» » Как построить будку для собак

Как построить будку для собак

У любого собаковода рано или поздно встает вопрос о постройке будки для собаки. И тут пригодятся не только навыки работы с инструментами, но и некоторые знания о самих собаках и вариантах исполнения будок.

Как построить будку для собакКак построить будку для собак

Главное, что следует сначала сделать – вымерить саму собаку и на основании ее размеров планировать размеры будки, начертив предварительно эскиз, по которому уже осуществлять постройку.

 

Определение размеров будки

Все собаки приблизительно делаться на больших, маленьких и средних. Кавказская овчарка – это представитель крупных пород, такса – мелкие, немецкие овчарки, ротвейлеры – средние. Крупным породам размеры будки желательно сделать 140*100*95 см, маленьким 70*55*60 см, ну а средним 120*75*80 см. Расшифровка размеров такая: длина*ширина*высота. Конечно размеры можно варьировать, исходя из индивидуальных характеристик и предпочтений.

 

При постройке будки, следует знать, что:

  • Внутри собака должна чувствовать себя удобно, свободно поворачиваться внутри и ложиться.
  • Вход должен быть оптимален по размерам, не большой и не маленький.
  • Следует продумать утепление будки на зиму.
  • Стены, равно как и крыша должны надежно защищать от погодных условий.
  • Материалы должны быть безвредными, без выделений и не вызывать парение внутри.
  • Заранее продумать место расположение конуры и в последствии следить за ее состоянием. Помните, что располагать будку нужно только на возвышенностях, чтобы избежать появления около нее впоследствии луж и грязи. Идеально будет если вы подготовите фундамент для будки, например из обычных кирпичей. Для сторожевых псов установку конуры нужно продумать так, чтобы они все прекрасно просматривали на территории.

 

Точный расчет размеров будки:

  • Меряем ширину грудины и плюсуем 6-8 см, получив тем самым ширину глаз.
  • Высота в холке минус 5 см – выходит высота входа в будку, но можно немного выше.
  • Высота будки – это высота в холке плюс 5-8 см.
  • Глубину конуры закладывают равную ее высоте, плюс-минус по обстоятельствам.
  • Ширину будки нужно закладывать несколько больше чем длина питомца от кончика хвоста до кончика носа.
  • Помните, животные большие любители потягиваться, так что нужно в будки для этого у них должно быть достаточно места.

 

Как построить будку для собакКак построить будку для собак

Размеры можно немного изменять, увеличив или уменьшив, все зависит от индивидуальных особенностей вашей собаки. К тому же играет не последнюю роль в окончательных размерах и место размещения будки и ваши индивидуальные предпочтения и видение окончательного результата. Для щенка будку надо делать на вырост, больше, с учетом размеров взрослой особи, а то очень быстро в ней станет ему тесно.

Как построить будку для собакКак построить будку для собак

Дальнейшие действия заключаются в подготовке и чертеже эскиза, который очень необходим, так как всегда нужно видеть, что должно получится в итоге.

 

Думаем над дизайном и рисуем эскиз

Вход в будку, то есть лаз желательно проделать на той стенке, что длиннее, так питомцу входить будет удобнее. Желательно смещать вход в какой-либо бок от центра, так заходить собаке будет гораздо удобнее. Крышу делают либо односкатную, либо двухскатную. Вариант вы выбираете сами, что вам милее.

На односкатную крышу некоторые собаки очень любят запрыгивать, рассматривая территорию свысока.

Как построить будку для собакКак построить будку для собак

В двухскатной крыше плюсы будут, как во внешнем виде, так и в ней можно соорудить уютный чердачок, где можно размещать собачью посуду и некоторые игрушки, которые собака может сама доставать и с ними играть.

Не забывайте продумать цветовую гамму, возможно вы захотите покрасить будку разными цветами, так что эти цвета нужно отразить на бумаге и купить заранее краску.

Эскиз поможет соблюсти все нюансы постройки конуры и не сбиться с намеченного варианта. А то ведь бывает что в процессе работы, что-то дополняется, пересматривается и итог выходит не совсем идентичен выбранному дизайну.

 

Что потребуется постройки будки

Целесообразнее всего естественно экологически безопасные материалы и эффективнее всего применить дерево, в особенности хвойных пород. Строительство можно затеять из любых досок, хотя сподручнее всего будет вагонка в 12,5 мм толщиной для обшивки внешней стороны, половая доска, ДВП, фанера или ДСП. Понадобятся еще брусья100*50, 100*100, и 40*40. Нужны будут деревянные уголки на внешние углы, для большей красоты можно использовать декоративные плинтуса и рейки.

Как построить будку для собакКак построить будку для собак

Для утепления строящейся будки можно использовать пенопласт, минеральную вату или пергамин. Пол нужно изолировать от земли и тоже утеплить. Кровлю можно осуществить шифером или оцинкованным профлистом. Не стоит использовать битумную черепицу или рубероид, так как собака будет его разгрызать, что может сказаться на ее здоровье.

В процессе изготовления потребуются разные инструменты крепежные, режущие, обрабатывающие поверхности. Список может отличаться, но в основном это: ножовка, рулетка, молоток, лопата, карандаш, гвозди, олифа, краска и антисептики, саморезы, шуруповерт.

Так как земли будка касаться не должна, стоит продумать изготовление свай или иных конструкциях.

 

Краткая инструкция процесса сборки будки

 

  • Начинается процесс с разрезания досок по размерам, то есть с заготовки материала. С односкатной крышей, передняя стена выше задней, а скат нужно ориентировать назад от входа в будку.
  • Далее готовим бруски запланированных размеров для каркаса конуры. Точность размеров обязательно. Стоит помнить, что желательно обработать все бруски антисептиком.
  • Следующий момент – обшивка сколоченного каркаса изнутри, причем внутри ни чего не должно выступать и торчать, особенно что-то острое. Сразу же после этого идет обшивка крыши.
  • В лицевой стенке проделывается лаз, который также должен быть аккуратен, без заусенцев и торчащих элементов.
  • Теперь можно сработать утепление, для чего утеплительные материал монтируется к стенам, полу и крыше.
  • После утепления идет внешняя обшивка выбранным материалом, например, вагонкой или сайдингом.
  • После выше описанных работ нужно продумать герметизацию пола и стен, то есть предотвратить их продувание, используя в щелях и углах, разные утеплители и плинтуса.
  • После всего этого крыша покрывается кровельными материалами, выбранными заранее.
  • Заканчивается возведение конуры окончательной покраской.