» » Каковы заслуги в медицине Александра Бакулева

Каковы заслуги в медицине Александра Бакулева

Хирурги давно мечтали об операциях на сердце, об устранении в нем пороков. Но возможно ли это?— задавали они себе вопрос.

Ответ был дан в 1948 года. Тогда первый раз в нашей стране была проведена операция по поводу врожденного порока сердца — не заращения Боталлова протока у 15-летней девочки. Эту операцию сделал Александр Николаевич Бакулев.

Не сразу решился на нее прославленный хирург. Много раз проводил он эту операцию на животных, рассчитывал каждое движение, старался предусмотреть все возможные осложнения.

А. Н. Бакулев знал, какую ответственность берет на себя, решаясь оперировать девочку. Но у ученого были огромный опыт, уверенность в необходимости операции. Он понимал, что операция — единственный шанс спасти девочку, знал, что дети с подобным врожденным пороком сердца обречены на гибель, если не в раннем детстве, то в юности.

Блестящий исход этой операции стал подлинным триумфом Александра Николаевича, большим днем сердечной хирургии. Теперь такие операции производят в крупных больницах ряда республик и областей страны.

Каковы заслуги в медицине Александра Николаевича БакулеваКаковы заслуги в медицине Александра Николаевича Бакулева

Первая операция, в первый раз... Говоря о трудовом пути Александра Николаевича Бакулева, часто приходится пользоваться словом «впервые» — оно характерно для него, ставшего академиком.

Он первым в СССР в 1924 году применил пневмоэнцефалографию — метод исследования головного мозга. Им впервые было описано такое заболевание, как непроходимость двенадцатиперстной кишки, и предложен хирургический способ лечения. Александр Николаевич провел операцию по удалению пораженного болезнью легкого. Ему также принадлежит инициатива создания современных аппаратов для ушивания корня легкого.

С увлечением занимается А. Н. Бакулев разработкой методов и техники операций на сердце и сосудах.

Еще в 1930 году Александр Николаевич успешно удалил опухоль средостения, а в 1932 году произвел операцию по поводу так называемого «панцирного сердца» (слипчивого перикардита). При этом заболевании воспаленная сердечная оболочка, утолщаясь, образует спайки, прочно соединяющие ее с сердечной мышцей. Сердце оказывается как бы закованным в плотный панцирь, и спасение человеку может принести только нож хирурга.

Новые методы потребовали и создания новых видов наркоза. А. Н. Бакулев начинает изучать и внедрять эндотрахеальный наркоз, без которого немыслимо развитие сердечной хирургии.

Каковы заслуги в медицине Александра Николаевича БакулеваКаковы заслуги в медицине Александра Николаевича Бакулева

Практика первых лет войны доказала правильность его методов лечения огнестрельных ранений. Он выдвинул смелое по тому времени предложение радикальной обработки ран с последующим наложением глухого шва. Это предложение не сразу нашло признание, но уже в 1944 году было включено в инструкцию по военно-полевой хирургии.

Конечно, Александр Николаевич Бакулев во всей своей работе, прежде всего, опирался на большой опыт, накопленный медицинской наукой.

Так, и решению, казалось бы, чисто хирургических проблем он привлекает физиологию. Новатор, человек, идущий непроторенными дорогами, ученый поддерживает начинания молодых специалистов, делится с учениками своим богатым опытом, знаниями, мастерством. А мастерство его поистине универсально: нет, пожалуй, такой области человеческого тела, в которую не проникал бы его скальпель.

Профессор Бакулев известен и как прекрасный педагог. Его лекции, клинические обходы обогащали студентов и врачей не только глубокими научными и практическими знаниями, но и воспитывали в них чувство любви к больному человеку и большой ответственности перед ним.

«Кем бы ты ни был потом,— говорил А. Н. Бакулев молодым выпускникам,— но раз ты получил врачебный диплом, поработай практическим врачом. Походи по вызовам, поразмышляй у постели больного на дому, в приемном покое, в палате больницы... ».

Характерная и замечательная особенность Александра Николаевича — его постоянное стремление передать достижения науки в широкую врачебную практику. Им создана известная не только в нашей стране, но и за ее рубежами школа хирургов.

Каковы заслуги в медицине Александра Николаевича БакулеваКаковы заслуги в медицине Александра Николаевича Бакулева

Авторитет Александра Николаевича признан всем врачебным миром. Он участвовал в международных конгрессах и симпозиумах хирургов в Италии, Швеции, Норвегии, Дании, Югославии, избирается почетным членом Сербского, Чехословацкого и Польского медицинских обществ, почетным доктором Туринского университета в Италии.

Еще 20 лет назад врожденные пороки сердца обрекали людей на короткую, мучительную жизнь инвалидов. Искусство хирургов, их поиски, исследования, непрестанный труд помогли претворить вчерашнюю фантастику в сегодняшнюю действительность. И в этом большая заслуга пионера грудной хирургии — Александра Николаевича Бакулева.

Александр Николаевич скончался 31 марта 1967 года. Плодотворную деятельность замечательного ученого продолжают его многочисленные ученики, ставшие крупными специалистами.