» » Какие соки и пюре выбрать для первого прикорма

Какие соки и пюре выбрать для первого прикорма

Когда приходит время вводить соки в рацион малыша, у молодых мам появляется столько вопросов! Какой сок лучше дать первым — овощной или фруктовый? Можно ли заменять сок чаем?

 

Чай для профилактики недомоганий

Существуют успокаивающие, желудочно-кишечные, противопростудные, противокашлевые и общеукрепляющие чаи. Фенхелевые чаи “Bebivita», “Humana» и “Milupa» заменяют укропную водичку: обладают эффективным спазмолитическим и ветрогонным действием, снимают у малышей-грудничков болезненные колики, повышают аппетит.

 

Фруктовые соки

Соки из фруктов желто-зеленых сортов — оптимальная основа для первого малышового прикорма. Ведущие производители детского питания предлагают карапузам, достигшим 5-6 месяцев, большое разнообразие этой натуральной, вкусной и полезной для здоровья продукции: соки из одного вида фруктов (так называемые монокомпонентные), а также многокомпонентные соки.

Фруктовые сокиФруктовые соки

Начинать введение соков советуют с 2-3 капель монокомпонентного напитка (при этом необходимо следить за состоянием стула и кожных покровов крохи, чтобы не допустить аллергической реакции), а затем, спустя 4-5 недель (и при этом опять же наблюдая за здоровьем малыша), осторожно вводить соки, представляющие собой фруктовые «коктейли «. Мамам необходимо знать, что соки промышленного производства бывают осветленными и с мякотью. Соки с мякотью не подходят деткам младше шести месяцев, поскольку в состав этих напитков входят трудноусваиваемые волокна, которые могут оказаться не по силам еще незрелому кишечнику малыша. Что же предложить крохе? Эффективно укрепят здоровье и познакомят малютку с новыми вкусами замечательные соки и напитки: «Яблоко, абрикос и апельсин», «Виноград» («Semper»), «Мягкий яблочный сок» («Bebivita»). ..Яблоко, слива» и «Яблоко, груша с мякотью» («Фрутоняня»), «Яблочно-грушевый сок» (..Nestle»), «Яблочно-шиповниковый сок».

 

Овощные соки

Параллельно с осваиванием фруктовых вкусов малышу можно предлагать и овощные — в виде ароматных соков. Пищевая ценность овощных и смешанных фруктово-овощных соков очень велика. Например, морковный сок — источник витамина А, который отвечает за состояние кожи и слизистых оболочек ребенка, стимулирует иммунитет. Начинайте знакомство с овощными соками по правилам введения фруктовых (порцию в 2-3 капли постепенно увеличивайте до 5 чайных ложек овощного сока через день). Очень полезны «Натуральный морковный сок». «Тыквенно-яблочный напиток» («НIРР»), «Морковно-абрикосоеый сок» («Semper»), «Тыква» («Bebivita»), «Тыква» и ..Морковь» («Фруто-няня»).

 

Пюре

Это — первое знакомство малыша с густой пищей. Каким же продуктам отдать предпочтение, что выбрать? Ведь на полках магазинов столько всего!

 

Фруктовые

Пюре из фруктов содержат не только витамины и микроэлементы, столь важные для оптимального развития растущего ребенка. В этих продуктах много пищевых волокон, чтобы детский животик работал правильно, «как часы». Начинать введение фруктового прикорма рекомендуется с монопюре, приготовленного из одного вида фруктов. Начните вводить твердую пищу с пюре «Яблоко» («HIPP»), груша» («Фруто-няня»), «Слива» («Bebivita»). Они обладают нежной консистенцией без использования дополнительных загустителей. Плодовые пюре, состоящие из нескольких компонентов, понравятся малышам постарше. Полезные фруктовые и фруктово-ягодные дуэты или «трио» не только знакомят ребятишек с новыми вкусами, но и обогащают их рацион необходимым железом, витаминами С, А, В и Е: «Яблочко с бананчиком» («Heinz»). «Яблоко и груша». «Киви, абрикос, груша» («Semper»). «Нежная фруктовая смесь».

 

Овощные

Овощные пюре — следующая ступень в постижении малышом взрослой пищи. По достижении крохой 6-7 месяцев начинают вводить овощной прикорм и также с монопюре (однокомпонентного продукта). При этом следует выбирать гипоаллергенные овощи — кабачки, брокколи.

Какие соки и пюре выбрать для первого прикормаКакие соки и пюре выбрать для первого прикорма

Начните знакомство с миром овощей с пюре Брокколи («Bebivita»). Затем постепенно расширяйте ассортимент, переводя детишек на многокомпонентные овощные пюре: «Кабачок с картофелем», Пастернак с картофелем» («Semper»), Горошек с кабачком («Heinz»). «Картофель, брокколи» («Nestle»), «Овощное ассорти» (горошек, цветная капуста, картофель, морковь) («Н1РР»), «Овощной супчик» («Нате»). Отдельно хочется сказать о таком полезном овоще, как тыква. В ней много железа и каротина. Он необходим для хорошего зрения, нормальной, здоровой кожи. А пектины из тыквы помогают победить дисбактериоз. Поэтому не забудьте угостить кроху овощным пюре из оранжевой красавицы: «Тыква» («Nestle»), «Тыква» («Bebivita»), «Тыква с картофелем» («Н1РР»).

 

Мясные и рыбные

Вашему малышу уже 7 месяцев? Пора попробовать мясо — важнейший источник железа. К этому времени в грудном молоке количество этого полезного элемента существенно снижается. Введение мясного прикорма проводится по тем же простым правилам — начинаем с одного вида гомогенизированного монопюре (из крольчатины, свинины, курицы, индейки или говядины). Предложите крохе пюре «Кролик» («Heinz»), «Цыпленок» («Nestle»). Со временем разнообразить мясной ассортимент помогут «Фрикадельки из индейки», «Бефстроганов с овощами» («Nestle»), «Пюре из БИО-индейки» («Н1РР»). Предлагая крохе мясные моноконсервы, вы сможете точно узнать, сколько именно и какого продукта съел ваш малыш. А вот с рыбкой карапуза стоит знакомить попозже — только с 9-10 месяцев (и то при условии отсутствия у него аллергии). «Треска в соусе из креветок» («Semper»), «Лосось с картофелем и зеленью» («Nestle») — такая вкуснятина!

 

Смешанные

Ребенок уже привык к монопюре? Предложите ему аппетитный перекус — фруктово-злаковые или фруктово-молочные пюре. Такие, как «Суфле из яблочка с лимончиком» («Heinz») или «Шиповник со сливками» («Nestle»). Еще ни один маленький «нехочуха» не отказался от таких вкусностей.

Смешанные соки для прикормаСмешанные соки для прикорма

Кстати, сливки в тандеме с фруктовым пюре — прекрасный источник кальция и белка. На обед порадуйте кроху вкусными пюре на смешанной основе. В такие мясо-растительные консервы наряду с нежным мясом входят различные овощи, крупы и другие наполнители. Очень важно, что в рецептах пюре присутствуют и пряно-ароматические травы. Это придает блюдам новый, тонкий вкус.

Чем же малышу пообедать, каким пюре? Хороши «Тыква с курицей». «Рис и рыба с йогуртным соусом» («Bebivita»), «Супчик куриный с рисом» («Нате»), «Кролик с картофелем и стручковой фасолью» («HIPP»), «Индейка с картофелем» («Semper»).