» » Какие продукты питания нельзя хранить в холодильнике

Какие продукты питания нельзя хранить в холодильнике

Как правило, абсолютно все продукты питания мы стараемся хранить в холодильнике. Всем известно, что низкая температура способствует их долговременному хранению.

Какие продукты питания нельзя хранить в холодильникеКакие продукты питания нельзя хранить в холодильнике

В свой холодильник кладем колбасы и масло, консервы и десерты, фрукты и овощи. Но, оказывается, есть продукты, которым холод воспрещен.

 

Что и почему нельзя хранить при низкой температуре

 

Фрукты экзотические

Они при низкой температуре начинают загнивать очень быстро. А газы, выделяющиеся от процесса гниения, наносят еще и большой вред нашему организму. Их надо хранить при комнатной температуре, но обязательно завернутыми в бумагу. Бананы не любят ни холода, ни влаги. Их хранят в подвешенном состоянии (как лук) на кухне. Но место должно быть темным.

 

Фрукты отечественные

Это груши и яблоки. При длительном хранении фрукты эти выделяют этилен, что сокращает срок их хранения. Причем страдают и овощи или фрукты, которые лежат около них.

 

Дыня, тыква, кабачок

При отсутствии воздуха и низкой температуре они становятся мягкими, появляется плесень. Разрезанная дыня выделяет вредный этиловый газ. Хранить эти овощи надо целыми при нормальной комнатной температуре. Упаковывать эти продукты не требуется.

 

Баклажаны и томаты

Эти овощи содержат в своем составе много воды. При хранении их в холодильнике могут появляться небольшие темные пятна, что свидетельствует о начале загнивания овощей. Их лучше всего хранить в обычной корзинке при 20-22 градусов выше нуля.

Какие продукты питания нельзя хранить в холодильникеКакие продукты питания нельзя хранить в холодильнике

Отлично они хранятся в засушенном виде. Можно нарезать кружками и сушить на нитке, как грибы.

 

Лук репчатый

В холодильнике нарушается его структура, он становится мягким, появляется плесень. Его можно хранить в связке на кухне. Рядом с другими овощами луку тоже не место. Запах лука может изменить вкусовые качества лежащих рядом продуктов.

 

Чеснок

Он вообще не выносит холода. Хранить его надо в сухом проветриваемом месте.

 

Масло оливковое

Это масло ухудшит при хранении в холодном месте свои не только вкусовые, но и органолептические свойства. Появится горчинка, белый осадок в виде хлопьев. Отведите ему темное и не холодное место для хранения.

 

Мед

При хранении в холодном месте его биохимические вещества будут подвергнуты разрушению. Пользы от такого меда вы не получите.

Какие продукты питания нельзя хранить в холодильникеКакие продукты питания нельзя хранить в холодильнике

Хранить его желательно в сухом и непременно темном месте.

 

Морковь и картофель

Они могут загнить, прорасти, появится плесень. Картофельный крахмал превратится при низкой температуре в сахар. Изменится вкус картофеля и его консистенция. Все твердые овощи хорошо хранятся в проветриваемом помещении (темная и сухая кладовка).

 

Шоколад

На поверхности плитки может образоваться конденсат, произойдет кристаллизация, возникнет «седой» налет. А в герметичной упаковке может образоваться плесень. Свойства полезные снизятся, да и внешний вид потеряется.

 

Хлебные изделия

Если возникла необходимость сохранить хлеб в течение нескольких дней, то его лучше положить в морозильную камеру. В холодильной камере он сразу впитает имеющиеся запахи и может покрыться плесенью при повышенной влажности в камере.

 

Кофе

Многие кофе хранят в холодильнике. Это не правильно. Изменяется его вкус. Да и запах зерен впитывают остальные продукты, что не делает их вкуснее.

 

Острый соус

В состав всех соусов входят уксус, соль и сахар. Это – консерванты. И поэтому такие соусы могут храниться без проблем и в просто прохладном месте в течение трех лет. А вкусовые качества этого продукта низкая температура только ухудшит.

 

Консервы, варенье

Вообще нет смысла хранить на полках холодильника. Они не испортятся в любом месте. А в холодильнике будут занимать пространство.

Овощи и фрукты можно держать в морозильной камере, если их очень много. Но в размороженном виде они изменят свой первоначальный вкус.