» » Как играть в классики

Как играть в классики

Данная инструкция может пригодиться вам, если вы не знаете, чем занять своих детей на улице. Когда-то правила игры были известны абсолютно всем. Но в последние годы мне как-то не встречаются клеточки, нарисованные на асфальте. А ведь прыгать по ним было весьма забавно. Сейчас модно «возрождать традиции», может, вернём и эту?

Как играть в классикиКак играть в классики

Впрочем, и взрослым можно поиграть в классики, вместо того чтобы сидеть на лавочке. Правда, для этого нужно быть очень смелым! Прилюдно прыгать в детской игре. Далеко не каждый на такое осмелится. Но – вдруг понравится? В любом случае, независимо от возраста играющих, действует правило: чем больше компания, тем веселее!

Первым делом нужно расчертить на асфальте игровое поле. Для этого вам потребуется белый мел – или набор цветных, кому как нравится. Расцветка клеточек для игры неважна, но будет приятнее, если они будут вашего любимого цвета. Кому-то нравится красный, а кому-то синий или зелёный. Но не увлекайтесь красотой – это не картина маслом, а временная разметка, которая довольно быстро будет стёрта ногами или смыта дождём. Выбирайте безопасное место где-нибудь на площади, подальше от мчащихся машин, или во дворе. Не выбирайте проходной участок, где часто появляются люди, спешащие по своим делам, а то наслушаетесь разных нехороших слов от них. А первый попавшийся чуть более решительный человек и вовсе прогонит вас восвояси. Играйте где-нибудь так, чтобы ни вы людям не мешали, ни они – вам. Тогда можно развлекаться очень долго.

Существует множество вариантов разметки «классов», но самый популярный, наверное, вот этот. Пусть он и будет примером, как правильно играть в эту игру.

Как играть в классикиКак играть в классики

Нет смысла добиваться прямых и чётких линий, как на нашем примере. Главное, чтобы было понятно, куда и как прыгать. Приблизительные размеры нумерованных клеточек – 40 на 40 сантиметров. Тогда ваши ноги спокойно уместятся там, но риск заступить на границу всё-таки останется. Игра не должна быть слишком простой, однако чрезмерно тесные клеточки сделают прохождение задания невозможным. А вот полукруглая часть – это «солнце», «луна», «костёр» или же «ад», у неё могут быть самые разнообразнейшие названия, однако смысл один. Если вы туда случайно наступили, то сразу проиграли! На одиночные клетки прыгают на одной ножке. А вот в двойные классики заскакивают двумя ногами врозь. Правая нога на правой клетке, а левая нога – на левой. Нельзя заступать на границы классов, нельзя попадать на «солнышко».

В распространённом варианте этой игры, кроме мела и асфальта, необходима ещё и бита. Подумали о бейсболе? Нет-нет, в классиках бита выглядит по-другому. Это может быть и плоская коробочка от крема для обуви, и небольшой дешёвенький браслетик, 10-рублёвая монета или что-нибудь наподобие них. Её используют, чтоб отмечать, сколько раз игрок безошибочно прошёл всю дорожку классов. Но эта система многим кажется чрезмерно длинной, поэтому можно просто один раз проскакать по всем клеточкам туда и обратно. Без всякой биты. В школе мы с подружками именно так и делали.

Если же вы хотите сделать всё правильно, то кидайте биту на клеточку с номером один, а затем прыгайте туда сами. Проскакали до «солнышка» без ошибок? Теперь повернулись и скачите обратно. По пути ещё надо подобрать биту, не вылетев с поля. Это, наверное, тут самое сложное, нагнуться, стоя на левой или правой ноге, и не опуская другую вниз. При повторном вашем прохождении бита полетит уже на вторую клеточку. Но только если все поля пройдены верно. Если же вы ошиблись, то передаёте право хода новому участнику. И по кругу, пока кто-нибудь не доберётся с битой до Солнца!

Очерёдность прохождения «классов» можно определить с помощью считалки, которых придумано множество. А можно просто договориться между собой.

Более сложный вариант классиков играется на другом поле. Оно нарисовано простенько, но из-за особенностей правил игры пройти его гораздо труднее.

Как играть в классикиКак играть в классики

Такую сетку принято именовать «шкафом» или «лифтом». Название «шкаф» кажется мне более уместным, поскольку клеточки в нём называют полками. А в лифте, как известно, никаких полочек не имеется. Можно изобразить прямую линию и назвать клетки этажами – но самая сложность игры заключается именно в наличии поворота. Впрочем, решать вам – как нравится, так и рисуйте, строгих законов здесь нет.

Играющий кидает биту на первую клеточку и запрыгивает туда на одной ноге. Теперь, не касаясь свободной ногой асфальта, нужно проскакать до пятой клеточки, пиная заветную биту перед собой, да так, чтобы она не вылетела за пределы рисунка. Это может вовсе не каждый! Дойдя до пятой клетки, разрешается постоять на двух ногах и отдохнуть.

В этой версии игры полукруглый сектор иногда называют не солнцем, а отдыхом или, в другом варианте, раем. Тогда вы стоите на двух ногах там. Если же вы решили сделать там ад, солнце или котёл, то отдыхайте на пятой клеточке. Немного отдышались, сменили прыжковую ногу – и припустили назад от шестой до десятой клеточки. Если в процессе игры вы вдруг ошиблись – заступили на меловую линию или же выпрыгнули за пределы рисунка, то уступаете очередь другому человеку. То же самое в случае касания асфальта свободной ногой. Судьи или водящего в «классиках» нет, поэтому остальным играющим нужно строго следить за своим конкурентом, чтобы не пропустить ошибку.

Более заковыристый, но для кого-то более простой вариант этой разновидности классов – игра с чередованием ног. Перепрыгивая от одного до другого классика с правой ножки на левую, а затем с левой на правую, может оказаться удобнее попадать носком по бите.

Как играть в классикиКак играть в классики

А вообще, разновидностей игры в классики существует величайшее множество. Играют в неё и без биты, и с рисованием циферок вразбивку – тогда придётся совершать широкие прыжки в различных направлениях, то и дело поворачиваясь. Ну, и, конечно, при желании вы можете придумать свою неповторимую схему разметки «классиков». Главное, чтобы играть было увлекательно и весело!

Классики считаются игрой для компании, однако некоторым детям нравиться играть в неё и в одиночку, раз за разом проходя весь путь и контролируя себя самостоятельно. Так они тренируются, чтобы в командной игре не оплошать и достойно «выступить».