» » Как согласовать реконструкцию нежилого помещения

Как согласовать реконструкцию нежилого помещения

Любой, кто однажды сталкивался с приобретением недвижимости в нашей стране, знает, что ее стоимость гораздо выше, чем во многих передовых странах Европы. Причем, касается это не только жилья – квартир и загородных объектов недвижимости – и земельных угодий, но и нежилых помещений, предназначенных для реализации коммерческих целей.

Как согласовать реконструкцию нежилого помещенияКак согласовать реконструкцию нежилого помещения

Коммерческая недвижимость – один из самых дорогостоящих товаров на отечественном рынке недвижимого имущества, но обойтись без нее невозможно, ведь магазины, офисы, склады – все это является неотъемлемой частью бизнеса, основой предпринимательской деятельности.

Несмотря на то, что в России нет дефицита на коммерческие помещения, спрос на их покупку небольшой: многие предприниматели берут их в аренду, ведь собственных денег на приобретение нежилых объектов недвижимости у них нет, а изымать их из уставного капитала фирмы не всегда выгодно.

Но за аренду коммерческих помещений нужно регулярно платить, поэтому бизнесмен лишается возможности накопить деньги на приобретение собственного объекта коммерческой недвижимости. Зато возможность купить квартиру и оборудовать в ней офис или магазин, может каждый человек, желающий заняться предпринимательской деятельностью.

Но для этого, в первую очередь, необходимо перевести жилое помещение в нежилой фонд и реконструировать его. О том, как переоформить квартиру в нежилое помещение, сказано много, вот о том, как грамотно провести реконструкцию помещения, знают немногие.

Вообще, реконструкцией нежилого объекта недвижимости является преобразование, видоизменение конфигурации помещения – снесение стен, оборудование отдельного входа, оконных проемов, перенос инженерно-технических и санитарно-технических систем. Как и перепланировка квартиры, реконструкция нежилого помещения должна быть узаконена.

Процедура эта непростая, требующая оформления множества справок, документов, а для этого соискателю придется обойти немало кабинетов. Причем, за оформление практически каждой справки ему придется платить деньги. Так что процесс согласования реконструкции не только сложный, но и затратный с финансовой точки зрения. Но самостоятельное переустройство коммерческого помещения может привести к печальным и неприятным последствиям – административному или уголовному наказанию, поэтому экономить свое время и деньги на согласовании реконструкции нежилого объекта недвижимости не стоит. Себе дороже!

 

Этапы согласования реконструкции помещения

  • В первую очередь человеку необходимо подготовить техническую и инвентаризационную документацию на жилое помещение, которое он планирует реконструировать. Технический паспорт, поэтажный план жилого здания, экспликация, технический план и кадастровый паспорт – все эти документы должны быть на руках у собственника. Следует сказать, что многие технические документы имеют определенный срок действия, поэтому их следует заменить или продлить.
  • С правоустанавливающим документом и инвентаризационными (техническими) официальными бумагами соискателю следует обратиться в муниципальный отдел градостроительства и написать заявление на проведение перепланировки нежилого объекта недвижимости.
  • Если заявление будет принято, владельцу помещения нужно найти компанию, которая занимается разработкой архитекторских проектов переустройства нежилых помещений, и нанять специалиста, который за определенную плату сможет составить план (проект) и эскиз реконструкции нежилого объекта. Если человек, помимо переноса перегородок, сноса стен и оборудования отдельного входа, планирует изменить месторасположение санитарно-технического и электрооборудования или перенести инженерно-технические системы, то ему потребуются санитарно-технический и инженерно-технические проекты.
  • С документами, предоставленными специалистами-проектировщиками, собственнику переустраиваемого помещения следует вновь обратиться в отдел архитектуры и получить предварительное письменное разрешение на проведение реконструкции. В этом акте-согласовании будут указаны наименования государственных и муниципальных ведомств, которые должны дать свое согласие на изменение конфигурации нежилого помещения. К этим инстанциям относится Государственная противопожарная служба, Санэпидстанция, компания, являющаяся поставщиком энергоресурсов, Управляющая Компания (коммунальщики) и администрация населенного пункта.
  • Если вышеуказанные муниципальные и государственные власти не воспрепятствуют проведению перепланировки данного объекта недвижимости и дадут официальное разрешение на реконструкцию, то владелец помещения может приступать к проведению строительных и отделочных работ, руководствуясь архитекторскими проектами.
  • После того, как переустройство нежилого объекта недвижимости будет завершено, человеку следует обратиться в Жилищный Комитет (Отдел), функционирующий при администрации города, чтобы сообщить об окончании работ по реконструкции помещения.
  • Если члены специальной жилищной комиссии, входящей в состав Жилищного отдела, после осмотра переустроенного объекта недвижимости не обнаружат никаких нарушений, которые могли быть допущены в ходе реконструкции, и установят, что видоизмененное помещение соответствует архитекторскому проекту, то владельцу будет передан приемочный акт. Этот документ должен быть подписан сотрудниками СЭС, Государственной противопожарной службы и техником из БТИ после осмотра проведенной перепланировки помещения. Если специалистами Проектно-инвентаризационного бюро (БТИ) не будет выявлено нарушений, то собственник получит новые инвентаризационные документы на реконструированное помещение.
  • Заключительной стадией согласования перепланировки объекта недвижимости является внесение сведений о проведении реконструкции в Единый Государственный Реестр Права. Для этого владельцу нежилого помещения необходимо предъявить в регистрационную палату проектные, правоустанавливающие и технические документы, гражданский паспорт и чек об оплате государственной пошлины.

В заключение следует добавить, что помещение с неузаконенной перепланировкой нельзя представить кредитной организации в качестве залога, его невозможно продать, обменять или подарить. Именно поэтому, во избежание проблем в будущем, реконструкцию необходимо согласовать.

Как согласовать реконструкцию нежилого помещенияКак согласовать реконструкцию нежилого помещения

Тем более что проведение самовольной перепланировки помещения может грозить человеку серьезными административными штрафами и уголовным наказанием, если будут в ходе переустройства будут повреждены несущие конструкции жилого дома, что может стать причиной его разрушения и угрозой для жизни людей.