» » Как выбирать и носить компрессионные колготки

Как выбирать и носить компрессионные колготки

Варикозное расширение вен — настоящий бич современности, заболевание, особенно распространенное среди женщин во время и после беременности. Если во время первой беременности женщины сталкиваются лишь с незначительными проявлениями заболевания, то последующие беременности усугубляют ситуацию. Согласно статистике после повторной беременности этим недугом страдают более 60% женщин.

Как выбирать и носить компрессионные колготкиКак выбирать и носить компрессионные колготки

Лишний вес, наследственность, плохая экология, курение и употребление алкоголя, тесная и неудобная одежда и обувь — все это также способствует развитию заболевания.

Именно поэтому стоит внимательно отнестись к малейшим проявлениям заболевания и принять соответствующие меры. В качестве профилактики флебологи рекомендуют применять компрессионные колготки, которые предотвратят появление выраженных вен и снизят риск возможных осложнений.

 

Что такое варикоз

Многие наивно полагают, что варикоз лишь неприятный косметический дефект. К сожалению это заблуждение, и варикозное расширение вен — это серьезное заболевание и симптом проблем в сердечно-сосудистой системе. Это особенно опасно во время беременности, ведь недуг может нанести вред не только маме, но и влияет на здоровье будущего ребенка.

 

Симптомы и проявления

Как в период беременности, так и в повседневной жизни стоит периодически осматривать ноги. Если вы стали замечать отеки на ступнях, опухшие вены, сосудистые сеточки или узелки вдоль вен - это повод обратиться к врачу. Даже след от резинки носка может быть симптомом заболевания. После обследования врач подберет для вас лечение, которое обязательно включает в себя компрессионную терапию. Беременным рекомендуется носить колготки для профилактики, так как на ранних стадиях заболевания симптомы могут и не проявляться, а беременность очень серьезная нагрузка на женский организм, особенно на систему кровоснабжения.

 

Что такое компрессионные колготки

Компрессионные колготки визуально выглядят как обычные колготки с высокой плотностью. Но плотные колготки созданы для создания косметического и визуального эффекта и не имеют терапевтических функций.

Как выбирать и носить компрессионные колготкиКак выбирать и носить компрессионные колготки

Специальные компрессионные колготки — это медицинский продукт, который обладает свойствами градуированной компрессии и значительно улучшает отток крови в ногах, предотвращает отеки и восстанавливает нормальное кровообращение. Колготки имеют различное давление на разные области ноги - самое сильное оказывается на лодыжки и постепенно уменьшается к бедрам.

 
Как выбрать колготки

При выборе компрессионного изделия нужно уделить внимание нескольким важным моментам.

  • Определите свой размер. В отличии от простых плотных колготок, компрессионные подбираются не по соотношению роста и веса, а исходя из индивидуальных анатомических особенностей. Если вам предлагают выбрать компрессионные колготки таким способом, то стоит задуматься об их соответствии стандартам.
  • Узнайте свой класс компрессии. Наиболее правильно подобрать класс компрессии поможет врач-флеболог. Давление компрессионных колготок не измеряется в DEN, колготки с такой маркировкой не будут лечебными. Компрессионный трикотаж имеет 4 класса компрессии, которые отличаются по степени давления. 1 класс компрессии показан при начальной степени заболевания, а колготки с классом компрессии 3 и выше продаются только по рецепту врача.
  • Обратите внимание на цену. Настоящий лечебный компрессионный трикотаж стоит дорого, ведь производится по специальным технологиям, которые требуют применения дорогостоящего оборудования, и проходит соответствующий контроль качества.

Как выбирать и носить компрессионные колготкиКак выбирать и носить компрессионные колготки

Надо отметить, что варикоз - заболевание не только женское. Им страдают достаточно мужчин. Для мужчин производители компрессионного трикотажа предлагают гольфы или чулки, в зависимости от рекомендаций флеболога.