» » Откуда берутся детские страхи

Откуда берутся детские страхи

Редкие родители не сталкиваются с проблемой детской тревожности, не отмечают у ребенка какие-то, казалось бы, необъяснимые страхи. Самое понятие страх – абсолютно иррационально. Данное чувство возникает из-за невозможности сознания объяснить логически случающееся событие. Для малышей распознать и обнаружить подобную логическую связь является делом чересчур трудным. Детки значительно впечатлительней, эмоциональней, нежели люди взрослые. И перед тем, как вставать на борьбу с детскими опасениями, страхами или тревогами, требуется найти их причину.

Откуда берутся детские страхиОткуда берутся детские страхи

Практически любой детский страх имеет в своей основе какую-то конкретную тревогу. Например, страх темноты может скрывать опасение остаться одному, беспокойство о своей беззащитности. И именно этот завуалированный страх одиночества является главенствующим, тем, с которым надо бороться. И, к сожалению, появляется он очень часто в моменты, когда внутри семьи складываются неблагоприятные отношения, когда нет комфортной обстановки, когда малышу не хватает чувства защищенности и внимания от родителей. Ссоры и скандальное выяснение отношений в семье, свидетелем которых становится ребенок, очень негативно сказываются на нем самом. И именно они могут стать «живительным источником» для расцвета страха. Негармоничные взаимоотношения с родителями и родственниками в первую очередь формируют в подрастающем человечке множество тревог и опасений.

Откуда берутся детские страхиОткуда берутся детские страхи

Допускаемые ошибки в воспитании даже в сочетании с комфортной атмосферой в семье все равно становятся причинами детских страхов. Эти же ошибки могут проявиться и во взрослой жизни человека. Не значит это, что они станут фигурировать как неуправляемые фобии, но такой исход тоже возможен. Какими могут быть ошибки в воспитании в контексте данной проблемы? Беспочвенное запугивание ребенка с целью заставить его кушать, спать или вести себя должным образом накладывают неприятный отпечаток на сознание малыша. Пусть визуально ребенок и станет понимать, что бабайки не существует, что под кроватью не обитает жутких монстров, но страх, проникший в подсознательный уровень, будет диктовать совершенно иные мысли. Многочисленные запреты, отсутствие у ребенка возможности проявлять свою самостоятельность, а также желание вырастить очень домашнего ребенка становятся основами для многочисленных страхов. Малыш, который лишен общения с другими детьми и у которого все дни проходят по одной скучной схеме дома, не в состоянии развить у себя навык социального взаимодействия. «Заточение» в четырех стенах или полная привязанность к маме, бабушке подпитывают детскую тревожность. Страхи в таком варианте могут указывать на себя в моменты, когда ребенку требуется остаться одному или попасть в общество других людей, детей. Еще одной ошибкой можно назвать желание родителей убедить малыша, что даже большой и сильный папа боится чего-то. Если пытаться вести разговор с ребенком на такую тему совершенно неверно, можно заложить в нем неправильные идеи. Фразы о том, что ходить ночью по улицам боятся все, формирует в подсознании малыша прямую установку на страх. И в результате ребенок может пугаться находится на улице не только в ночное время суток, но и вечером или даже днем.

Откуда берутся детские страхиОткуда берутся детские страхи

В детстве каждый берет пример со своих родителей. Потому тревоги и беспокойства от мамы или папы способны передаться малышу. Если родитель негативно и с опаской относится к чужим людям, ребенок станет стремиться избегать контакта с незнакомыми или будет бояться какого-то конкретного человека. Если родитель боится собак или замкнутого пространства лифта, то ребенок и здесь станет брать с него пример. Особенно опасно такое с детишками от природы очень тревожными. На основе, казалось бы, невыразительных и общепринятых страхов может расцвести целый букет опасений, негативно сказывающийся на поведении, характере, настроении и восприятии ребенка.

Детские страхи могут возникнуть благодаря неверно подобранной литературе, которая читается на ночь ребенку, из-за неверно выбранных фильмов или мультиков, которые смотрит малыш. Колоритные отрицательные персонажи нередко вызывают у детишек улыбку, но способны и настолько впечатлить ребенка, что страх перед вымышленным существом станет очень выразительным. Родителям стоит запомнить, что демонстрация хорроров или фильмов, где картинка быстро меняется на контрастную, где есть резкое музыкальное сопровождение, не воспитывают в ребенке бесстрашность. Такое кино способно вызвать слишком сильный испуг. Не по возрасту выбранный спектакль в театре или посещение музея с необычной экспозицией, которая непонятная малышу и влияет на появление негативных ассоциаций, также формируют почву для развития детских тревог и опасений.

И, безусловно, неприятный опыт в каких-либо ситуациях может вызвать у малыша страхи. Таким опытом становятся и легкие травмирующие детскую психику ситуации, например, сильный испуг от того, что мамы нет рядом на улице, и события действительно тяжелые. Во втором случае нередко необходима помощь грамотного специалиста, чтобы избавить малыша от возникшего страха.

Откуда берутся детские страхиОткуда берутся детские страхи

Нельзя думать, что страхи – явление совершенно проходящее и ликвидируются они сами собой. Конечно, ряд тревог действительно со временем перестают беспокоить ребенка, но некоторые страхи могут остаться с человеком навсегда. Бороться со страхами врожденными, к которым относится, например, страх смерти, в детском возрасте практически невозможно. Такие тревоги могут или не осознаваться малышом, или не выражаться чересчур ярко. А вот страхи приобретенные, например, страх летать на самолете или ездить в машине, страх клоунов или насекомых, должны получать достаточно внимания от родителей и, безусловно, корректироваться. Если родителям удается найти основную первопричину страхов, то и борьба с ними будет удачной. Присутствие в жизни малыша любви, ласки, тепла, заботы и чувства защищенности способны успокоить тревогу и избавить от слишком мучительных страхов.