» » Какими играми занять ребенка, если он лежит в больнице

Какими играми занять ребенка, если он лежит в больнице

Игра—стихия ребенка, его способ познания мира. Играя, ребенок не просто развлекается — он живет игрой, учится понимать явления, с которыми сталкивается в жизни, приобретает различные навыки. В игре вырабатываются трудолюбие и настойчивость, воля, ловкость, выносливость, сила. Игра формирует интересы и склонности, развивает инициативу, любознательность, художественный вкус.

Но игра не только одно из самых доходчивых средств воспитания. Она нередко может стать и средством лечения, укрепления здоровья, совершенствования организма.

Какими играми занять ребенка, если он лежит в больницеКакими играми занять ребенка, если он лежит в больнице

Эта статья посвящена детям дошкольного и школьного возраста, находящимся на постельном режиме.

Малыш выздоравливает, он чувствует себя уже хорошо, а врач велит «выдержать» его еще несколько дней в постели. Мама наполняет кроватку игрушками — чего-чего тут нет! И мишки, н куклы, и машины, н чайный сервиз, и кубики, и даже папин фотоаппарат. Всего много, и все очень быстро надоедает.

Но попробуйте присесть у кровати больного ребенка, взяв в руки ножницы и самый обыкновенный лист бумаги (если найдется плотный — еще лучше). Вырежьте из бумаги несколько фигурок девочек и мальчиков, посадите их на бумажные кресла и диваны, перед бумажным столом. Рядом можете поставить бумажную собачку. Восторгу вашего малыша не будет конца.

Какими играми занять ребенка, если он лежит в больницеКакими играми занять ребенка, если он лежит в больнице

А если ему уже пять-шесть лет, он очень быстро научится сам вырезать из бумаги и фигурки, и столы, и стульчики. Покажите ему, как это делается, сложного ничего нет. Чтобы вырезать фигурку, надо бумагу сложить вдвое и вырезать «половинку» девочки: половинка кружочка — голова; одну ручку, половинку платья, одну ножку. Когда вы развернете, получится целая фигурка.

Из сложенного вдвое листка вырезаются зверушки — собака, слон, зайчики; их можно, развернув, поставить на ножки. А бабочку, стрекозу положить или подвесить на ниточках.

Чтобы сделать из бумаги стол и кресла, не нужно никакого клея. Переведите чертежи на прозрачную бумагу, а с нее — на ту, которая будет вашим «строительным материалом». Сплошная линия означает разрез, пунктирная — сгиб.

Какими играми занять ребенка, если он лежит в больницеКакими играми занять ребенка, если он лежит в больнице

Старшим детям можно ничего не вычерчивать — пусть у ребят развивается глазомер, пусть режут по чистой бумаге. Не беда, если первые стульчики выйдут косоватыми и ноги у зверей получатся разной длины — их можно подровнять. А чем дальше, тем дело пойдет лучше.

Простор для фантазии ребенка огромный. Можно вырезать и лес елочек, и бумажные салфетки с великолепными узорами, похожие на снежинки, и хоровод куколок в длинных или коротких платьях. Они будут хорошо стоять, держась за руки. Для этого вы сложите бумагу в несколько раз и, вырезая ручки, прорежьте до конца сложенной бумаги.

Особенно привлекает ребят, что все эти изделия из бумаги маленькие (большие из бумаги делать нельзя — они не будут держаться) и что их можно сделать сколько угодно.