» » Николай Алексеевич Лопаткин, его заслуга в медицине

Николай Алексеевич Лопаткин, его заслуга в медицине

Из всего, что привелось узнать о Николае Алексеевиче Лопаткине, больше всего поразила поначалу его дружба со многими-многими из тех, кого он оперировал. Минули годы, а он продолжает быть для них человеком близким, к кому позволяешь себе обратиться не за помощью даже, а просто с жизненными проблемами.

С именем Героя Социалистического Труда Н. А. Лопаткина связаны достижения в урологии. Впрочем, это только так говорится—связаны. А на деле каждый шаг вперед вымощен каратами самого ценного человеческого достояния—дарования, освещен напряжением интеллекта. В урологию Николая Алексеевича «забросил» случай. Из прославленной клиники А. Н. Бакулева; где одерживала победы Большая Хирургия, его перевели в клинику А. Я. Пытеля. Профессор был мудр, энциклопедически образован, но в пятидесятые годы передний край медицинской науки проходил отнюдь не через урологические палаты. А больных много, много неясного в течение заболеваний, много-тупиков.

Никто не возьмется подсчитать, сколько миллионов, миллиардов химических реакций протекает в организме в каждый сущий миг и сколько веществ рождается и разрушается в каждой капельке межтканевой жидкости. Весь этот насыщенный молекулами океан фильтруется, сортируется в почках.

Николай Алексеевич Лопаткин, его заслуга в медицинеНиколай Алексеевич Лопаткин, его заслуга в медицине

Работая в клинике академика А. Н. Бакулева, Н. А. Лопаткин усвоил, что искусство хирурга в наши дни опирается на точную диагностику. Там уже проникали в магистральные сосуды, питающие сердце. В урологии еще только предстояло научиться заглядывать в сосуды, доставляющие кровь к почкам и несущие ее, очищенную, доведенную до нужной кондиции.

Внедрение новейших методов исследования сосудов почек—первая заслуга Н. А. Лопаткина. Начал с аортографии. Сложное исследование, под стать иной операции, доступное только специалистам высокого класса. Потом нащупали более простой путь к артериям почки: не через поясницу и аорту, а через бедренную артерию. Вместе с Лопаткиным проходить катетером поэтому сосудистому руслу научились многие хирурги клиники. Если раньше око рентгена проникало в почку не дальше чашечки, то теперь всматриваются вглубь паренхимы, где как раз и происходит очищение крови.

Следующий этап в точной диагностике сосудистых, да и не только сосудистых заболеваний почки—венография. И она тоже впервые выполнена в нашей стране Н. А. Лопаткиным. Изучение венозной системы почки привело к открытию неизвестного прежде заболевания—стеноза, сужения почечной вены. Оказалось, что именно это нарушение часто повинно в беспричинных (причину-то не знали) примесях крови в моче, в расширении вен семенного канатика и в некоторых других проявлениях неблагополучия в мочеполовых органах.

1958 год памятен советским урологам первым применением искусственной почки. Погибала молодая женщина—острая почечная недостаточность, кровь не фильтруется, не очищается. И Николай Алексеевич решился. Тончайшие фильтры заменили паренхиму почек. Женщина ожила.

Николай Алексеевич Лопаткин, его заслуга в медицинеНиколай Алексеевич Лопаткин, его заслуга в медицине

Первому гемодиализу предшествовали бесчисленные опыты, тренировки, прикидки. Потому и решился, действовал наверняка. Так же стремительно, но не поспешно «приучали» искусственные почки помогать ослабевшим живым, когда хроническая почечная недостаточность не оставляет другого выхода. Открыли отделение для таких больных, и сколько людей обрели надежду!

Издавна считается, что главное дело хирурга—удалять. Удалять опухоли, камни, очаги инфекции, кровоточащие, пораженные воспалением ткани. А Николаю Алексеевичу, думается, больше по душе хирургия восстанавливающая, созидающая. И, может быть, потому он нашел себя в урологии, и урология обрела в нем блестящего специалиста, что удаление органа здесь—последний рубеж.

Шесть—восемь часов длится экстракорпоральная операция на почке. Ее отъединяют от главных сосудов, извлекают, кладут на операционный стол и, промывая специальным раствором, начинают перекраивать. Первая в мире подобная операция проведена Лопаткиным. Избавив женщину от стеноза обеих почечных артерий, он излечил ее от упорной, никаким препаратам не поддававшейся гипертонии.

Николай Алексеевич Лопаткин, его заслуга в медицинеНиколай Алексеевич Лопаткин, его заслуга в медицине

Ум его не довольствуется проторенными дорогами. Кто не слышал о таком страдании—опущение почки? Ее связи с организмом растягиваются, напрягаются, и она не может нормально функционировать. Испокон веку почку в таких случаях наглухо фиксировали к ребру. Но со временем давала о себе знать навязанная ей губительная неподвижность. С благословения своего учителя Лопаткин стал подвешивать почку, поддерживать ее мышечным лоскутом, который не давал ей опуститься, но не лишал естественных колебаний. Так и называется эта методика—операция Пытеля-Лопаткина.

Медицинская статистика второе место по распространенности отдает пиелонефриту. Больше болеют только всевозможными катарами верхних дыхательных путей. Острый пиелонефрит разгорается, как пламя на ветру, и если сразу не загасить очаг инфекции, он будет тлеть в организме и сделает человека тяжелобольным. Не случайно кафедра, руководимая Н. А. Лопаткиным, называется кафедрой урологии и оперативной нефрологии. «Скорая помощь» везет сюда больных и с острыми воспалительными процессами.

Через 6—7 часов лабораторный анализ дает объективные данные об активности воспалительного процесса, его распространенности, чувствительности его возбудителей к антибактериальным препаратам. Методики таких экспресс-анализов предложены, усовершенствованы сотрудниками кафедры.

Широта кругозора академика Н. А Лопаткина—благо для больного. Не только для того, над кем он часами склоняется у операционного стола. Но и для тысяч пациентов тех урологов, кто прошел трудную, безмерно требовательную школу Лопаткина и взял на вооружение все таинства техники и искусства, которыми он делится с щедростью большого таланта.

К врачам, своим помощникам, Николай Алексеевич предъявляет два требования: честно относиться к больному; думать о нем 24 часа в сутки. Всего два требования! Но какая степень самоотдачи! Право требовать основано на беспощадной требовательности к себе. Каждый день—часами у операционного стола, самое трудное делает профессор. Несловоохотливый, насмешливый и корректный, он вызывает абсолютное доверие. Вас консультирует профессор Лопаткин? Сейчас для него во всем мире существуете только вы, вам безраздельно отданы его знания и интуиция.

Лопаткин не обволакивает обтекаемыми обещаниями, просто делает как должно, как велит совесть врача, трудится, выкладываясь до последнего.