» » Зачем в кухне рейлинг

Зачем в кухне рейлинг

Кухонные аксессуары созданы для того, чтобы облегчать жизнь хозяйке и сделать приготовление пищи более приятным. Рейлинг или рейлинговые системы также преследуют такие цели.

Зачем в кухне рейлингЗачем в кухне рейлинг

Рейлинг - кухонный рельс или перекладина, обычно представляющая собой длинную горизонтальную трубку из нержавеющей стали, крепящуюся к стене при помощи кронштейнов. Обычно рейлинги крепятся под кухонными шкафчиками и на подобной конструкции подвешивается разная кухонная утварь: полочки для различных мелочей, например специй или чашек, держатели и крючки для кухонных полотенец или разделочных досок. Рейлинг- неплохая возможность сэкономить место на небольшой кухне, а также стильный элемент дизайна.

 

Материалы

Чаще всего рейлинговые системы изготавливают из нержавеющей стали Они устойчивы к влаге, и, что немаловажно, достаточно прочны и могут удержать довольно объемные и увесистые предметы. Хромированные рейлинги очень выгодно смотрятся на любой кухне, но есть и варианты, покрытые никелем, бронзой и даже позолотой. Существуют и конструкции из пластика, дерева или даже стекла - все зависит от стилистики помещения.

Зачем в кухне рейлингЗачем в кухне рейлинг

Например, очень оригинально выглядят рейлинги из стекла с подсветкой внутри, да и решают сразу две задачи. Диаметр рейлинговой трубки обычно 1,5-2 см. Трубку можно распилить в зависимости от конфигурации кухни, а места спилов закрыть декоративными заглушками. В углах стен можно использовать согнутые конструкции или различные соединители.

 

Размещение

Чаще всего рейлинги крепятся горизонтально, над рабочей областью кухни, под навесными шкафчиками. Рейлинги крепятся на кронштейны, а концы трубки закрывают заглушками. Реже подвешивают на декоративный короб вытяжки или на край столешницы. Ну а если рабочая зона в кухне расположена посередине, т. е. в виде острова, то конструкция может крепится прямо к потолку и будет выглядеть как повеска. Такая конструкция предназначена для не очень тяжелых вещей, не стоит вешать туда увесистую кастрюлю или чугунную сковороду.

 

Навесные элементы рейлинговых систем

Самые распространенные элементы — крючки в виде буквы «S». На них подвешиваются половники, шумовки, ножи, прихватки, все, что хозяйке хочется иметь под рукой. Более сложный элемент рейлинга — сетчатые полочки, на которых можно разместить различные емкости, баночки со специями или чайные принадлежности. Такие полочки выгодно располагать в углу, рядом с мойкой, там можно разместить моющие средства и губки.

В продаже есть и специальные рейлинговые приспособления в виде держателей для бумажных полотенец, фольги или полиэтиленовой пленки, а также держатели для бокалов, бутылок или сушилка для посуды.

Зачем в кухне рейлингЗачем в кухне рейлинг

Выбор рейлингов достаточно велик, но лучшей по качеству считается итальянская и немецкая продукция. Немецкие системы довольно дорогие, но и качество отвечает цене. Итальянские рейлинги дешевле в 2-3 раза, а качество и дизайн практически не уступают продуктам, произведенным в Германии.

Несомненно рейлинги - настоящее подспорье любой хозяйке. Несмотря на то, что рейлинги вообщем-то типовые конструкции, кухня с ними становится неповторимой и уникальной. Хозяйке будет не только удобно, но и появится возможно продемонстрировать креатив и вкус. Рейлинги могут быть использованы не только на кухне, но и в ванной комнате, кладовой, даже прихожей — везде, где есть нужные хозяйственные предметы.