» » Как бороться с мнительностью

Как бороться с мнительностью

Наверняка в окружении каждого из нас имеется или был мнительный человек. Такого человека в чем-то можно назвать немного не в себе - он постоянно выискивает в себе и придумывает новые проблемы или новые болезни, постоянно во всем сомневается и никак не может принять верное решение, не посоветовавшись с кем-то еще.

Как бороться с мнительностьюКак бороться с мнительностью

А иногда бывает и наоборот - мнительный человек, даже выслушав советы друзей или коллег, начинает видеть в них подвох. И вот он опять сомневается и выискивает новые подводные камни в советах, которые он получил. И это, безусловно, очень плохо - жить или общаться с таким человеком очень трудно. Да и он сам зачастую мучается от своей мнительности и не знает, как же от нее можно избавиться.

А можно ли действительно избавиться от мнительности? Оказывается, что можно, ведь, как говорится, в этом мире нет ничего невозможного. Главное - этого захотеть. А о том, как же это правильно сделать, и пойдет разговор в нижеследующей статье.

Довольно часто мнительность начинается у человека еще в подростковом возрасте и не уходит с годами. Для того чтобы ее победить, необходимо ненадолго мысленно вернуться в прошлое и вспомнить, не оттуда ли у вас эта проблема. Возникали ли у вас в подростковом периоде мысли о том, что о вас скажут люди? Или - почему на вас все так смотрят? Или вам казалось, что над вами посмеиваются даже мысленно? Если все так и было, то такую мнительность легко можно уменьшить или вообще победить. Просто постарайтесь твердо уяснить тот факт, что у каждого человека в жизни есть масса своих проблем, и у него совсем нет времени, чтобы выискивать в вас мелкие недостатки. Да еще и над ними посмеиваться. Так что выбросите все эти ваши мысли из вашей головы и думайте только о позитивном. Например, на вас в метро смотрит и улыбается совсем незнакомый вам парень. Не надо, как это вы обычно делаете, думать, что у вас явно что-то не в порядке в одежде, вы слишком ярко накрашены, и вообще вы сегодня очень плохо выглядите. Ведь, скорее всего, все совсем наоборот - вы доставляете ему радость вашим прекрасным внешним видом. Вот и все.

Как бороться с мнительностьюКак бороться с мнительностью

Следующий источник мнительности - это неуверенность в своих силах. Если вы каждый раз считаете, что с новым заданием уж точно не справитесь, и это, в конце концов, случается, то это значит, что с этим тоже нужно бороться. Чтобы вы чувствовали себя уверенно, вам нужно достать чистый лист бумаги, сесть перед ним и записать все ваши достижения. Например, вы умеете красиво вышивать крестиком, или вы окончили курсы английского языка и теперь можете помогать своим детям в изучении этого предмета. Даже если вы очень вкусно готовите плов или борщ - это тоже можно записать. А теперь перечитайте ваш список и возгордитесь собой. Видите, как много всего вы умеете и можете? И неужели у вас до сих пор есть повод сомневаться в ваших возможностях? Надеемся, что нет - теперь вы поняли, что вам многое по плечу, и вы многое можете изучить и осилить.

Довольно часто мнительно вырабатывается у того человека, который любит смотреть новости по телевизору. И, особенно, криминальные сводки. И, безусловно, после этого ему страшно выходить на улицу, садиться в метро, машину или поезд. В каждом темном переулке такой личности грезятся маньяки, а в каждом трамвае непременно рядом с ним окажутся воры, которые посягнут на его имущество.

Как бороться с мнительностьюКак бороться с мнительностью

Если это - ваш случай, то, вполне вероятно, вам может потребоваться помощь психолога. Хотя, если это еще не зашло очень далеко, вы можете попробовать справиться с такой мнительностью самостоятельно. Не смотрите по утрам криминальные сводки новостей, не читайте постоянно детективы. Будет лучше, если вы послушаете с утра вашу любимую бодрую музыку или посмотрите смешной мультфильм, а вечером, после работы, не станете смотреть очередную серию криминального фильма, а посмотрите легкую семейную комедию, настраивающую на позитивный лад. Так вы скорее сможете избавиться от вашей мнительности, после чего вам непременно станет легче жить в этом мире. Впрочем, как и окружающим вас людям – вашим родственникам, коллегам, близким и даже вашему любимому человеку.