» » Когда проходит всемирный день библиотек

Когда проходит всемирный день библиотек

В настоящее время все больше и больше людей начинают размышлять о том, как же человечество может жить и существовать в дальнейшем. Смогут ли люди достичь светлого будущего? Это возможно только тогда, когда все люди планеты будут соблюдать определенные правила и традиции, такие как защита природы, окружающей среды, мира и духовности. И если человечество будет выполнять все эти задачи одновременно, то гарантировано наступит светлое будущее.

Книга в своем изначальном предназначении была и есть тем самым элементом защиты духовности. С помощью книг человек получает знания, учится различать добро и зло, находит истину и оберегает себя и своих близких ото лжи.

На сегодняшний день в эпоху информационных технологий, очень актуальным является вопрос прививания подрастающему молодому поколению желания читать книги. Таким образом, День библиотек становится более известным.

Когда проходит всемирный день библиотекКогда проходит всемирный день библиотек

 

Теперь немного об истории Всемирного дня библиотек

Ежегодно каждый последний понедельник октября принято отмечать Всемирный день библиотек. Официально этот праздник начали отмечать в 1999 году, и инициирован он был ЮНЕСКО. Такое положение первый раз обнародовал президент Международной ассоциации школьных библиотек Питер Дженко и было это в 2005 году. А в 2008 году организатором этого проекта было объявлено октябрь месяцем школьных библиотек, а однодневный праздник перерос в месячник и таким образом перешел на новый уровень.

На протяжении всего месячника все, кто отмечает День библиотек, имеют возможность выбора одного или нескольких дней для того, чтобы провести мероприятия в своих заведениях. Некоторые даже используют эти дни для благотворительного сбора книг.

В 2008 году первый раз отпраздновали День библиотек и в России. Тогда девизом года стала фраза «Школьная библиотека на повестке дня». На этом празднике был утвержден план мероприятий на последующие годы. Это были семинары, выставки, собрания и различные тренинги, сборы книг, форумы библиотекарей.

Эти традиции сохранились и на сегодняшний день. Бесспорно, изменяются лозунги и темы праздника, устраиваются различные презентации и розыгрыши книг, обдумываются варианты сотрудничества библиотек с разными сферами жизнедеятельности. Помимо этого, кроме Всемирного дня библиотек, весной отмечается профессиональный праздник отечественных школьных библиотекарей. И этот праздник принято отмечать каждый год 27 мая.