» » Пестициды, как их применять в садоводстве

Пестициды, как их применять в садоводстве

Неправильное применение пестицидов может принести ущерб и здоровью и хозяйству садовода. Если, например, опрыснуть гербицидами группы 2,4-Д, динитроортокрезолом или какими-либо другими ядохимикатами яблони в период созревания плодов, яблоки будут непригодными к употреблению.

Может случиться и большая неприятность, чем потеря урожая. Если, например, садовод-любитель будет обрабатывать сад сильно ядовитым тиофосом, не соблюдая при этом необходимых мер личной защиты, не надев респиратор, очки, комбинезон, он поставит под угрозу здоровье.

Как же и чем можно обрабатывать плодовые деревья с пользой для дела и без вреда для здоровья?

Сегодня на нашем рынке можно найти большой ассортимент различных пестицидов.

В мелких индивидуальных и коллективных садах, где невозможно применять механизированную обработку ядохимикатами, не рекомендуется пользоваться высокотоксичными пестицидами. Именно из соображения безопасности наиболее ядовитые пестициды не продают населению. Ведь в индивидуальном и даже коллективном саду нет возможности применить все средства техники безопасности.

Пестициды, как их применять в садоводствПестициды, как их применять в садоводств

Однако некоторые садоводы все же прибегают к наиболее ядовитым препаратам, и порой не обращают внимание на этот факт и подвергают риску своих родных и самого себя.

Вообще в небольших садах лучше обходиться без пестицидов. Садовод-любитель может, тщательно ухаживая за деревьями, обеспечить хороший урожай.

Если же садовод-любитель решил все-таки пользоваться пестицидами, он должен обязательно строго руководствоваться инструкциями об их безопасном применении.

Против клещей и тлей нередко применяют фосфорорганические препараты: карбофос, хлорофос, а также минеральные масла, серу коллоидную.

Карбофос и хлорофос можно применять в саду по нескольку раз в течение всего весенне-летнего сезона, так как они быстро разрушаются, особенно на солнечной стороне кроны деревьев, и, следовательно, не могут вызвать опасного загрязнения плодов и фруктов. Однако последняя обработка должна быть хотя бы за 20 дней до того, как собирать урожай.

Карбофос, хлорофос значительно менее ядовиты, чем другие фосфорорганические препараты, и не представляют опасности острого отравления.

Коллоидную серу разрешается применять в саду без ограничения сроков. Это — малоядовитое соединение. Тем не менее, частое или длительное поступление серы в организм может вызвать поражение дыхательных путей, а также слизистую оболочку глаз.

Пестициды, как их применять в садоводствПестициды, как их применять в садоводств

Отлично очищает сады от клещей и от их яиц препарат тедион. А для человека и животных он не представляет большой опасности. Им можно обрабатывать деревья даже за 20 дней до сбора урожая.

Против клещей и тлей, парши яблонь и других болезней плодовых деревьев ранней весной с успехом используют нитрафен. Это тоже сравнительно малоядовитый пестицид.

Но после распускания почек его применять не рекомендуется, так как может испортиться вид плодов.

В таких же случаях эффективны динитророданбензол на коллоидной сере и каптан. Эти препараты также сравнительно малоядовиты. Последний срок их применения не меньше чем за 20 дней до того, как запланирован сбор урожая.

Яйцекладки бабочек-листоверток и пядениц удается уничтожать с помощью простых, безопасных средств: опрыскивая деревья эмульсией машинного, веретенного или солярового масла.

Старым, испытанным средством для борьбы с паршой и другими заболеваниями яблонь и груш является однопроцентная бордосская жидкость. Опрыскивание производят перед, после цветения, и по мере надобности еще один-два раза. За 2 недели до сбора урожая обработку бордосской жидкостью прекращают.

Применять в саду препараты ДДТ и гексахлорана ни в коем случае не следует. Дело в том, что хлорорганические ядохимикаты, и которым относятся и ДДТ и гексахлоран, очень стойкие, не разрушаются под действием воздуха, дождя, солнца. Кроме того, они обладают кумулятивными свойствами, то есть способностью накапливаться. Это значит, даже очень малые количества ДДТ и гексахлорана, если они систематически проникают в организм человека, накапливаются в нем и могут вызвать хроническое отравление.

Особая осторожность необходима в обращении с анабазинсульфатом и никотинсульфатом. Продажа этих препаратов населению запрещена, так как они чрезвычайно ядовиты.

Смертельная доза для человека — 2—3 капли препарата, попавшие в желудок. Весьма опасно и вдыхание паров этих препаратов и их соприкосновение с кожей.

Динитрсюртокрезол, который больше известен под названием ДНОК, также очень ядовитый препарат.

Пестициды, как их применять в садоводствПестициды, как их применять в садоводств

Работать с любыми пестицидами не следует во время сильного ветра, а также в жаркое время дня и в состоянии даже лёгкого опьянения. Алкоголь и высокая температура воздуха расширяют кровеносные сосуды, усиливают кровообращение, и это создает благоприятные условия для всасывания ядов в организм.

Лучше всего обрабатывать сады ядохимикатами поздно вечером или рано утром. Обрабатывая, нельзя курить, есть, а затем надо умыться, желательно принять душ.

В первые несколько дней после обработки сада пестицидами не следует пускать туда детей, подростков. Людям ослабленным, больным, а также беременным женщинам и подросткам до 18 лет надо избегать веяного контакта с ядохимикатами.

Как поступать с плодами, если по неведению или неосторожности сад обработали вопреки санитарным правилам? Допустим, за 2—3 дня до сбора урожая деревья обработали хлорофосом. Несомненно, на плодах есть теперь этот препарат. Как быть? Не случайно санитарные правила устанавливают двадцатидневный интервал между последней обработкой хлорофосом и сбором урожая. За этот период нестойкий хлорофос разрушается. Приходится и собранные плоды выдержать две недели. Если же нельзя сохранить фрукты в течение этого срока, можно сварить из них варенье, джем или высушить на зиму.

Чтобы в случае необходимости точно определить, не содержат ли плоды и фрукты опасное количество пестицидов, в специальных лабораториях санитарно - эпидемиологических станций проводят особые исследования.