заболевания. Правда, таким методом можно лечить далеко не всех.

В одной из лабораторий Академии наук были проведены эксперименты на животных. С помощью мощного ультразвукового излучения в течение одной секунды удалось разрушить злокачественную опухоль, привитую кроликам. Рост опухоли прекращался, она рассасывалась. Кролики выздоравливали, и у них даже развивался иммунитет к повторным прививкам опухоли подобного вида. Разумеется, сделаны только самые первые шаги в изучении этого процесса. Экспериментальные работы, проверка результатов применения ультразвука в борьбе со злокачественными опухолями еще впереди.

Как пременяется утьтразвук в медицинеКак пременяется утьтразвук в медицине

В другой лаборатории исследовали влияние ультразвукового облучения на обмен нуклеиновых кислот. Опыты показали, что есть некоторое сходство между действием ультразвука и рентгеновых лучей. В этих же опытах было выявлено огромное преимущество ультразвука: его применение никогда не вызывает лейкопении, то есть снижения количества лейкоцитов в крови.

Лечебное действие ультразвука подобно действию массажа, вернее, это — микромассаж клеток и тканей. В результате улучшается крово- и лимфообращение, активизируются процессы обмена и выделения в кровь активных веществ организма — гормонов; микромассаж смягчает боль, стимулирует нервную я эндокринную системы.

Как пременяется утьтразвук в медицинеКак пременяется утьтразвук в медицине

В настоящее время можно привести немало фактов, когда после одного или нескольких курсов лечения ультразвуком больные, скажем, радикулитом, возвращались к нормальной трудовой жизни. В лабораториях ученые настойчиво ищут методы использования неслышимых звуков в урологии, офтальмологии, стоматологии, гинекологии и т. д.

Наконец, огромные возможности применения ультразвука открываются в диагностике болезней. Была установлена определенная закономерность: ультразвуковой импульс, направленный в тело человека, по-разному отражается больной и здоровой тканью. Улавливая отражения этих импульсов на экране осциллографа, врач получает возможность судить о состоянии органов и тканей. Уже сегодня с помощью ультразвука удается обнаружить расположение кисты — полости, наполненной жидкостью, аневризмы. Получены рельефные изображения желудочков мозга. Ультразвуковое «просвечивание»- желудка и желчного пузыря обходится без применения контрастных веществ.