» » Как приготовить рис

Как приготовить рис

В этой статье мы расскажем как приготовить рис для разных блюд и разных сортов.

 

1. Если вы хотите получить рассыпчатый рис, так сказать, зернышко к зернышку, то для такого блюда лучше всего подойдет сорт басмати. У этого сорта риса длинные и очень тонкие зернышки. Да, он стоит немного дороже, по сравнению с другими сортами риса, но и в то же время этот рис будет вкуснее и ароматнее, когда его подадут на стол. Многие измеряют рис по весу, а это ошибка. Рис нужно измерять в объеме. Для среднестатистического человека норма риса составляет 70 мл в стакане. Когда рис сварится – получиться примерно 300г готового вкусного риса, поэтому накушаться можно сполна. Варить рис необходимо в пропорциях 2:1, то есть две части воды и одна часть риса.

Как приготовить рис

2. Для варки риса можно использоваться сковородку с крышкой. Чем тоньше и в то же время шире, слой риса, когда его варят – тем вкуснее он получается. Подойдет сковородка в диаметре 25 сантиметров. Крышка должна быть обязательно, так как без неё вы не сможете сварить вкусный рис, а скорее – сжарить. Если у вас на сковородке крышки нет – попробуйте попросить у соседей, или же снимите с большой кастрюли. Крышка должна полностью покрывать рис, и в то же время не прикасаться к нему. Перед приготовлением налейте на дно сковородки немного растительного масла. Для начала нужно хорошо выжарить репчатый лук, которые заранее следует порезать на тонкие части. Лук придаст особый аромат вашему блюду, но добавлять не обязательно, тем более, если вы терпеть не можете лук. Рис необходимо предварительно промыть.  Даже если его и промывали на производстве – все равно советую промыть его ещё один раз дома, а лучше два раза. Рису вы не навредите этими действиями, только очистите его от различных бактерий. При варке, следует зернышки риса все время перемешать, и делать это до тех пор, пока они не покроются слоем растительного масла. Именно благодаря маслу, будущий рис будет рассыпчатым и не скользким.

 

3. На следующем этапе варки необходимо добавить кипяток в кастрюлю с рисом. Вместо кипятка можно использовать бульон, например, куриный. Бульон придаст вашему блюду особенный вкус, поэтому это будет не лишний ингредиент. Категорически не рекомендуется использовать бульонные кубики, потому что из-за них рис получается слишком острым и маскируется нежный и приятный запах. В рис ещё нужно добавить и соль, но это уже по вкусу. Я не любитель соленого, поэтому добавляю одну столовую ложку на каждые 500грам риса.

Как приготовить рис

4. Когда бульон или вода будет добавлена, рис лучше всего помешать. Делать это нужно осторожно и без спешки. Одного раза хватит. Если будете мешать долго – рис может рассыпаться, и вы все испорите. Из поломанных зернышек выделяется крахмал, и это делает будущее блюдо слишком липким, и рис будет похож на кашу. Многие боятся, чтобы рис не подгорел, и все время его помешивают – этого делать не стоит. Только один раз можно помешать и дальше просто наблюдать за рисом. Частые помешивания будут только лишними, поэтому не поддавайтесь искушениям.

 

5. Рис накройте крышкой и в то же время убавьте огонь на камфорке до минимума. После того как накрыли крышкой рис, лучше уйдите по своим делам, так как ваша помощь уже больше не потребуется. Категорически запрещается открывать рис, так как вы выпускаете пару, а это делает готовку более длительной, а рис, как известно, имеет свойства рассыпаться и превращаться в кашу, если его долго варить. Белый рис готовится примерно 15 минут, а коричневый не менее 40. Лучше всего использовать таймер. Чтобы понять, готов ли рис – просто попробуйте одно зернышко на зуб. Есть ещё один способ убедиться, но он не всегда надежный. Можно просто приоткрыть немного крышку и посмотреть на края крышки. Если жидкость собирается на краю крышки – значит, рис ещё необходимо варить несколько минут.

Как приготовить рис

6. Когда рис будет уже готов, необходимо снять крышку со сковородки и на место крышки положить обычное кухонное полотенце, примерно на 10-15 минут. Благодаря этому действию, рис станет рассыпчатым и сухим, так как полотенце вберет лишнюю влагу в себя. Перед тем, как подавать рис на стол, его нужно разрыхлить палочкой или же вилкой. Лучше использовать деревянные предметы. Рис готов!



Теги: Рис