» » Можно ли стирать кроссовки

Можно ли стирать кроссовки

Спортивная обувь, будь то кроссовки или кеды, приобретает все большую популярность, причем приобретают их не только любители активных видов спорта, но и те, кто вынужден много ходить, часто ездить на отдых или просто предпочитает удобство.

Можно ли стирать кроссовкиМожно ли стирать кроссовки

Естественно, рано или поздно возникает необходимость генеральной стирки кроссовок, когда чистка губкой и щеткой с мылом не дает видимых результатов, именно тогда необходимы более радикальные меры – стирка кроссовок в тазике или под проточной водой, либо более современный подход – стирка в стиральной машине. Опасения испортить любимые кроссовки не беспочвенны, ведь многие производители указывают на ярлычках обуви запрет на машинную стирку, следовать их указаниям или нет, конечно, ваше дело, но на практике правильная процедура стирки в машине-автомате не вредит спортивной обуви, и даже наоборот, помогает вернуть первоначальный вид, а некоторые модели машинок уже имеют специальную программу «стирка обуви».

Можно ли стирать кроссовкиМожно ли стирать кроссовки

Перед тем, как приступить к стирке в машинке, осмотрите свои кроссовки. Если в них есть такие детали, как светоотражатели, плохо прикрепленные украшения, кусочки поролона, которые вот-вот оторвутся, то ни в коем случае не пытайтесь их стирать этим способом, такие детали легко отрываются и способны не только испортить внешний вид самих кроссовок, но и стиральную машину. Также не стоит стирать дешевые китайские кроссовки, которые даже после ручной стирки плохо высыхают и в целом качество которых оставляет желать лучшего, они вряд ли выдержат машинную стирку. Кожаные и замшевые модели также поберегите, тем более они легко очищаются с помощью специальных средств ухода. В остальных случаях, прибегая к машинной стирке, вы получите прекрасный результат и чистейшие кроссовки, следуя несложной инструкции:

  • Перед стиркой в машине удалите из кроссовок стельки и шнурки – их лучше постирать отдельно, стельки можно почистить щеткой с порошком.
  • Предварительно обработайте кроссовки – удалите мелкие камешки, веточки и другой мусор, застрявший в подошве, затем пополощите кроссовки под струей воды или теплой воде в тазу, чтобы удалить лишнюю грязь перед основным этапом стирки.
  • Лучше всего кроссовки стирать в специальном мешке для обуви, если его нет и покупать вы не хотите, то можно изготовить его дома из старого материала, например, взять ненужную наволочку от подушки, или же поместить в барабан другие грязные вещи – коврики, полотенца, которыми вы уже не будете вытирать лицо и тело, это необходимо для того, чтобы уменьшить вибрацию и защитить стекло машинки от повреждения.
  • Режим стирки должен быть деликатный, с минимальным количеством оборотов и температурой не более 40 градусов, также отключите функцию отжима и сушки. Внимательно просмотрите инструкцию машинки, возможно, в ней уже предусмотрена стирка обуви.
  • Порошок используйте для автомата, можно добавить средства для особо загрязненных вещей, например, Vanish, или другие неагрессивные пятновыводители, порцию порошка засыпайте как при обычной стирке.
  • После окончания стирки, важно хорошо просушить чистые кроссовки, делать это нужно при комнатной температуре, набив обувь белой бумагой, кстати, газеты для этого не используйте, иначе типографская краска отпечатается на влажной ткани. Летом можно быстро просушить кроссовки на солнце, но при этом место должно хорошо проветриваться. А вот пользоваться батареями и прочими обогревательными источниками в зимнее время не стоит – высохнут кроссовки, конечно, быстрее, но вот форму могут потерять, агрессивное воздействие искусственного тепла может повлиять на материал кроссовок крайне негативно.

Можно ли стирать кроссовкиМожно ли стирать кроссовки

Таким образом, следуя простым советам по стирке спортивной обуви в машинке-автомате, вы получите практически новые кроссовки, но, помните, что часто применять такой метод всё же не стоит, лучше ухаживать за кроссовками своевременно и избегать слишком загрязненных мест, любая обувь требует бережного отношения!