» » Как сделать мангал из кирпича

Как сделать мангал из кирпича

В частном ли доме или на даче, но мангал необходим, а вот сделанный из кирпича он представляет собой еще и довольно универсальное приспособление. Конечно всегда можно обратится к профессионалам и специализированным фирмам для сооружения на участке мангала, но при желании сэкономить денег, наличии усердия и внимательности мангал легко можно соорудить и своими руками.

Идея возведения мангала самостоятельно похвальная, но процесс этот трудоемкий, в котором следует продумать универсальность конструкции, чтобы не только жарить шашлык, но и просто зажаривать мясо, коптить, готовить на грили и прочие планируемые операции.

Как сделать мангал из кирпичаКак сделать мангал из кирпича

Следует хорошо подумать о месте, где его расположить. Не всегда целесообразно размещать у границ участка, гораздо эффективней размещение в удобном и легкодоступном месте. Очень удобно размещение мангала в беседке, где он будет защищен от осадков и ветра, а также вблизи с постройками хозяйственного назначения, где храниться все необходимое и рядом с водоснабжением. Также рекомендуется около мангала предусмотреть столик и скамейки.

 

Фундамент из бутобетона

Любая печь, мангал, барбекю и иные похожие сооружения требуют для себя фундамента, которые делают из бутобетона. Для чего готовят опалубку, зашитую рубероидом, толем, которую располагают на заблаговременно подготовленном основании. Перво-наперво размещают слой крупных камней фракцией около 15 см, между камнями ссыпают более мелкую щебень, далее заливается раствор цемента с песком в пропорции 1:3.

Как сделать мангал из кирпичаКак сделать мангал из кирпича

Количество слоев, заполненных таким образом зависит от размеров строения и вырытого места. Каждый последующий слой создают после схватывания предыдущего, то есть ждать где-то сутки после каждого слоя. Финальный слой выравнивается по уровню и гидроизолируется полиэтиленом в несколько слоев. Кладку кирпичом делают спустя несколько дней. Фундамент должен подсохнут и устоятся.

 

Бетонный фундамент

Сперва, естественно, роется яма нужных размеров и глубиной. Дно вырытой ямы заполняют песочком, желательно влажным, небольшим слоем, далее нужно воздвигнуть опалубку, например из фанеры. После песка размещают в яме арматуру по всему периметру и поверхности и заливают бетоном. После высыхания фундамент из бетона подвергают гидроизоляции из полиэтиленовой пленки.

 

Кирпичная кладка мангала

Кладка мангала кирпича делается поэтапно из красного печного кирпича. Кирпич с воздушными полостями не желателен. Подойдет также огнеупорный кирпич, но у него плохие характеристики в холодную погоду.

 

Первый ряд кладки

Для сохранения сил первый ряд кладки можно разместить на сухую, что предотвратит дополнительный подгон кирпича по размерам и избавит от использования половинок. Следует прочертить линию кладки и держаться её, при этом сразу учесть размеры вертела и решетки.

Не забывайте, что кирпич впитывает воду, так что следует сперва его смочить, чтобы он не впитал в себя водичку из раствора, не снизив тем самым прочность соединения. Замачивать нужно либо в емкости, либо полить из шланга за день до использования, тем самым оставив влагу внутри.

Как сделать мангал из кирпичаКак сделать мангал из кирпича

Класть следует строго по проведенным линиям, так чтобы кладочный раствор заполнил все поры и пазы всей конструкции. Раствор для кладки делают из цемента, извести гашеной и песка из расчета 1-1-3, который доводится водой до густой массы.

 

Закладка цоколя

Далее на первый ряд кладутся последующие в разбежку – что-то вроде шахматного порядка: начиная со второго все ряды делаются смещаясь на полкирпича по отношению друг к другу. Начинают кладку рядов с углов, заполняя далее перегородки. Каждый ряд проверяется обязательно уровнем. Для прочности на углах размещают армирование из стальной проволоки. От запланированного чертежа мангала зависит наличие отсеков для дров и прочих предметов, а также ширина цоколя и его высота.

 

Закладка жаровни

Для создания из кирпичей основу для жаровни, следует сперва уместить уголки из металла и стержни арматуры промеж противоположных стенок. Топку, где будет происходить процесс горения лучше соорудить из толстого металла, для увеличения срока службы и способствования более удобному процессу очищения от золы. Мангалу необходима тяга для доступа воздуха в топку, так что там делается несколько щелей, не замазанных раствором. Заложив в жаровне кирпичи с небольшим выступом одинаковой длины внутрь, можно будет в последствии использовать решетку для гриля.

 

Отделка и дополнительные элементы

Мангал кирпичный это капитальное строение, так что нужно заранее предусмотреть разного рода отсеки для инвентаря и утвари, трубу для вытяжки, навес, крышу, поверхность для размещения столешницы, возможное место подводки воды. Чтобы все было продуманно и удобно, что называется на “на века”, обязательно нужно с самого начала вдумчиво прорисовать чертеж мангала, нанести точнее размеры и планируемые детали и особенности, возможно посоветоваться со специалистами. Может быть вы захотите воплотить в мангале эдакую мини-кухонку на природе или комплекс барбекю на воздухе, тогда стоит тщательно продумать каждую деталь, размещение мойки, подвод к ней воды и другие необходимые элементы. В такой задумке чертеж просто жизненно необходим, чтобы ни чего не забыть и не переделывать после постройки.

Как сделать мангал из кирпичаКак сделать мангал из кирпича

Окончательный внешний вид формируется отделкой мангала и его декорированием разными элементами, для чего применяют самые разнообразные материалы. Все напрямую связано с вашей фантазией и материалов, имеющихся у вас. У основания мангала пол можно выложить плиткой для тротуаров или из бутового камня. Столешница может быть мраморной или керамогранитной. Задуманные ниши для утвари и инвентаря можно закрыть дверцами, как из дерева, так и из металла, сплошными или узорчатыми. Дополнительно применяют декорирование чугунными или кованными элементами, что отлично сочетается с красным кирпичом.

Конечно мангалы из кирпича - это штучные постройки, не каждой способен себе его позволить. Это завязано как на финансовые ограничения, так и на нежелание самостоятельно возводить его. Но если уж вы себе его позволили, да еще у вас рядом беседка или мангал уже в беседке, то это замечательное место сбора всей семьи вечером за ужином.