» » Какие растения лучше сажать для озеленения садового участка

Какие растения лучше сажать для озеленения садового участка

Озеленению наших городов, поселков и деревень уделяется большое внимание. Ведь зеленые насаждения не только красивы: они защищают от пыли, ветра, шума, предохраняют от палящих лучей солнца, очищают воздух, улучшают микроклимат.

Работа на садовом участке или на огороде, пребывание на свежем воздухе — здоровая разрядка для организма человека. Она требует участия почти всех мышц тела, усиливает деятельность сердечно-сосудистой и выделительной систем. Улучшается вентиляция легких, в организм поступает больше кислорода, усиливается обмен веществ.

Для работы в саду вовсе не обязательно обладать большой физической силой или быть очень здоровым. При многообразии садовых работ всегда можно подобрать дело по силам и людям пожилым, и людям с ослабленным здоровьем; надо только предварительно посоветоваться с врачом. Систематическая посильная работа на свежем воздухе, выполняемая без напряжения, только укрепит здоровье, улучшит общее самочувствие.

При разбивке сада следует иметь в виду, помимо чисто практической стороны, и другую — эстетическую. Хотя умело, распланированные посадки плодовых деревьев и кустарников сами по себе радуют глаз, особенно в пору цветения и созревания плодов, каждому хочется иметь на участке и красивые душистые цветы, которые можно срезать для букетов, и тенистый уголок, где приятно отдохнуть в жаркий летний день.

Надо шире применять так называемое вертикальное озеленение! При помощи вьющихся растений можно полностью оплести забор; это красиво и в то же время частично предохранит участок от запыления.

Какие же вьющиеся растения брать для озеленения садового участка? Конечно, такие, которые бы при минимальном уходе (главное внимание — выращиванию фруктов и ягод) быстро росли и были красивы.

Какие растения лучше сажать для озеленения садового участкаКакие растения лучше сажать для озеленения садового участка

В условиях средней полосы следует брать неприхотливые растения, которые могут быть высажены прямо в грунт и зимовать в нем. Из однолетних такому условию отвечают, прежде всего, турецкие бобы. При посадке на солнечной стороне они нетребовательны к почве, растут очень быстро, достигая 3 метров высоты, и цветут с июня до заморозков. Ипомея (вьюнок) при высадке в грунт растет медленнее, чем при высаживании рассадой, и более требовательна к почве. Из многолетних хорошо размножается высадкой семян прямо в грунт солнцелюбивый вьюнок (калистегия), достигающий 4—5 метров высоты и цветущий с июня по сентябрь.

Высаживать многолетние растения, зимующие в грунте, следует только там, где у домов под крышами сделаны водосточные желоба, отводящие снеговую и дождевую воду в трубы. Если таких желобов нет, вода, стекая с крыши прямо на растения, может их повредить.

К хорошо зимующим многолетникам относится аконит вьющийся и тладианта, даурский и канадский плющ, земляная редька (апиос), хмель обыкновенный. Для зеленой изгороди вдоль забора или вокруг беседки, помимо вьющихся растений, берут неприхотливый многолетник золотые шары (рудебекия) с быстро растущими однолетними побегами, достигающими 1,5—2 метров. Густую живописную живую изгородь образует многолетник гречиха японская, однолетние побеги которого часто достигают 2—3,5 метра.

Для озеленения стен рекомендуются также шпалерные посадки плодовых деревьев и кустарников. Благодаря близости к более теплым, чем воздух, стенам домов, особенно обращенным на юг, юго-запад и восток, шпалерные посадки находятся в более благоприятных условиях теплового режима и защиты от ветра, а это помогает обильному цветению, лучшему опылению, увеличению урожайности и улучшению качества плодов.

При шпалерных посадках высвобождается площадь, которая может быть использована под цветники и посадку неплодовых деревьев. Их лучше сажать с края участка: они будут защищать от пыли, если участок граничит с улицей или проезжей дорогой, и от холодного северного и северо-восточного ветров.

Для создания высоких и плотных изгородей, пожалуй, наиболее подходит сирень. Темно-зеленые листья ее, покрывающие куст от самого основания, не меняют своего цвета до поздней осени и к тому же хорошо задерживают пыль. Сирень удобна и для устройства тенистых уголков.

Какие растения лучше сажать для озеленения садового участкаКакие растения лучше сажать для озеленения садового участка

Что касается озеленения придомовых участков, то здесь планирование посадок еще в большей степени зависит от личных вкусов владельцев и определяется величиной участков и расположением построек.

Но кое-какие общие положения все же можно рекомендовать. В сельских и дачных поселках жилой дом помещается обычно на некотором расстоянии от проезжей части улицы. Как правило, участок между улицей и передним фасадом здания отводится под палисадники, а плодовый сад и огород располагаются за домом.

Палисадники защищают жилые здания от пыли, шума, ветра. Поэтому следует выбирать такие породы кустарников и деревьев, сучья и ветви которых образуют частый переплет с густым лиственным покровом. Они должны соответствовать местным климатическим и почвенным условиям, быстро расти, быть теневыносливыми, если расположены в тени, светолюбивыми, если растут на солнце. Палисадник следует обсадить плотной живой изгородью, например сиренью, желтой акацией, жасмином, спиреей, жимолостью и тому подобными кустарниками. Во втором ряду, особенно со стороны улицы, можно посадить вяз, тополь черный, липу.

Вяз — быстро растущее дерево с красивой густой кроной и довольно устойчивое по отношению к газам. Его листья обладают хорошими пылезадерживающими свойствами. Тополь черный тоже стоек, быстро растет и не теряет красивой зеленой листвы до поздней осени. Но высаживать лучше мужские экземпляры тополя, иначе не избежать длительного загрязнения воздуха пухом во время плодоношения. Бальзамический тополь, который быстро и хорошо приживается, сажать не следует: в середине лета его и без того негустая листва желтеет и опадает. Липа растет более медленно, но она очень хороша в пору цветения и полезна как медонос.

Какие растения лучше сажать для озеленения садового участкаКакие растения лучше сажать для озеленения садового участка

На большом участке можно найти место и для березы с ее прозрачной кроной, не теряющей своей прелести и после опадения листвы, и для клена и ясеня, украшающих участки разнообразной окраской листвы в зависимости от времени года.

При оформлении палисадников не забывайте и о цветах, которые при умелом подборе могут образовать красочный ковер, цветущий буквально от снега до снега.

Надо принять за правило: ни один клочок земли, свободный от дорожных покрытий, как бы он ни был мал, не оставлять без зелени! В каждом дворе должны быть если не тенистые деревья, то хотя бы беседки, обвитые вьющимися растениями. А все не покрытые асфальтом участки земли, особенно между фасадами зданий и тротуарами, следует превратить в зеленые газоны. Зеленая трава не только защитит от пыли, но и создаст лучшие температурные условия, так как воздух над газоном нагревается меньше, чем над асфальтом или над голой землей.