» » Как раскладывать пасьянсы

Как раскладывать пасьянсы

Раскладывание пасьянсов – приятное занятие, помогающее скоротать дождливый вечер, снять стресс и, если раскладка достаточно сложна, потренировать свой интеллект. Можно даже использовать простые пасьянсы для гадания по принципу «сойдётся или нет». Вы загадываете желание и раскладываете пасьянс, думая при этом о загаданном предмете. Сошёлся – сбудется, не сошёлся – возможны значительные трудности…

Как раскладывать пасьянсыКак раскладывать пасьянсы

Пасьянсы очень нравятся офисным работникам, которые раскладывают их в перерывах, а некоторые даже в служебное время. Разработчики Windows учли их интересы, и в данную операционную систему встроено несколько распространённых пасьянсов! Раскладывать их просто и удобно. Программа подскажет вам, как разложить каждый из них, и не даст перекладывать карты не по правилам. Недостаточно стандартных пасьянсов? Вы можете скачать специальные программы, представляющие собой коллекции пасьянсов, в том числе довольно редких. Замечательно, правда?

Тем не менее, многие люди по-прежнему ценят раскладывание пасьянса «живыми», то есть бумажными, картами. Разнообразие их «рубашек», изящество дам, королей и валетов, которые бывают самыми различными – от мультяшных персонажей до фривольно одетых личностей. Запах типографской краски от только что распакованной колоды. Есть даже и такие «гурманы», которые рисуют пасьянсные карты самостоятельно. Обычно это фанаты какой-нибудь книги или фильма, составляющие колоду по мотивам любимого мира.

Конечно, столько тонкой работы не требуется, если вы хотите позабавиться раскладкой пасьянса. Просто купите колоду из 36 карт. Они так и называются – «пасьянсные». Если вы хотите использовать карты и для гадания тоже, не играйте ими, особенно на деньги. Считается, что так «загрязняется» их энергия, и гадания не будут достаточно точными. Аккуратно тасуйте карты – чем бережнее с ними обращаться, тем они дольше прослужат, и будут приносить удовольствие. Впрочем, некоторые дешёвые колоды легко теряют вид практически сами по себе. Если у вас так произошло, приобретите карты чуть дороже.

Как раскладывать пасьянсыКак раскладывать пасьянсы

Любой пасьянс, независимо от уровня сложности, начинается с тасовки колоды. Успех раскладки определяется двумя факторами: вашим умением и Его Величеством Случаем. Чтобы карты каждый раз ложились по-иному, нужно хорошенько их перемешать.

Есть несколько способов тасовать колоду, однако большинство из нас чаще использует только один, так называемый «в перехлёст». Это когда мы делим колоду на две части и пытаемся «запихать» карты одной стопки между другими. Если действовать грубо, то можно таким образом испортить карты, а если они уже старенькие и потрёпанные, тогда такой способ и вовсе противопоказан. Старенькие или, наоборот, слишком дорогие карты, которые хотелось бы сберечь подольше, лучше всего перемешивать на столе, рассыпав их на поверхности лицевой стороной вниз. Рассыпали, аккуратно помешали, собрали колоду.

Иногда трудно с первого раза хорошо перемешать так карты. Тогда вам потребуются два или три повторения. А перетасовав колоду, можно приступить и к раскладке.

Как раскладывать пасьянсыКак раскладывать пасьянсы

Существует большое количество самых разнообразных пасьянсов. Мы не будем говорить здесь о сложных и заковыристых раскладках, которые трудно выучить, а ещё сложнее – добиться, чтобы пасьянс сошёлся. Оставим в покое и «Косынку», знакомую любому, кто хоть раз сидел за компьютером. Рассмотрим два пасьянса, с которыми вы, возможно, ещё не успели познакомиться. Они относительно просты.

Этот пасьянс так элементарен, что его называют детским. Его можно использовать и для успокоения нервов, и для развлечения малышей. Вы хорошенько тасуете колоду, после чего четыре верхних карты кладёте на стол картинками вверх. Смотрите, нет ли среди них карт одной масти (двое червей, трое крестей и так далее). На эти самые повторные масти сверху кладётся по одной карте из колоды. На масти, которые не повторяются, не кладём ничего. Теперь снова ищем повторные масти и накрываем их новыми картами. Если у вас образовалась последовательность из четырёх открытых карт четырёх разных мастей, то пасьянс не сошёлся, вы проиграли. Если же шаг за шагом вы добрались до самого «конца» колоды, значит, сошёлся! Можно раскладывать «детский пасьянс» с любым количеством карт в колоде – от 32 до 52. Более того, перед вами один из немногих пасьянсов, которые всё ещё можно раскладывать, даже если часть карт потеряна. Для него неважно, куда «убежала» бубновая королева или червовая десятка.

Как раскладывать пасьянсыКак раскладывать пасьянсы

А вот эта раскладка уже повзрослее. Очень красивый пасьянс «Пирамида», который также изредка называют «Египетская пирамида» из-за его формы. Сверху донизу раскладывают семь рядов из карт. В первом – 1 карта, во втором – 2, в третьем – 3 и др. Их размещают относительно друг друга, чтобы карты каждого следующего ряда частично прикрывали карты предыдущего.

Это пасьянс не для суеверных – в нём фигурирует число 13! Именно таковой должна быть сумма значений двух соседних карт, чтоб можно было их убрать. Туз обозначает единицу, валет – 11, дама – 12, король – 13. У остальных карт численные значения равняются их номиналу. То есть шестёрка, это всегда шестёрка. В пирамиду играют колодой из 36 карт, но если у вас их больше, не беда – просто отложите в сторону все карты младше шестёрки и уберите джокеров, если таковые имеются. На стол выкладывают 28 карт, а остальные 8 остаются в колоде «про запас». Они понадобятся позже.

Масть тут не имеет значения. Король убирается в одиночестве, дама – вместе с тузом, а пятёрка – вместе с восьмёркой. Главное, чтобы они находились или рядом, или один под другим, но только если пару можно снять, не потревожив другие карты. В смысле, если на шестёрке лежат и семёрка, и дама, то невозможно вытащить шестёрку, не потревожив даму. Значит, эта пара закрыта. А вот если дама уже «ушла» с каким-нибудь тузом, то вытащить шестёрку получится.

Убранные карты откладывают в сторону, не возвращая в колоду. Пары закончились? Обратите внимание на последние 8 карт колоды. Разложите их прямо под пирамидой и попробуйте среди них отыскать пару для карт, которые оказались доступны в раскладке. Пасьянс сошёлся, если вы разобрали всю пирамиду. Если же остановились где-нибудь на полпути, а свободных пар больше нет, значит – на сей раз не повезло.

Это развлечение для терпеливых и усидчивых людей. Недаром слово Пасьянс произошло не от какого-то другого французского выражения, а именно от слова «терпение».