» » Когда стоит увольняться и как правильно это сделать

Когда стоит увольняться и как правильно это сделать

Жизнь идет, наши приоритеты меняются, и некогда любимая работа начинает тяготить. Именно тогда каждый здравомыслящий человек задумывается об увольнении, это решение приходит после долгих раздумий и самоанализа, а чтобы не сделать роковой ошибки необходимо точно знать, когда наверняка стоит уволиться и как правильно это сделать.

 

Основные причины, которые должны вас подтолкнуть к мысли о смене работы

  • Низкая заработная плата
  • Отсутствие профессионального развития и карьерного роста
  • Рутина, скука, выполнение давно знакомых обязанностей через силу
  • Чрезмерная нагрузка и плохие условия труда
  • Атмосфера в коллективе и неадекватно отношение начальства

Если хотя бы одна из этих причин не дает вам спокойно работать, то есть повод задуматься, если подобных причин несколько, то ваше решение должно быть принято куда с большей уверенностью.

Когда стоит увольняться и как правильно это сделатьКогда стоит увольняться и как правильно это сделать

Конечно, людей, которые ходят на работу как на праздник не так много, но если уж вам не приносят удовлетворения ваши трудовые функции и обязательства, то компенсировать это должна достойная оплата и условия труда, хороший коллектив или возможность дальнейших перспектив. В любом случае, наработав опыт на одном месте, можно смело отправляться на поиски новой работы. Подыскивать вариант можно, не увольняясь, если график позволяет посещать собеседования с потенциальными работодателями, если же такой возможности вы не имеете и желания работать здесь и сейчас нет, то смело пишите заявление об увольнении.

 

Лучшее время для смены работы

Опытные рекрутеры точно знают о наличии сезонности, которая наблюдается не только в природе, но и на рынке труда. Так когда же уволиться?

Когда стоит увольняться и как правильно это сделатьКогда стоит увольняться и как правильно это сделать

Сделать это прямо сейчас или дождаться лучших времен? Однозначный ответ найти сложно, например, некоторые специальности, например, в сфере продаж, востребованы в течение, всего года, другие, например, строительные рабочие, пользуются особым спросом с весны до осени. Стоит обращать внимание и на горящие вакансии организаций, которые только открывают филиалы в вашем городе. В целом же статистика такова: самый активный период трудоустройства – с февраля по начало мая, в это время вы можете выбрать одна из множества вакансий, работники активно увольняются, высвобождаются места, но и конкуренция в этот период может оказаться серьезной. Другой удачный период во всех отношениях – это начало лета, с конца мая по середину июля – руководители ещё не успели покинуть кабинеты, рядовые сотрудники в предвкушении отпуска, и активность среди соискателей не такая большая, зато многие вакансии открыты для кандидатов, и нужно только найти свою работу.

 

Правильное увольнение: всё по закону

Итак, решение уволиться принято, как действовать дальше? Для начала, напишите заявление с просьбой уволить вас по собственному желанию и обязательно укажите дату предполагаемого ухода и дату, когда заявление было написано. Далее зарегистрируйте заявление у работника отдела кадров, секретаря, или получите визу самого начальника. Если заявление принимать отказываются, то можно направить его по почте – заказным письмом, которое обязательно должно быть оформлено с уведомлением о вручении, также нужно будет прикрепить опись вложения.

Когда стоит увольняться и как правильно это сделатьКогда стоит увольняться и как правильно это сделать

Дата регистрации заявления будет соответствовать дате в бланке приема корреспонденции. Помните, что минимальный срок предупреждения о своем желании уволиться – 2 недели, исключение – когда начальство идет вам на встречу и по взаимному соглашению увольняет раньше двухнедельного срока. В случае, если у вас остался неиспользованный отпуск, то его можно попросить перед увольнением, либо в последний день работы получить за него компенсацию вместе с полным расчетом. Кстати, если в течении этих двух недель, вы уйдете на больничный, то срок увеличить работодатель не вправе, именно поэтому заявление обязаны принять как во время больничного листа работника, и во время его очередного отпуска.

По истечении двух недель, не забудьте получить все необходимые справки и расчет с учетом всех компенсаций и выплат в бухгалтерии, а также трудовую книжку.