» » Как родить после нескольких прерываний беременности

Как родить после нескольких прерываний беременности

Искусственный аборт, особенно если он был произведен грубо, оставляет выраженные анатомические изменения в шейке матки. В процессе последующей беременности возникает так называемая шеечная недостаточность. Она проявляется обычно в начале четвертого-пятого месяцев беременности, когда плодное яйцо уже заполняет всю полость матки и дальнейший его рост сопровождается растяжением маточной мускулатуры. Но травмированная, измененная шейка не может удержать плодное яйцо, раскрывается, и плод вместе с оболочками как бы выпадает из матки. «Слабая матка» — так иногда называют эту патологию.

В подобных случаях только своевременное оперативное лечение—наложение специального шва на шейку матки — может сохранить беременность.

Как родить после нескольких прерываний беременностиКак родить после нескольких прерываний беременности

Одна из причин прерывания беременности—различные пороки строения матки, в частности наличие внутриматочной перегородки. Заподозрить такой дефект можно, если беременность прерывалась многократно, без видимых причин, а выявить — только с помощью специального рентгеновского исследования. Проводят его вне беременности. Эффективно только оперативное устранение дефекта. Беременность, наступившая после операции, обычно сохраняется.

В нормальном развитии беременности огромную роль играют железы внутренней секреции. В частности, выкидышу способствуют изменения функций яичников, щитовидной железы, коры надпочечников.

В зависимости от причины прерывания беременности выбирается и метод лечения.

Основное профилактическое правило: при первых признаках возможного или начинающегося выкидыша немедленно обращайтесь к врачу! Если врач предлагает госпитализацию — не отказывайтесь. Только в стационаре, с помощью клинических и лабораторных методов исследования можно выявить причину заболевания.

Если сохранить беременность не удалось, то через 1—2 месяца, уже вне беременности, следует тщательно обследоваться. Если будут выявлены воспалительные заболевания, назначается противовоспалительное лечение. При инфантилизме (недоразвитии) половых органов, эндокринных нарушениях применяется комплексное гормональное и физиотерапевтическое лечение. Некоторые пороки развития и анатомические дефекты устраняются, хирургическим путем.

Обычно обследование и лечение длится 5—7 месяцев. Лишь после этого разрешается повторная беременность. Но беременная нуждается в постоянном наблюдении, а иногда бывает целесообразно лечь в стационар. Особенно осторожны, должны быть женщины, у которых ранее произошло несколько самопроизвольных выкидышей.

Как родить после нескольких прерываний беременностиКак родить после нескольких прерываний беременности

С самого начала беременности необходимо строго соблюдать охранительный режим. Минимум 2—3 часа в день проводить на воздухе, спать на отдельной постели в хорошо проветриваемой комнате, обогащать пищу витаминами.

Обычный ритм жизни, если нет признаков угрозы прерывания беременности, может быть сохранен. Разрешается утренняя гимнастика, но без резких движений, прыжков, тяжелых физических упражнений. А вот кататься на велосипеде, коньках, лыжах не следует. Половая жизнь в первые три месяца должна быть полностью исключена. Особенно следует оберегаться в дни, соответствующие менструации. В эти периоды значительно повышается возбудимость матки, иногда увеличивается кровенаполнение тазовых органов и наиболее часто происходят выкидыши.

Чтобы снять возбудимость матки, врач нередко рекомендует свечи с папаверином, иногда назначает инъекции или прием внутрь витаминов Е и С.

Если появляется боль, чувство давления, тяжести в низу живота, следует в течение пяти-шести дней соблюдать постельный режим.

Болеутоляющими средствами без указания врача пользоваться нельзя, некоторые препараты усиливают запоры, а их надо всячески избегать. Чтобы кишечник действовал нормально, рекомендуется по утрам есть вареную свеклу, свежий кефир, чернослив, залитый накануне вечером теплой водой.

Как родить после нескольких прерываний беременностиКак родить после нескольких прерываний беременности

Важно оберегаться вибрации, резких толчков, сотрясений тела. Лучше не ездить в автобусе, отдавая предпочтение троллейбусу, метро. Нежелательны поездки на длинные расстояния в поезде.

Большое значение имеет настроение, общий тонус. У женщин, переживших несколько самопроизвольных выкидышей, обычно с каждой новой беременностью возникает страх за ее исход. Особенно усиливается тревога с приближением тех критических сроков, когда раньше происходил выкидыш.

Такое нервное напряжение уже само по себе может способствовать прерыванию беременности, и потому с ним необходимо бороться, предупреждать его.

Врач обычно назначает средства, благоприятно действующие на нервную систему, например, настойку пустырника. А дело близких — мужа, семьи, друзей — создать у женщины бодрое, хорошее настроение, проявить к ней максимум внимания и чуткости.

В подавляющем большинстве случаев склонность к привычным выкидышам удается излечить. Это дает основание надеяться и верить, что беременность сохранится, материнство наступит.