» » Мисклерон и гемитон, какие возможны побочные действия

Мисклерон и гемитон, какие возможны побочные действия

Практически все современные лекарства отличаются высокой биологической активностью. Направленно воздействуя на тот или иной орган или систему организма, лекарство оказывает и, так сказать, незапланированное, побочное действие.

Многим известен препарат атропин, устраняющий спазм гладкой мускулатуры и широко используемый для снятия боли при язвенной болезни желудка. Но одновременно атропин уменьшает слюноотделение. Именно поэтому принимавшие этот препарат, отмечая улучшение, исчезновение боли (прямой лечебный эффект атропина), жаловались на сухость во рту (побочное его действие). Подобное побочное действие—нежелательная, но неизбежная реакция организма на введение лекарства в обычной терапевтической дозе.

Как правило, побочное действие медикамента не мешает продолжению лечения. Лишь иногда врач уменьшает дозу лекарства или назначает исправляющий, нейтрализующий побочное действие препарат-корректор. Значительно реже степень выраженности и характер нежелательных реакций требуют отмены лекарства.

Очень важно, чтобы пациент знал не только о терапевтическом эффекте лекарства, которое он принимает, но и о его возможном побочном действии. Об этом нужно обязательно осведомиться у своего лечащего врача. Некоторые сведения сообщаются и в листках-вкладышах, имеющихся в упаковках лекарств.

Давайте вместе прочитаем и прокомментируем два из них, прилагаемые к мисклерону и гемитону—препаратам, которые приобрели большую популярность.

Мисклерон и гемитон, какие возможны побочные действияМисклерон и гемитон, какие возможны побочные действия

Мисклерон (а он имеет еще и другие названия — атромидин, липомид, регардин) широко используется в терапии заболеваний, связанных с нарушением обмена холестерина и триглицеридов. Известны такие вызываемые им побочные реакции, как тошнота, рвота, головная боль, сыпь. Они не представляют опасности и быстро проходят после отмены препарата.

В последнее время выявлены и другие побочные явления, обусловленные приемом мисклерона. Ученые установили, что у страдающих заболеванием почек применение этого препарата сопровождается избыточным накоплением его в крови. А это приводит к поражению мышц, развитию так называемого миотоксического синдрома; больные мучаются от боли в мышцах, жалуются на быстро наступающую физическую усталость, снижение силы и тонуса мышц рук и ног.

Нежелательное действие мисклерона на мышцы замечено и у пациентов, у которых снижена функция (гипофункция) щитовидной железы. Из этих наблюдений врачи сделали вывод, что при заболеваниях почек и гипофункции щитовидной железы мисклерон принимать не рекомендуется.

Есть основания считать, что мисклерон способствует образованию в желчном пузыре камней и развитию желчнокаменной колики. При длительном приеме этого лекарства происходит задержка жидкости в организме, повышается вес тела, могут появиться отеки.

Побочные реакции, обусловленные приемом мискперона, не всегда безопасны, в некоторых случаях они требуют немедленного врачебного вмешательства. Впрочем, и при отсутствии каких-либо осложнений больные, получающие мисклерон, должны регулярно посещать врача, находиться под постоянным его контролем. Особую осторожность необходимо соблюдать, когда одновременно с мисклероном приходится принимать противодиабетические средства (бутамид, букарбан), антикоагулянты (дикумарин, синкумар, фенил и н), бутадион, салицилаты, сульфаниламиды и антибиотики.

Мисклерон и гемитон, какие возможны побочные действияМисклерон и гемитон, какие возможны побочные действия

Гемитон (препарат поступает в продажу и под названием катапресан, клофелин, клонидин) — гипотензивное средство, используемое при разных формах гипертонической болезни, а также и при повышенном внутриглазном давлении. При строгом соблюдении правил приема препарата побочные реакции наблюдаются чрезвычайно редко. Лишь у немногих в первые дни появляется сухость во рту, сонливость, повышенная утомляемость, запор. Затем эти явления сами собой исчезают.

Больные, которые принимают гемитон, должны регулярно посещать поликлинику, чтобы измерять артериальное давление как в положении сидя, так и лежа. Постоянное наблюдение позволяет вовремя обнаружить чрезмерные перепады давления, которые могут спровоцировать обморок.

Мисклерон и гемитон, какие возможны побочные действияМисклерон и гемитон, какие возможны побочные действия

Внезапно прекращать прием гемитона нельзя! Курс лечения заканчивают постепенно, в течение 7—10 дней снижая дозу препарата. Нельзя даже один-единственный раз пропустить прием гемитона: это может вызвать гипертонический или глаукоматозный криз.

Замечено, что у некоторых людей пожилого возраста, особенно при выраженном атеросклерозе сосудов головного мозга, имеется повышенная чувствительность к гемитону. Под влиянием этого препарата у них может чрезмерно снизиться артериальное давление. Поэтому таким больным лекарство назначают осторожно, начинают с половины таблетки, содержащей 0,075 миллиграмма гемитона.

Проводя курс медикаментозной терапии, будьте внимательны, сообщайте врачу о замеченных отклонениях в своем состоянии. Вовремя сделанные коррективы обеспечат успех лечения.