» » Как выбрать дверные замки

Как выбрать дверные замки

"Мой дом - моя крепость" - известная всем пословица, и трудно с этим не согласиться. Каждый из нас мечтает об уютном и надежном жилище. Для того, чтобы обезопасить свою квартиру (дом) от воров и злоумышленников, необходимо ставить на входные двери качественные замки. О том, как правильно выбрать дверные замки, и будет данная статья.

Как выбрать дверные замкиКак выбрать дверные замки

Имейте ввиду, что безопасность Вашего дома зависит от той двери, которую Вы установите. Деревянные двери легко взломать, снять с петель, поэтому они, не смотря на их декоративность, не надежны. Двери из стали считаются самыми надежными и способны оказать достойное сопротивление любым злоумышленникам. Итак, давайте рассмотрим, какие дверные замки лучше приобретать для защиты своего жилья.

Сегодня производители входных дверей предлагают своим покупателям в комплекте 2 основных типа замков: сувальдные и цилиндровые. Рассмотрим подробнее эти виды дверных замков.

 

Сувальдные замки

Довольно массивные, чтобы их выбить понадобится очень много усилий и времени. Металлический корпус замка почти невозможно высверлить.

Как выбрать дверные замкиКак выбрать дверные замки

Ими практично пользоваться во время отсутствия хозяев дома или, например, на ночь. Название таких замков идет от кодовых пластин ("сувальды"), которые являются основой всех сувальдных дверных замков. Кодовые пластины спроектированы в корпусе замка, их должно быть, по меньшей мере, 6 штук. Сложность замка прямо пропорциональна количеству таких кодовых пластин. Сувальды, при работе ключа, встают в определенной последовательности, позволяя замку провернуться. Если хотя бы одна кодовая пластина не примет нужное положение, то замок останется закрытым.

 

Цилиндровые замки

Менее массивные, чем сувальдные, поэтому их проще выбить. Но зато у цилиндровых замков есть неоспоримое преимущество - к ним очень трудно подобрать ключ для вскрытия двери. Только опытные и "профессиональные" воры смогут подобрать отмычку к таким замкам. Название данных замков происходит от формы их внутренних механизмов в виде "капельки" либо круга. Ключи для цилиндровых замков обычно плоские, с вырезами (или точечными углублениями в середине и по краям). Надежность цилиндрического замка можно проверить, посмотрев на ключ: если на нем не менее 5 вмятин, значит и на замке их столько же.

Очень часто, покупателей волнует вопрос: на сколько оборотов закрывается дверной замок? Современные дверные замки оборудованы ригелями (металлические штыри), которые выводят их из корпуса двери сразу в сторону, вверх и вниз дверной коробки. Поэтому при выборе качественного дверного замка обращайте внимание на количество ригелей, для надежной защиты Вашего жилища выбирайте замок, где есть минимум 6 металлических ригеля. Четыре ригеля должно быть со стороны замка, один ригель на нижней стороне корпуса и один на верхней стороне. Форма ригеля (прямоугольный, цилиндрический) не влияет на надежность дверного замка.

Как выбрать дверные замкиКак выбрать дверные замки

Существует еще один вид замков - электронный, который еще не так популярен в нашей стране. Такие замки еще называют невидимками, так как в их устройстве нет уязвимых частей. Электронные замки не имеют замочной скважины, кодовых элементов, более того, сам замок не виден с внешней стороны двери. Корпус замка-невидимки находится за стальной обшивкой двери, а его точное   местоположение знает только хозяин жилища. Чтобы открыть такой дверной замок, необходимо поднести к нему специальный магнитный брелок.

Чтобы обезопасить свой дом на 100% от взлома и воровства, используйте сразу два вида замков - цилиндрический и сувальдный. Такая защита даст Вам максимум спокойствия и избавит от переживаний за свое имущество.