» » Как самостоятельно почистить мутоновую шубу

Как самостоятельно почистить мутоновую шубу

Хотя мутоновые шубы долгое время не требуют чистки, но с приходом весны желательно провести эту операцию, чтобы изделие сохранило свой эффектный вид на многие годы.

Как самостоятельно почистить мутоновую шубуКак самостоятельно почистить мутоновую шубу

При самостоятельном уходе за меховой вещью нужно соблюдать определенные правила, чтобы не нанести ей вред.

 

Чистка в целях профилактики

  • Мутоновую шубу можно очистить от пыли следующими способами.
  • Изделие из мутона, предварительно надетое на манекен для шитья или на плечики, свободно подвешивают. Затем шубу укрывают влажной тканью и слегка подбивают при помощи хлопушки от насекомых либо ладонями. В результате такой чистки пыль, осевшая на меховой вещи, останется на смоченном водой материале. После этого по изделию нужно пройтись щеткой, которая продается в магазинах промтоваров. Также шубу обрабатывают раствором, состоящим из столовой ложки 9% уксуса и 1 литра теплой воды. Благодаря этому действию устраняется неприятный запах, а мех приобретает блеск.
  • Мутоновые шубы эффективно чистятся древесными опилками с отрубями. Раньше изделие помещали в большой барабан с этими ингредиентами и крутили его. Достав шубу оттуда, с нее стряхивали опилки и отруби.
  • Липкий валик тоже отлично очищает мех от пыли.

 

Как удалить пятна с шубы

Чистка химическим способом необязательна даже в случае с серьезным загрязнением. В течение долгих лет люди нашли множество методов, позволяющих своими руками справиться с пятнами на мутоновой шубе.

  1. Для приготовления раствора столовую ложку шампуня либо стирального порошка смешивают с литром воды. Мыльный состав наносят на жировое пятно и хорошо трут. Затем раствор смывают мягкой тряпочкой, смоченной в холодной воде.
  2. С помощью раствора нашатырного спирта тоже можно справиться с грязными участками на меховом изделии. Для его приготовления берут те же пропорции.
  3. К раствору нашатырного спирта прибавляют ложку соли и смачивают ватный тампон в готовом составе. Обрабатывают пятно от жира, а затем промывают влажной салфеткой и просушивают.
  4. Более новым способом чистки является использование аэрозольного баллона со средством, предназначенным для изделий из велюра, нубука и замши.

 

Как избавиться от лоснящихся мест

Мутоновую шубу, которая стала выглядеть заношенной, также можно вернуть в ее первоначальный вид. Для этого лоснящиеся участки протирают бензином при помощи тампона, обернутого марлей.

Как самостоятельно почистить мутоновую шубуКак самостоятельно почистить мутоновую шубу

Затем необходимо устранить оставшийся запах бензина. Для этого используют кукурузный или картофельный крахмал, которым присыпают обработанные места на шубе. Его втирают в мех и смывают мягкой тканью, которую предварительно смачивают в прохладной воде.

 

Сложные пятна на шубе

Если на мутоновом изделии появилось пятно, которое довольно трудно вывести, например, от шоколада, вина или крови, то желательно обратиться к работникам химчистки. Специалисты выведут с мутона загрязнения любой сложности, не навредив шубе. Хотя на такой тип чистки понадобятся затраты времени и денег, зато дорогая вещь не будет испорчена и прослужит дольше.

 

Чистка шубы из светлого мутона

  • Если белая меховая вещь утратила свой цвет, то исправить это можно с помощью водного раствора перекиси водорода, взятого в пропорциях 2:1. Пожелтевшие участки протирают этим составом и просушивают.
  • Придать обновленный вид светлой шубе поможет картофельный крахмал и стиральный порошок, смешанный с водой. Нужно присыпать большое количество крахмала на изделие и обрызгать его мыльным раствором с помощью пульверизатора. Смесь тщательно втирают в мех руками и оставляют его сохнуть. Затем крахмал убирают простой щеткой.

Чистка мутонового изделия из искусственного меха

Пятно обрабатывают крахмалом и бензином, взятыми по одной части. Ждут, когда шуба полностью высохнет, и удаляют щеткой состав, на котором осталась грязь.

Как самостоятельно почистить мутоновую шубуКак самостоятельно почистить мутоновую шубу

Для качественного очищения шубы из искусственного мутона готовят раствор из столовой ложки стирального порошка и литра горячей воды, дают ему остыть до комнатной температуры. Затем эту смесь наносят на изделие ватным тампоном, смывают ее влажной губкой.

 

Техника безопасности

  • Мутоновую шубу, как и остальные меховые изделия, нельзя обрабатывать ацетоном либо чистым уксусом.
  • Чтобы не испортить цвет мутоновой вещи, нужно еще до чистки проверить реакцию меха на готовый раствор. Для этого на изнаночную сторону шубы наносят нужный состав и следят за наличием или отсутствием изменений оттенка.
  • Влажное изделие должно сушиться естественным путем. Нельзя при этом пользоваться феном и любыми отапливающими приборами, чтобы не навредить внешнему виду меха.
  • Воздействие спреев против моли, а также спирта, приводят к деформациям шубы.
  • Нельзя допускать попадания духов и лака для волос на мутоновую вещь. Вещества в их составе отрицательно влияют на мех.
  • Стирку мутоновой шубы не проводят в стиральной машинке.