» » Какие бывают заболевания на нервной почве

Какие бывают заболевания на нервной почве

Вся психическая деятельность человека, его воспитание осуществляются на основе образования все новых условных рефлексов. Задача воспитания — создавать и укреплять необходимые нам полезные условные связи и тормозить вредные. Воспитание условных рефлексов приносит пользу и в укреплении здоровья. Может ли ими воспользоваться человек, страдающий неврозом?

Шофер попал в тяжелую аварию. Чудом уцелел, отделался, как говорят, только испугом. Но после аварии повторялось одно и то же: как только садился за руль, у него начинался шум в ушах, головная боль, быстро наступало утомление.

Какие бывают заболевания на нервной почвеКакие бывают заболевания на нервной почве

В поликлинике шоферу не раз проверяли кровяное давление, но оно всегда оказывалось нормальным. Врачи были в затруднении: не могли распознать причину плохого самочувствия. Определить ее помог непредвиденный случай. Однажды, когда шоферу измеряли кровяное давление, за окном послышался грохот и лязг проходившего грузовика. У больного сразу же повысилось кровяное давление.

Так удалось выяснить, что болезненный условный рефлекс образовался во время перенесенной катастрофы. Каждый раз, когда шофер садился за руль автомашины, ставшей условным раздражителем, воспроизводились изменения во внутренних органах, подобные пережитым при аварии. Врач объяснил ему причину заболевания. И это помогло в лечении. Авторитетное слово врача положительно влияет на психику человека, страдающего неврозом, особенно в первый период заболевания, пока очаг возбуждения еще не приобрел «застойного» характера. Внушение в этом случае может помочь полностью устранить заболевание. Лишь при неблагоприятных условиях возможно «застойное» возбуждение вегетативных центров, регулирующих кровяное давление, и тогда у человека развивается стойкая гипертония.

Практика жизни демонстрирует нам неисчерпаемые приспособительные возможности человека. Благодаря тренировке, воспитанию человек может приобретать не свойственные ему ранее навыки. Известно, как люди, лишившиеся рук, развивали пальцы ног до такой степени, что могли писать, рисовать, играть на музыкальных инструментах. О неограниченных компенсаторных возможностях мозга свидетельствует интересная книга слепо-глухо-немой О. Скороходовой, которая научилась писать, говорить, сочиняла стихи, занималась художественной лепкой и стала очень работоспособным, разносторонне развитым человеком. Что же можно сказать о великих возможностях самовоспитания человека, владеющего всеми органами чувств, тесно связанного с коллективом и всей окружающей обстановкой?!

Какие бывают заболевания на нервной почвеКакие бывают заболевания на нервной почве

Люди, страдающие стенокардией (сжимающими болями в области сердца), обычно носят при себе нитроглицерин. При начинающихся болях некоторым бывает вполне достаточно прикоснуться к пузырьку с лекарством и приступ утихает. Я знаю человека, никогда не принимавшего нитроглицерин, но всегда носившего его с собой. У него создался своеобразный защитный условный рефлекс и его надо было всегда поддерживать, считаться с ним. Однажды этот человек забыл нитроглицерин дома. Как только у него начались боли в сердце, а пузырька с нитроглицерином не оказалось на привычном месте, немедленно развился тяжелый приступ болезни.

Особенно большое значение у страдающих неврозом приобретают условные рефлексы на время; они образуются очень легко.

Известно, что у некоторых больных головная боль начинается ежедневно в один и тот же час. Если человек невротического склада вследствие какой-либо случайности, из-за шума в квартире или на улице, проснулся, например, в 5 часов утра, он может вопреки своему желанию ежедневно просыпаться именно в это время.

Этих примеров достаточно, чтобы убедиться, что условные рефлексы, образовавшиеся при болезни, могут быть полезными и вредными. Наша задача — заставить служить здоровью полезные рефлексы. Врач призван и может «перевоспитать» своего больного, подавить болезненный рефлекс и воспитать полезный.

Человек, ложащийся спать каждый день в одно время, в привычной обстановке, приобретает устойчивый условный рефлекс на сон. Но он легко нарушается, если изменяется обстановка. Вот почему некоторые люди не могут уснуть на новом месте, нарушается этот условный рефлекс и у страдающих неврастенией.

Рефлекс на сон можно воспитать таким путем. Человек несколько дней подряд принимает в одно и то же время снотворное и тут же ложится спать. Через некоторое время, когда у него создается рефлекс на сон, он в тот же час и в той же обстановке заснет без снотворного. Для выработки других полезных условных рефлексов можно воспользоваться слабительными средствами. Но воспитание полезных условных рефлексов (навыков) требует упорства, самодисциплины, волевых усилий.

Строгое соблюдение времени и порядка отправления биологических функций организма (еда, сон, работа, отдых) облегчает условия работы внутренних органов: способствует уравновешиванию процессов возбуждения и торможения.

Нельзя добиться серьезных успехов в лечении невроза, пользуясь только одними лекарствами, позволяя себе нарушать режим. Как правило, люди, страдающие неврозом, не соблюдают никакого режима, пренебрежительно относятся к правилам гигиены, предъявляют «варварские» требования к организму, превышающие его физиологические возможности.

Какие бывают заболевания на нервной почвеКакие бывают заболевания на нервной почве

Мы знаем немало мнимых «героев», а по существу истинных врагов своего здоровья, которые склонны скептически посмеиваться над простыми с их точки зрения советами врачей,— соблюдать режим, заниматься физкультурой, держать «в узде» свои эмоции. В сущности, так думают, безвольные люди и смеются они, в конечном счете, над самими собой. Неоспоримо, что долгожители, люди, отличающиеся большой работоспособностью и ровным жизнерадостным состоянием духа,— это люди железного режима.

Поглощенность болезнью с успехом может быть вытеснена большими, разносторонними общественными интересами. Человек, увлеченный любимым делам, испытывающий чувство глубокого удовлетворения от работы приобретает могучие силы в борьбе с болезнью. Воля, активность, целеустремленность помогут нам превратить «нервную почву» из причин беспокоящих болей в прочный фундамент здоровья.