» » Почему на свадьбах кричат «Горько»

Почему на свадьбах кричат «Горько»

Нельзя поспорить с утверждением того, что такое веселое, насыщенное и значимое событие, как свадьба навсегда оставляет приятные эмоции и воспоминания как у молодых супругов, так у их родителей, друзей и близких людей. После завершения процесса бракосочетания молодожены и гости садятся за праздничный стол. Многие свадьбы проходят с разными тостами, пожеланиями, забавными конкурсами.

Почему на свадьбах кричат «Горько»Почему на свадьбах кричат «Горько»

Часто уже после первого тоста слышно негромкое «горько», которое постепенно усиливается и молодым супругам приходиться демонстрировать свой поцелуй. Порой бывает, что эти упрямые крики не дают жениху и невесте нормально покушать и попить. Обычай кричать слово «Горько!» на бракосочетании конечно любопытный, но иногда жены просто стесняются и не хотят целоваться у всех на виду. Некоторые молодые пары не знают значения этого слова и не понимают, зачем им так часто приходится дарить поцелуи друг другу, лишь услышав это слово.

 

Значение «Горько!» на свадьбе

Версий, объясняющих слово «горько» существует некоторое количество, но корни почти у всех российские. Одной из похожих на правду версий является традиция, связана с всенародными гуляниями. В прежние времена свадьбы играли поздней осенью, когда были завершены все полевые работы. Гулянья проходили шумно, весело и, как правило, несколько дней. Еще тогда у наших пращуров возникла игра под названием «Горка». Суть этого развлечения заключалось в том, что во дворе невесты строилась горка из снега и поливалась водой. На вершину горки взбиралась будущая супруга с подружками, а к ним должны быстро подняться жених с приятелями и подарить поцелуи девушкам. Остальная молодежь кричала при этом действии: «Горка!», что со временем изменилось на созвучное слово «горько».

Как известно в те прошлые века на все традиции и обряды предков большое влияние имели разные предрассудки. Люди думали, что нечистая сила не может переносить человеческого счастья, веселья и смеха, и обязательно будет портить не только праздник, а и всю жизнь молодоженам и гостям на свадьбе. Чтобы этого не допустить все хором убеждали всякую злую силу, что им и так плохо, совсем не сладко живется. Нужно было кричать громко и согласно суеверию черти, и другая нечисть быстро должны исчезнуть со свадьбы, не успев никому навредить.

Почему на свадьбах кричат «Горько»Почему на свадьбах кричат «Горько»

Еще по одной распространенной версии считается, что обычай кричать «горько» вытекает из стародавнего обряда, во время которого новобрачная к каждому гостю подносила чарку спиртного напитка. Гости клали в стакан монеты или золото, а потом выпивали водку и кричали: «Горько!», тем самым давали осознать, что питье из рук новобрачной прекрасное и непревзойденное на вкус. Полагалось, что после поцелуя горечь напитка улетучивалась, а оставалась лишь сладость.

Возможно крики «горько» символизируют, что молодоженам было плохо жить отдельно, пока они не повстречались друг с другом. Видимо гости такими воплями просят подсластить напитки и пищу, показывая вид, что она горькая, и лишь поцелуй новобрачных сможет это сделать.

Также существует мнение, что целуясь, молодая пара демонстрирует будущее решение всех спорных «горьких» житейских проблем – только мирно и по обоюдному согласию, ну и, безусловно, вместе.

Такую забавную традицию на свадьбе позаимствовали жители многих стран: Молдовы, Беларуси, Болгарии и других. Во многих странах мира люди продолжают с восторгом кричать «Горько!» на множествах языках. Естественно есть много молодых пар, которые не хотят целоваться публично и это полностью их право, но древние ценности необходимо уважать, беречь и передавать из поколения в поколение. Как раз одним из таких ценных обычаев есть традиция кричать «Горько!» на свадьбе.