» » Когда сажать чеснок под зиму

Когда сажать чеснок под зиму

Практически все садоводы выращивают чеснок на своих земельных участках вне зависимости от вида почвы. К счастью, чеснок неприхотлив к уходу и качеству земли. Но, естественно, при хорошем уходе и высокой плодородности почвы урожай будет значительно крупнее.

Когда сажать чеснок под зимуКогда сажать чеснок под зиму

Чеснок бывает двух видов: яровой и озимый. Яровой сажают в конце марта – начале апреля. Озимый, напротив, осенью в конце сентября или в начале октября. Но наибольшую популярность приобрела именно посадка чеснока в зиму, так как во многих регионах, когда нужно сажать яровой, еще довольно холодно. Перед посадкой озимого чеснока нужно правильно выбрать место. Лучше подобрать наиболее солнечный участок, нанести туда компоста или чернозема. Очень хорошо подойдет грядка, где до этого росла клубника. Чеснок из этого участка получит много питательных веществ, и будет расти великолепно.

Перед тем как сажать чеснок, нужно сделать грядку шириной больше метра и очистить её от корней сорняков. Существует несколько разновидностей чеснока. Из них самый распространенный фиолетово-полосатый (из-за устойчивости к холоду). Сажают чеснок зубчиками, очень аккуратно отделяя один от другого. Каждый зубчик предварительно можно поместить в слабый раствор марганцовки для дезинфекции.

Когда сажать чеснок под зимуКогда сажать чеснок под зиму

Непосредственно перед посадкой нужно сделать небольшие лунки на грядке – глубиной около 6-ти сантиметров. Расстояние между зубчиками 5 сантиметров, а между рядами 15. Важно уделять внимание положению зубчика во время посадки – дном вниз. Далее, засыпаем ямки компостом с таким расчетом, чтобы над каждым зубчиком было 3-4 см грунта. Это делается для того, чтобы чеснок зимой не замерз и дал урожай.

Когда сажать чеснок под зимуКогда сажать чеснок под зиму

Чеснок, в дальнейшем, не желательно сажать после корнеплодов – лука, моркови и т.д., так как запасы калия, необходимые для него, будут значительно уменьшены. Гораздо комфортнее чеснок себя чувствует после культур требовательных к азоту, таких как огурцы, томаты, перец, капуста, баклажаны, тыква и т.д.

Если у Вас нет возможности пересаживать чеснок в другое место после сбора урожая, то рекомендуется на лето садить на этих грядках посевной горошек. Он обеззараживает и хорошо насыщает почву питательными веществами (в том числе и азотом). А осенью, перед посадкой чеснока, достаточно просто перекопать грядку и добавить минеральных удобрений.