» » Папоротник, его виды, как за ним ухаживать

Папоротник, его виды, как за ним ухаживать

Папоротники встречаются практически во всех флористических областях Земли и поражают своим разнообразием. Многие издавна введены в культуру и стали незаменимы при декоративном оформлении как участков открытого грунта, гак и интерьеров. Особым вниманием пользуются они у цветоводов-любителей — с каждым годом все новые и новые виды пополняют домашние коллекции. Но одна группа карликовые папоротники практически в них не представлена. В природе они встречаются на склонах гор, в лесах на моховых подушках, покрывающих поваленные деревья и пни. Многие скальные виды способны переносить, временную засуху и растут на открытых ветру и солнцу местах. Но большинство прячется под каменные карнизы, забивается в щели между камнями. Есть среди них и такие, которые не переносят даже кратковременного пересыхания субстрата. Они встречаются в прохладных ущельях, по берегам горных ручьев и речек, близ водопадов.

Нетребовательность большинства карликовых папоротников к влаге и питанию дает основание использовать их в комнатной культуре. Необыкновенно хороши они в композициях, особенно эффектно смотрятся в декоративных плошках рядом с красивым камнем, создавая впечатление миниатюрного горного ландшафта. Папоротники можно выращивать прямо на камнях или корягах.

Папоротник, его виды, как за ним ухаживатьПапоротник, его виды, как за ним ухаживать

Летом в период роста «карлики» нуждаются в обильном поливе и опрыскивании водой в жаркие дни. Зимой они находятся в состоянии относительного покоя. Уход сводится к поддержанию умеренной влажности субстрата и ежедневному опрыскиванию, если в помещении очень сухо. Температура может колебаться в интервале 3—15 С, более высокая вызывает преждевременный рост, что нежелательно, так как при недостатке света формируются слабые вайи. Большинство «карликов» светолюбиво, но прямое попадание солнечных лучей летом, так же как и пересушка, приводит к свертыванию листьев и подсыханию их краев. В особом внимании нуждаются экземпляры, высаженные на камни и коряги. Для поддержания влажности такие композиции помещают в поддоны с водой. Регулярные подкормки карликовых папоротников нежелательны, они могут вызвать усиленный рост. Их дают лишь весной для формирования более здоровых и крепких вай, для чего лучше использовать полное минеральное удобрение с микроэлементами (0,5 г/л).

При посадке нужно помнить об условиях существования карликовых папоротников в природе. Посуду следует выбирать мелкую, керамическую, неглазурованную. Субстрат должен быть бедным: глинистая, листовая земля, торф, крупнозернистый песок в равных частях. Строго выдерживать указанные пропорции не обязательно, пригоден практически любой рыхлый воздухопроницаемый материал, но он должен быть нейтральным или слабощелочным. Для этого в него при посадке можно добавить кусочки туфа, а для видов-кальцефилов старую штукатурку.

Папоротник, его виды, как за ним ухаживатьПапоротник, его виды, как за ним ухаживать

Успешный рост «карликов» часто зависит от устройства дренажа (застоя воды многие из них не выносят), для чего используют битые черепки, мелкую гальку или крупнозернистый песок.

На камни нужно сажать скальные виды, на коряги — лесные. Для первых подбирают пористый туф, для вторых - плотные, но с признаками гниения коряжки. Успешно развиваться будут только сеянцы, а не высаженные взрослыми экземпляры. Споры можно собрать в природе: достаточно взять небольшой кусочек листа с темными бархатистыми наростами с нижней стороны сорусами, в которых содержится огромное количество «коробочек» со спорами. Его помещают в бумажный конверт, высушивают и до посева хранят в прохладном без доступа влаги месте.

Камень (или коряжку) стерилизуют в кипящей воде, натирают влажным стерильным субстратом и негусто высевают на него споры. Сразу после этого посевы помешают в широкий стеклянный сосуд с крышкой. В условиях постоянной влажности при температуре около 20° у большинства видов споры прорастают через 3—7 недель. Если всходы (заростки) загущены, то в стадии появления первого настоящего листа необходимо проредить их. В тех случаях, когда спор мало и нужно экономно использовать посадочный материал, можно сеять в чашки Петри, а затем пересаживать всходы на камень или коряжку. Этот способ хорош еще и тем, что позволяет разместить вместе несколько видов. Уход за молодью заключается в поддержании постоянной влажности и периодическом проветривании, а также притенении в жаркие дни. После появления настоящих вай приступают к закаливанию растений. Крышку с сосуда снимают на все более долгое время, сокращают полив — папоротники приучают к условиям жизни в комнате или и саду на горке.

Папоротник, его виды, как за ним ухаживатьПапоротник, его виды, как за ним ухаживать

Для выращивания пригодны виды родов дербянка (Blechnum), скребница (Ceterach), краекучник (Cheilanthes), многоножка (Polypodium), вудсия (Woodsia) и многие другие. По лучшими для комнатной культуры можно считать карликовые виды рода костенец (Asple-niuin), встречающиеся в умеренных климатических областях и сохраняющие вайи зимой.

  • К. волосовидный (A., triehomanes) широко распространен в горных районах северного полушария. Наиболее выносливый вид. Мирится с почвами различной кислотности, переносит временные пересушки и переувлажпение. Хорошо приспосабливается к комнатным условиям. Пригоден для выращивания на камнях, корягах, подходит для композиций в плошках.
  • К. постенный (A. ruta-muraria) имеет такой же обширный ареал, как и предыдущий вид. Часто селится на стенах старых построек. Не переносит чрезмерного увлажнения, кислых почв и затенения. Хорошо развивается только при выращивании на камнях.
  • К. северный (A. seplentrionaie) в горах северного полушария встречается повсеместно. Предпочитает нейтральные и слабокислые почвы. Теневынослив, засухоустойчив, но при пересушке сбрасывает листья. Пригоден для композиций и выращивания на камнях.

Эти оригинальные папоротники интересны не только для любителей комнатного цветоводства, многие виды «карликов» прекрасно растут в открытом грунте и хорошо перезимовывают в условиях умеренного климата.