» » Как хранить виниловые пластинки и ухаживать за ними

Как хранить виниловые пластинки и ухаживать за ними

Когда-то виниловые грампластинки были практически единственным доступным каждому человеку звуковым носителем. Теперь для кого-то они стали доброй памятью о былом, а для кого-то предметом коллекционирования. А может быть, вам не нужны пластинки, и вы лелеете мысль продать их какому-нибудь ценителю? В любом случае, полезно знать, как правильно хранить «винил» и ухаживать за ним.

Как хранить виниловые пластинки и ухаживать за нимиКак хранить виниловые пластинки и ухаживать за ними

Технологически старые виниловые диски и современные лазерные – не одно и то же. Но уход за ними в чём-то похож. Например, подобно «компакту», грампластинку нельзя ни хватать пальцами за место расположения звуковых дорожек, ни сгибать в руках. Её берут за края или за середину, то место, где располагается этикетка. Знатоки называют это место ещё и «яблоком». Виниловые пластинки точно так же боятся высоких температур, а также резкого потепления-похолодания, поэтому шкаф с ними нельзя ставить возле окна или же электроплиты. Если вы включаете обогреватель, то поместите его подальше от пластинок. Они от избыточного тепла могут покоробиться, а звуковые дорожки «поплывут». Нанести вред капризному винилу способна даже близость лампы накаливания, а уж попадание на его поверхность прямых солнечных лучей и вовсе опасно!

Пока пластинка не используется, она всегда должна быть защищена конвертом. Здесь вам не нужно ничего придумывать – наилучшим выбором будет та упаковка, в которой данная грампластинка продавалась. Внутри большого, красиво оформленного конверта вложен и другой, скромнее, он может быть как бумажным, так и полиэтиленовым. Кажется, будто с ним доставать пластинку сложнее. Сначала её приходится вызволять из внешнего, а потом из внутреннего конверта. И к чему такая возня? Появляется искушение выбросить как бы «лишнюю» упаковку, но на самом деле именно она защищает винил от пыли и статики.

Если в ходе использования пластинки её внутренний конверт сильно изодрался или вовсе потерялся, не огорчайтесь! Купить специальные антистатические конвертики для дисков из винила можно и в магазинах техники, и в интернете. Не везде, но найти их можно.

Храните пластинки на полках в шкафу, только в вертикальном положении. Если положить их в стопку друг на друга, это приведёт к повреждению звуковых дорожек, и особенно на тех пластинках, которые оказались в самом низу.

Как хранить виниловые пластинки и ухаживать за нимиКак хранить виниловые пластинки и ухаживать за ними

Если вы часто слушаете пластинки, хорошо бы купить специальную щёточку для очистки их от пыли. Она же снимает и статическое электричество. Этот маленький аксессуар не из чрезмерно дорогих, а срок службы винила при этом продлевает заметно. А если слух у вас достаточно тонок, вы заметите разницу в звучании – насколько чище становится звук при использовании этого инструмента. Вы ставите пластинку на проигрыватель, и когда диск начинает крутиться, перед тем, как поставить иглу на дорожки, легко проходитесь по всем дорожкам щёточкой. Теперь пылинки не будут подворачиваться под звукосниматель, не будут портить звучание и создавать риск повреждения канавок звуковой дорожки. А это – и дольше срок службы пластинки, и больше наслаждение музыкой.

Помните, что иголка у проигрывателя не вечная. Да, она может работать долго, однако, в конце концов, наступает момент, когда она затупляется от использования, начинает грубо рвать и портить звуковые дорожки. Не забывайте менять иголки. Больше – удовольствия для ваших ушей, меньше – огорчения от перескакивающего тонарма, вот что они дают. К сожалению, сейчас относительно трудно купить иголки. Если их нет в магазинах вашего города, попробуйте поискать в интернете.

Как хранить виниловые пластинки и ухаживать за нимиКак хранить виниловые пластинки и ухаживать за ними

А что, если вы хотите продать или подарить кому-то свои пластинки? Надо позаботиться об их «товарном» виде. Ни один настоящий коллекционер не даст хорошую цену за диски, которые выглядят так, будто они валялись, где попало, даже если записи на них очень редкие. Ну, а преподносить плохо выглядящий подарок, так и вообще неэтично!

Пересмотрите свою коллекцию пластинок. Те из них, что «зацарапаны до дыр», и слушать их уже невозможно, лучше вообще никому не показывать. Знающий человек всё поймёт, а зарабатывать на чьей-то наивности – занятие не из достойных. Кроме того, даже наивный покупатель может попросить, чтобы вы «поставили» послушать те пластинки, которые он хочет приобрести, а тогда ваша попытка обмана уж точно обнаружится. Если вы подарите кому-то «никудышную музыку», то рискуете поссориться с человеком надолго. Поэтому всё безнадёжное откладываем в сторону. А хорошее, но чуть заляпанное – отмываем.

Мытьё сильно запылённых, захватанных пальцами пластинок чем-то напоминает мытьё посуды, но с некоторыми важными отличиями. На жирную посуду мы стараемся пустить как можно более горячую воду, но с винилом так обращаться нельзя. Под струёй кипятка его звуковые дорожки будут необратимо повреждены. Поэтому пусть вода из крана будет приятно тёплой. Возьмите жидкость для посуды, например, «Фэйри» или что-то другое подобное, эти препараты отлично удаляют жир даже и в прохладной воде. Но не берите никакого порошка, никаких «Пемолюксов» и прочего – это верная смерть для винила. Только жидкие моющие средства. А вместо любимой хозяйками поролоновой губки – мягкая салфетка с ворсом.

Как хранить виниловые пластинки и ухаживать за нимиКак хранить виниловые пластинки и ухаживать за ними

Итак, берём пластинку с двух сторон за края, не касаясь звуковых дорожек, и подставляем обе стороны по очереди под струю тёплой воды, смачивая рабочую поверхность. Капля на этикетке, или даже несколько капель – это не беда, однако слишком сильно заливать её не следует. Иначе наклейка может отлипнуть или потерять первозданный вид.

Теперь намыливаем салфетку моющим средством и очень аккуратно, бережно водим по пластинке – круговыми движениями, вдоль звуковых дорожек. Но не поперёк! Иначе вы рискуете забить их ещё хуже. Намылили пластинку? Теперь точно так же, как в начале, её надо взять за края и подставить под поток тёплой воды из крана. Аккуратно смойте пену, так чтобы она полностью исчезла с поверхности винила. И наконец, бережно промокните обе стороны пластинки сухими салфетками. Теперь ставим их вертикально или под малым углом на 30-40 минут для окончательного высыхания. При достаточной аккуратности для этого можно использовать даже «горки» для сушки обычной посуды. Всё, теперь убираем наши чистенькие пластиночки «по домам» - по конвертикам. Такую процедуру хорошо бы проделать не только для винила, предназначенного в подарок и на продажу.

Подобно посудомоечным, существуют специальные машины для мытья пластинок. Но не советуем обращать много внимания на их рекламу. Эти агрегаты и сами стоят дорого, и требуют весьма затратных расходных материалов. А большинству обычных меломанов мытьё пластинок требуется, наверное, не чаще раза в год. Аккуратное же обращение со всеми носителями звука может вообще свести к нулю эту необходимость.

И помните: «ухоженные» пластинки – важная составляющая красивого звука, однако не единственная. Вам не обойтись без правильно подобранной аудиотехники, обслуживание которой тоже должно быть грамотным.