» » Почему горчат огурцы

Почему горчат огурцы

Порой случается так, что огурцы, которые были высажены по всем правилам, за которыми долго ухаживали, пропалывали их, поливали и подкармливали, вдруг оказываются горькими на вкус! Почему же огурцы попадаются горькие и как сделать так, чтобы ваши труды на участке не пропали даром?

 

Почему появляется горечь

По внешнему виду горькие огурцы нельзя отличить от обычных. Они такие же насыщенно зеленые, шкурка хрустящая, а аромат очень свежий. 

Почему горчат огурцыПочему горчат огурцы

Многие хозяйки не раз поддавались на этот внешний обман и портили вкус какого-нибудь салата одним горьким огурцом. Да, можно у огурца полностью срезать кожуру, не добавлять ее в блюдо, но ведь в ней-то и содержатся все микроэлементы и витамины, которые так необходимы каждом человеческому организму!

Кукурбитацин - вот причина горечи огурчиком, это особое вещество, обладающее горьковатым привкусом. Кукурбитацин есть во всех огурцах, но только его повышенная концентрация будет ощущаться в овоще. Если же этого вещества мало, то огурцы обладают своим обыкновенным вкусом без горечи. Перечислим главные причины повышения уровня этого вещества в зеленых овощах: чрезмерное количество или нехватка влаги, нерегулярный полив, недостаток калия и азота в грунте, пониженная влажность в теплице, избыток солнечного света.

Порой причина горечи огурцов кроется в перекрученных или поврежденных плетях растения. Резкая смена погоды оказывает на вкус огурцов непосредственное влияние - это тоже стоит учитывать.

Растения необходимо регулярно и в меру поливать теплой водой, чтобы избежать возникновения горечи. А также их надо с утра опрыскивать, в качестве подкормки использовать исключительно качественные комплексные удобрения. Нельзя использовать свежий навоз - он не годится в качестве подкормки для огурцов!

При выборе семян стоит обращать внимание на гибридные сорта, которые содержат особые гены, препятствующие накоплению в огурчиках кукурбитацина. Внимательно изучайте маркировку на упаковке семян. Безусловно, вкус у таких огурцов может быть менее мягким и выразительным, зато никакой горечи стопроцентно не будет.

 

Как употреблять горькие огурцы

Итак, все превентивные меры по выращиванию овощей без горечи не привели к должному результату? Вам попались горькие огурцы? Не спешите от них избавляться! И горькие огурчики можно есть, только предварительно надо немножко «поколдовать» над ними. Вот самый популярный способ - срезать кожуру с горьких плодов. Порой достаточно срезать у огурца заднюю часть (2-3 сантиметра), там зачастую и концентрируется весь кукурбитацин.

Как употреблять горькие огурцыКак употреблять горькие огурцы

Или можно воспользоваться советами японцев - они никогда не выкидывают плоды с горечью. Они срезают кончик, трут им о срез огурчика круговыми движениями. Благодаря этому по окружности среза возникает белая пена, в ней-то и скапливается кукурбитацин. Огурец без этой пены утратит горечь, так что это очень действенный метод получения свежего вкусного плода.

Конечно, это не единственные способы устранения горечи из огурцов. Например, можно сложить огурцы в тазик, залить холодной водой на пару часов. Большая часть горечи уйдет в воду, а вы сможете наслаждаться свежими зелеными плодами. Если же огурчики попались очень горькими, то меняйте воду в тазике несколько раз.

Горьковатые огурцы можно законсервировать. Под действием воды кукурбитацин способен расщепляться, так же на него влияют и высокие температуры. Так что если ваши попытки «реанимировать» горькие огурчики оказались безуспешными, то остается единственный выход - залить их маринадом или засолить. Даже самые горькие плоды после данной обработки будут пригодны в пищу.