» » Как приучить кошку ходить на унитаз или хитрости хозяина

Как приучить кошку ходить на унитаз или хитрости хозяина

Не секрет, что появление в доме этого симпатичного животного чревато появлением и такой неприятной вещи, как кошачий туалет. К тому же большинство кошек живет исключительно в квартире, даже нос, не показывая на улицу. Поэтому для нужды животного заботливые хозяева ставят лоток. К сожалению, данная процедура достаточно затратная и неприятна. Как же избавить себя от необходимости прибирать горшок за кошкой? Нужно научить животное пользоваться унитазом!

 

Грамотный подход

Подходить к решению этого вопроса следует поэтапно. Во-первых, ваша кошечка должна безоговорочно уметь пользоваться лотком. Если животное иногда может «сходить» в иное место, то следует изначально приучать питомца к наполнителю.

Как приучить кошку ходить на унитаз или хитрости хозяинаКак приучить кошку ходить на унитаз или хитрости хозяина

Во-вторых, унитаз не должен пугать его. Оставьте дверь в санузел открытой. Пусть животное самостоятельно зайдет, изучит этот объект. Следует заметить, что кошка достаточно быстро понимает, для чего нужно это помещение людям. Можно взять любимца на руки и вместе посетить данное заведение. Наиболее устрашающе действует на животного – шум воды. Поэтому, не отпуская с рук питомца, нажмите на слив. Очень скоро животное поймет, что данная процедура не страшна. К тому же присутствие любимого хозяина ее успокоит.

Ну и третье условие, это терпение. У каждого кота свой характер, свой интеллект. Одному достаточно недели, чтобы понять, чего от него хочет хозяин, другому и месяца мало. Не огорчайтесь, если что-то не получается. Проявите внимание, возможно в выбранной методике была допущена ошибка.

 

Распространенный метод

Проблема кошечьего туалета занимала умы не одного поколения людей. Разрабатывались разные методики приучения этих пушистых милашек к унитазу. Рассмотрим самый распространенный и проверенный метод. Все обучение делится на три части.

 

Первая часть. Приближение

Очень важно, чтобы к началу обучения ваша кошка использовала для туалета только свой лоток. Постепенно начинаем придвигать горшок к унитазу. Потом несколько дней наблюдаем за своим любимцем. Если кошка спокойно пользуется лотком, не пугается звука слива воды - дело сделано. Можно приступать ко второй части плана обучения.

 

Часть вторая. Высота

Приучаем киску к высоте. Любым способом удобным для вас, немного поднимаем лоток. Некоторые используют для этого газеты. Постепенно, как только любимец освоит новую высоту, лоток следует поднимать выше. Таким образом, необходимо сровнять его с уровнем унитаза. Главное, не спешить. Хорошо крепите лоток скотчем к подставке. Он должен быть очень устойчивым.

 

Третья часть. Привыкание

Ну и последняя часть обучения, это осваивание унитаза. Кошачий горшок уже на одном уровне с унитазом. Животное спокойно использует его. Начинаем постепенно сдвигать лоток на унитаз. Не забываем про его устойчивость. В это же время значительно уменьшаем количество наполнителя в емкости. Как только приспособление займет нужное место, и вы убедитесь, что кошка безбоязненно пользуется туалетом, можно лоток убрать. Если отсутствие последнего обеспокоит вашего друга, то следует вернуть лоток на место.

В этом случае подход несколько другой. Необходимо прорезать в лотке отверстие, постепенно расширяя его, пока не дойдете до бортиков лотка. Теперь ваш питомец готов пользоваться унитазом.

 

Современные приучатели

Посетив хороший зоомагазин, можно обнаружить, что имеется огромное количество всевозможных приучателей. Их форма и функциональность зависят от ваших требований к своему питомцу. Также в магазине вы найдете наборы накладок разных размеров, вкладыши с сеткой, которая напоминает верхнюю часть лотка. Это удобное приспособление для обучения взрослого кота.

 

Если что-то не получилось

Неудачи тоже бывают. Все идет как по маслу. Животное привыкает. И вдруг неприятный казус...

Не стоит сразу отчаиваться. Возможно, вы просто поспешили с перестановкой лотка. Вернитесь к предшествующему положению и задержитесь на этом этапе подольше. Главное, соблюдать спокойствие и не критиковать своего любимца.

 

Возможные проблемы

Ваше усатое чудо никак не привыкнет к своему туалету? Проверьте, в должном ли состоянии то место, где находится лоток. Чистоплотность, отличительная черта кошачьих. Удостоверьтесь в том, что запах ароматизатора в вашем туалете не отпугивает животное.

Не стоит забывать, что кошки мстительны. Если вы почем зря обижаете свое животное, то готовьтесь к войне. Лужи в тапках и «ароматные кучки» вам обеспечены. Наши питомцы тоже порой подвержены нервным расстройствам. Перемещение такого важного предмета для кошки как горшок, может привести ее к стрессовому состоянию. А поэтому поспешность в деле приучения к унитазу недопустима.

Как приучить кошку ходить на унитаз или хитрости хозяинаКак приучить кошку ходить на унитаз или хитрости хозяина

Животным в возрасте сложно балансировать на краю унитаза. В таком случае стоит воспользоваться дополнительными накладками и даже лесенкой. Туалетные процедуры для вашего питомца, это своеобразный ритуал. Следует очень осторожно и без поспешности вносить изменения в этот процесс.

 

Положительные аспекты туалетной затеи:

  • Колоссальная экономия времени и средств. Ведь наполнители стоят недешево. А эстеты смогут избежать ежедневного лицезрения кошачьих экскрементов.
  • Отсутствие специфических запахов.
  • Нет необходимости задумываться о месте кошачьего туалета.

 

Какие ожидают трудности:

  • Наличие шерсти и следов от лап на краю унитаза.
  • Необходимость следить и каждый раз смывать унитаз, чтобы запах не отпугнул кошку.
  • Вероятность отказа от привычных ароматизаторов.
  • Невозможность оставить надолго питомца без присмотра.
  • В случае запоров животное не сможет долго балансировать на краю унитаза.

 

Несколько правил, которые следует соблюдать

Туалет должен быть доступен всегда. Неудобно держать дверь открытой, следует прорезать в ней лаз. Крышка унитаза обязательно открыта. Привычного лотка не должно быть в поле зрения вашего питомца. Обучение необходимо начинать в 3 месяца. Раньше, опасно для здоровья и жизни котенка.

Как известно, кошка ходит сама по себе. Принудить ее к каким-либо действиям нереально. Но если проявить достаточно терпения и наблюдательности, то можно понять, как и чем заинтересовать вашу любимицу.