» » Мифы о депрессии, какие они бывают

Мифы о депрессии, какие они бывают

В наши дни фигурирует множество ошибочных убеждений о депрессии. «Мифов о депрессии» можно насчитать более 20 штук. Но стоит выделить из них 7 достаточно распространенных, правду о которых следует знать в наше время, которая характеризуется всплеском депрессивного настроя.

 

Миф первый: депрессивное состояние всегда имеет внешнюю причину

Конечно, в ряде диагностированных депрессий причинами выступают внешние отрицательные и стрессовые события, обстоятельства. Они могут идти чередой, состоять из небольших отрицательных моментов. Либо же причиной является сильное психотравмирующее событие, к примеру, потеря ребенка или смерть матери.

Мифы о депрессии: какие они бываютМифы о депрессии: какие они бывают

Однако существует в психиатрии понятие «эндогенная депрессия». Она возникает благодаря дисбалансу внутри организма. Нехватка некоторых гормонов становится полем для развития данного состояния. Иными словами, такая форма депрессии заявляет о себе без ярко выраженной внешней причины. И бороться с подобным состоянием бывает в разы труднее.

 

Миф второй: упадок настроения… У меня депрессия!

Одной из составляющих болезни, безусловно, выступает мрачное и тоскливое настроение, прочно закрепляющееся на долгое время. Но не лишь подобным образом заявляет о себе депрессия. Нехватка сил, отсутствие интересов, трудность мыслительных процессов, невозможность быстро реагировать, заторможенность движений – все это также является частью депрессии. А тоска, апатия бывают буквально у любого человека, приравнивать исключительно их к тяжелому депрессивному состоянию крайне неверное мнение. Важно знать, что клиническим диагнозом депрессия становится в случае, если основные ее компоненты сопровождают жизнь человека более 2х недель.

 

Миф третий: это не болезнь!

Неверно. Депрессия считается заболеванием, как и ОРВИ. По статистическим данным последних лет выходит, что ее уже можно приравнивать к таким серьезным болезням, как рак или СПИД. А число больных чересчур быстро увеличивается. Медики придерживаются идеи, что не склонных к депрессии представителей человечества только 5%. И, являясь болезнью, это состояние требует контакта со специалистами, последующего процесса лечения. Порой, даже такая легкая форма, как сезонное депрессивное состояние, требует коррекции.

Мифы о депрессии: какие они бываютМифы о депрессии: какие они бывают

Депрессия характеризуется как болезнь благодаря тому, что накладывает это состояние незримый отпечаток на полноценную жизнь. Как только человек начинает ощущать себя дискомфортно в своем теле, в своем эмоциональном состоянии, появляется повод прислушаться к себе.

 

Миф четвертый: депрессия ровняется суицид

В период депрессии действительно фигурирует множество мрачных, тяжелых мыслей. Они могут иметь основу, как в реальности, так и произрастать из самоубеждения. У таких больных нередко могут отмечаться идеи об ущербности, о нежелании продолжения жизни, обременять собой друзей или близких, о невозможности выхода из состояния. Однако суицидальные идеи, рождающие попытки самоубийства, считаются «продуктами болезни» и вполне могут отсутствовать. Не всякий человек, переживший суицидальную попытку, будет обладать диагнозом «депрессия» и наоборот.

 

Миф пятый: депрессия пройдет сама

Этот пункт может перекликаться с третьим мифом. При присутствии убеждения, что депрессия – не болезнь, идеи и мысли о лечении не появляются.

Мифы о депрессии: какие они бываютМифы о депрессии: какие они бывают

Популярное мнение, что, поговорив с лучшей подругой, от депрессивного настроя можно навсегда избавиться. Это абсолютно неправильное предположение. Частенько болеющий человек не стремится контактировать или же опирается на навязчивую идею, что обсуждение проблемы лишь только усугубит все вокруг. Потому столь важен грамотный подход со стороны квалифицированного специалиста.

 

Миф шестой: болячки не обладают связью с психическим состоянием

Депрессия может накладывать отпечаток на весь организм. Маскированная депрессия заявляет о себе через физическое состояние. Потому столь часто не выходит найти причину сердечных болей, женских заболеваний, основу для дискомфорта в ЖКТ. Долгие годы человек может бегать по врачам, но не находить истинной причины. Потому «нездоров» при доказанном здоровом физическом состоянии может являться скрытой депрессией.

 

Миф седьмой: перестань ныть и все пройдет!

Бесполезно говорить человеку в данном состоянии подобные фразы. Они или не будут восприняты, или усугубят общее положение дел. Советовать поплакать – тоже не нужно. Нередко в период заболевания человек совсем не может расплакаться. Неверно думать, что мрачные настроения подразумевают сокрытое стремление привлечь к себе внимание. Подобный больной сам страдает от имеющегося состояния, но не обладает ресурсами самостоятельно ликвидировать его. Для него депрессия как головная боль. Ведь нельзя сказать: «Головная боль, уйди прочь!», чтобы мучающие боли моментально растворились.

Мифы о депрессии: какие они бываютМифы о депрессии: какие они бывают

В обществе существуют также неверные представления о пользе и вреде антидепрессантов, которые, как и любое иное лекарственное средство, способны и помочь, и навредить. Многие люди склонны считать, что работа с психотерапевтами, групповые занятия и различные методы коррекции и облегчения состояния (например, арт-терапия) – не действуют и не стоит уделять им никакого внимания. И продолжает жить искаженное мнение, что депрессия – неизлечимая болезнь, состояние, которое станет преследовать всю жизнь, отравляя человека. Хотя, на самом деле, при грамотном и своевременном подходе избежать повторных вспышек депрессивного синдрома и излечиться от этого психического недуга сможет каждый пострадавший.

Из-за факта, что слово «депрессия» стало чересчур модным, исказилась его истинная сущность и изменилось отношение к данному состоянию. Но эта коварная болезнь может настигнуть буквально любого человека, не обращая внимания на статус, пол или возраст. Потому и необходимо иметь верное, действительное представление о подобном негативном состоянии, чтобы вовремя обратиться за помощью, не стыдясь, не стесняясь и не сомневаясь в правильности действия.