» » Как использовать Эстрагон (тархун-трава)

Как использовать Эстрагон (тархун-трава)

Эстрагон — это многолетнее растение рода полыни, получившее широкое распространение во многих кулинариях мира, благодаря своему приятному вкусу и аромату, хотя родиной этой травки является Восточная Сибирь и Монголия. Другие названия эстрагона - драконова полынь и тархун.

Как использовать эстрагонКак использовать эстрагон

Растет драконова кустом, достигает в высоту около метра и наиболее полезен в первые 3 года роста, хотя расти на одном месте может до 12 лет.

 

Полезные свойства эстрагона

Основная ценность эстрагона в эфирном масле, которое содержится в его листьях. Масло богато кумарином, аскорбиновой кислотой и каротином. Свежие листья тархуна содержат витамины групп А, В, С, фосфор, калий, железо, магний. Поэтому, эстрагон оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека, помогает бороться с депрессивными состояниями и имеет общеукрепляющее действие. В качестве лечебного народного средства его применяют для нормализации пищеварения, улучшения аппетита и как мочегонное средство, а наши предки применяли его для лечения зубной и головной боли. Эстрагон следует применять в умеренных количествах, так как большие дозы этого растения могут нанести вред организму, особенно если вы имеете заболевания желудочно-кишечного тракта. Особенно противопоказан тархун будущим мамам — он может спровоцировать выкидыш.

 

Применение эстрагона

Эстрагон традиционно применяется в арабской, восточной и кавказской кухне, любят его и во французской кухне. Листья тархуна используют как свежими, так и в сушеном виде. Драконова полынь обладает пряным и пикантным вкусом, поэтому в основном используется в кулинарии как ароматическая приправа. Ранней весной молодые листья растения добавляют в свежие салаты и гарниры, а также в овощные супы и бульоны.

Острый, пряный вкус тархуна прекрасно дополняет блюда из баранины, говядины, свинины и субпродуктов. Подойдет он и к птице, рыбе, салатам, тушеным овощам и соусам. Добавлять приправу стоит в самом конце готовки, чтобы не потерять аромат.

Несколько веточек сушеного драконовой полыни придадут оригинальный вкус соленьям и маринадам: помидоры, огурцы, грибы или квашеная капуста с ним будут обладать весьма своеобразным запоминающимся вкусом.

Французы настаивают на драконовой полыни уксус и оливковое масло.

Издавна тархун использовался для ароматизации напитков. Практически всем знаком вкус освежающего газированного лимонада «Тархун», а еще можно настаивать на эстрагоне крепкие алкогольные напитки, например, водку.

 

Как выбирать и хранить эстрагон

При покупке свежего тархуна стоит обратить внимание на здоровые и свежие растения с хорошими листьями. Если листья подвяли, то не стоит его брать.

Как выбирать и хранить эстрагон (тархун)Как выбирать и хранить эстрагон (тархун)

Самым лучшим сортом считается французский эстрагон. Драконова полынь — растение неприхотливое и его можно запросто вырастить дома или в саду. Достаточно поставить на окно ящик с землей и посадить семена.

Для получения сушеного эстрагона, свежие листья необходимо мелко нарезать и быстро высушить при температуре не более 35 градусов, иначе приправа лишится своего неповторимого аромата. Хранить эстрагон в сушеном виде следует в стеклянной посуде, в темном и сухом месте. В свежем виде эстрагон, храниться в холодильнике не дольше 3 - 5дней. завернутый в бумагу для выпечки или в полиэтиленовом пакете с отверстиями.