» » Осязание, как его изучали

Осязание, как его изучали

Посредством органов чувств — зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания — мы общаемся с внешним миром. Из всех этих видов ощущений осязание, пожалуй, самое древнее и вместе с тем наиболее сложное.

Благодаря осязанию мы получаем представление о весьма многообразных свойствах внешней среды и отдельных предметов.

Представьте себя в жаркий летний день на пляже. Поверхностью кожи вы ощущаете тепло солнечных лучей, движение воздуха от легкого ветерка, брызги волн; вы чувствуете, что лежите на песке или на крупной гальке. Это пример «пассивного» осязания, когда человек не делает попыток более детально ознакомиться с окружающей средой.

Но вот вы рукой нащупываете камешек. Так начинается процесс, «активного» осязания. Не видя камешка, вы на ощупь можете узнать, круглый он или овальный, гладкий или шероховатый. Такое осязание связано с двигательной активностью.

Каким же образом наша кожа воспринимает столь сложный комплекс раздражений и как ей «удается» выделять в нем ощущения тепла, холода, боли и т. д.?

Еще в 1882 году шведский физиолог Блике обнаружил в коже высокочувствительные точки, которые реагируют только на определенный вид раздражителя. Если, например, воздействовать на холодовую точку холодом, теплом, электрическим током, химическими веществами, то человек всегда будет ощущать только холод.

Осязание, как его изучалиОсязание, как его изучали

Открытие таких чувствительных точек способствовало развитию экспериментальных и клинических исследований. В конце XIX и начале XX столетия немецкие физиологи Фрей и Гольдшейдер изучили топографию тепловых, холодовых и тактильных точек, воспринимающих прикосновение и давление. Фрей считал, что существуют еще специальные болевые точки, Гольдшейдер же утверждал, что ощущение боли может возникнуть, если чрезмерно раздражать любую чувствительную точку кожи.

По своему назначению и строению рецепторы различны. Например, тактильные рецепторы, или тельца Мейсснера, имеют удлиненную овальную форму и заключены в капсулу из соединительной ткани. Так называемые колбы Краузе, также имеющие капсулу, реагируют на холод.

Тепло воздействует на тельца Руффини, а боль — на свободные нервные окончания, похожие на булавочные головки и расположенные между клетками эпителия кожи.

Рецепторы боли, тепла, холода находятся на разной глубине. Наиболее близко к поверхности кожи располагаются болевые точки. Рецепторы холода лежат на глубине примерно полмиллиметра, а рецепторы тепла—1,2—1,3 миллиметра.

В глубине кожи, в подкожной клетчатке, около суставов находятся тельца Фатер—Пачини. Они значительно больших размеров по сравнению с тактильными и холодовыми рецепторами и служат для восприятия твердости предметов.

Осязание, как его изучалиОсязание, как его изучали

От кожных рецепторов, воспринимающих внешние раздражения, информация передается через периферические нервы в спинной и продолговатый мозг к так называемому зрительному бугру. Его ученые считают главным коллектором всех чувствительных восприятий, откуда нервные импульсы поступают в кору головного мозга, в ее заднюю центральную извилину. Здесь имеет свое «представительство» каждый участок кожной поверхности. Интересно, что эти «представительства» зависят не от площади определенной части тела, а от функции, которую она выполняет. Наибольшую «территорию» в задней центральной извилине занимают руки и особенно кончики пальцев, потому что в этих местах острота осязания наиболее высокая и непосредственно связана с трудовой деятельностью человека. Очень большой чувствительностью и соответственно широким «представительством» в коре мозга обладают также кончик языка и кайма нижней губы.

В жизни можно наблюдать интересные особенности осязания. У некоторых людей (причем не слепых и не глухих) осязание настолько развито, что они определяют на ощупь не только характер поверхности предмета, форму, материал, из которого он сделан, но и цвет, даже могут различать степень насыщенности и оттенки цвета. Причины этого явления еще недостаточно ясны, его продолжают исследовать.

Встречаются и другие отклонения осязания. Ученый Свенсон наблюдал двух братьев двенадцати и десяти лет, которые вообще не испытывали никаких болевых ощущений. Такие случаи врожденного невосприятия боли описывает ряд исследователей. Иной читатель позавидует «счастливцам», всю жизнь не испытывающим чувство боли. Однако этому завидовать не следует. Боль имеет очень важное биологическое значение — она всегда сигнализирует о неблагополучии. В одних случаях — об опасности, угрожающей организму извне,— укусах животных, насекомых, порезах, ожогах, ушибах. В других — о непорядках внутри самого организма, о заболевании. Не получая такого сигнала, человек не принимает и мер защиты, а это подчас может привести к тяжелым последствиям.

Осязание, как его изучалиОсязание, как его изучали

Люди с нормальным осязанием не одинаково переносят боль: одни тяжело, другие могут ее почти не замечать.

Причины нарушения осязания могут быть очень разнообразными и сложными. Иной раз это результат местных воспалительных или трофических изменений в коже. Очень часто внутренние органы — сердце, желудок, печень, почки, когда в них развивается болезненный процесс, начинают, как бы отражать, проецировать на кожу болезненные ощущения.

Физиология и патология осязания — большой и интересный раздел медицины. Ученые продолжают настойчиво исследовать различные стороны этого сложного комплекса ощущений человеческого организма.