» » Как приготовить стейк

Как приготовить стейк

Женщину давно поняли, что мужчину надо кормить мясом, жилистым мясом. Так как без мяса в рационе, мужчина начинает звереть и, в конце концов, теряет свой мужской облик. Конечно же, есть и вегетарианцы, но их очень мало встречается, особенно в рядах мужчин. С другой стороны, и женщина звереет, особенно, когда ей слишком часто приходится готовить блюда из мяса. Есть компромисс – нужно своих мужчин тоже научить готовить мясо, тем более что это так просто... В нашей статье, мы расскажем как приготовить стейк дома и не только.

Как приготовить стейк

Стейк – это один из самых старых способов приготовления очень вкусного мяса. Помимо этого, он ещё и очень простой. Такое блюдо станет украшением любого стола, не зависимо от праздника.

 

Для приготовления стейка нам понадобится охлажденная говяжья вырезка. Если такого нет – того можно взять любой другой кусок мяса, желательно поясницу. Скажем так, найти правильное мясо для стейка – это, наверное, целая наука, так как ходит много слухов по выбору мяса. Про все это нужно написать отдельно, а пока я дам пару советов начинающим кулинарам.

 

Во-первых, мясо нужно выбирать,  руководясь своими эстетическими соображениями – мясо должно быть привлекательным. У свежей и качественной вырезки всегда равномерная структура и цвет, мягкая мякоть, и нет больших сгустков крови. Если же вам предлагают купить кусок с костями, жиром или жилами – тут же разворачивайтесь и уходите от продавца. Скорее всего, вам хотят втюхать собачатину десятой категории, которую, как всем нам известно, рубят с будкой.

Как приготовить стейк

Во-вторых, как вы знаете, для стейка нужно покупать один большой кусок мяса. Всевозможные мелкие кусочки все равно не подойдут для готовки. Выбирать кусок нужно правильной формы, чтобы его можно было положить на сковородку. Кстати, хочу сразу напомнить, мясо для стейка необходимо резать только против волокон. Это самая большая ошибка, практически всех кулинаров.

 

Если мясо свежее и охлажденное – его хранить нужно совсем недолго, а ещё лучше, если вы приготовите его сразу же после разморозки. Самый оптимальный вариант, это если вы достанете будущий стейк из холодильника примерно за часик-два до ужина. Чтобы стейк прожиривался равномерно – его нужно охладить до комнатной температуры. Никогда в жизни не используйте для разогрева микроволновую печь, потому что мясо будет очень жестким и сухим.

 

Вот небольшой рецепт для приготовления пепперстейка, то есть стейка в планировке из обычного перца.  Возьмите и перемелите пару тройку горошин черного перца, одну горошину белого, и пару душистого перца. Все это смешайте. Если у вас нет белого или душистого перца – не беда. В этом случае можно и только черным перцем обойтись. Обязательно перец перемелите. Главное, чтобы он стал похож на порошок. Если в доме нет дробилки – положите перец на доску и раздробите его обычной бутылкой. Но знайте, что такое измельчение потребует много сил и энергии.

 

Следует нарезать мясо (напоминаю, против волокон) на ровные куски, толщина которых примерно 3 сантиметра. Если вы любите отлично прожаренный и сухой стейк – режьте потоньше, а если жилистый и с кровью – тогда наоборот. Немного отбейте мясо тупой стороной ножа. Именно ножа, не следует использовать молоток, так как мясо очень нежное. Будущие стейки обваляйте в перемолотом перце, после чего уложите, друг на друга и прижмите слегка ладонью, для того, чтобы частички перца вжались в сами волокна мяса.  

На сильный огонь поставьте сковородку, пустую сковородку. Не нужно добавлять масло. На хорошо нагретую сковородку уложите стейки. Жарить следует на очень сильном огне до двух минут, после чего стейки следует перевернуть. Теперь мясо уже можно немного подсолить (по вкусу). Если решите посолить пораньше – стейк станет жестким и сразу же пустит соки. Большинство мужчин любят стейк без соли. Стейк сам по себе будет немного солоноватым.

Как приготовить стейк

Если вы любите хорошо поджаренный стейк – готовьте его на сильном огне. Если вы любите не сильно прожаренное мясо – готовить следует на среднем огне, и в конце процесса можно его сделать ещё меньшим. Категорически запрещается накрывать стейк крышкой, так как мясо не сжарится, а затушиться. Это будет уже не стей, а просто тушеное мясо.