» » Как арендовать недвижимость во Франции

Как арендовать недвижимость во Франции

Кто из нас не мечтал бы побывать во Франции – стране, подарившей всему человечеству вкус шампанского, запах духов и мир моды, стране, в которой жили и творили великие скульпторы, художники, писатели и архитекторы? Сегодня любой желающий может съездить за рубеж. Для этого нужны лишь деньги, адрес надежного туристического агентства, загранпаспорт и, конечно, желание.

Как арендовать недвижимость во ФранцииКак арендовать недвижимость во Франции

Но многие туристы, для которых путешествие по миру – это не просто увлечение, а образ жизни, предпочитают ездить за границу не по турпутевкам, а «своим ходом», как говорится у нас в народе. Ведь многим путешественникам не хватает 20-30 дней, которые выделяются им турфирмой, чтобы прочувствовать всю духовность, культуру и особенности страны, в которую они приехали. Особенно, если речь идет о Франции. Именно поэтому некоторые любители путешествий остаются в этой стране на несколько месяцев, а то и на несколько лет.

Как арендовать недвижимость во ФранцииКак арендовать недвижимость во Франции

Для того чтобы поселиться в гостиничном номере или в отеле на такой срок, нужно быть не просто состоятельным, а сказочно богатым человеком, поэтому туристы, которые приехали во Францию на длительный срок, берут в аренду жилые помещения, экономя тем самым немало денег. К тому же жить в гостинице продолжительное время не совсем удобно: питаться постояльцу придется в кафе и ресторанах, за стирку вещей и уборку номера ему придется постоянно доплачивать, что тоже довольно-таки накладно с финансовой точки зрения.

Рынок аренды во Франции можно назвать насыщенным и достаточно развитым: иностранец может арендовать на длительный период времени как элитную квартиру или апартаменты, так и небольшое жилое помещение класса «эконом» в периферийном районе города.

Для того чтобы найти подходящий для аренды объект недвижимости, иностранный гость может обратиться в одно из многочисленных риэлторских агентств, предоставляющих посреднические услуги выходцам из других стран. Но надежные, проверенные временем агентства по недвижимости требуют за оказанные ими услуги приличное материальное вознаграждение. Обращаться в посреднические фирмы, которые имеют сомнительную репутацию, не имеет смысла: за свою работу сотрудники подобных риэлторских компаний возьмут не менее 150 долларов, причем, за эти деньги они смогут лишь предоставить информацию, которую даже приезжий человек сможет без труда найти в местной прессе.

Как арендовать недвижимость во ФранцииКак арендовать недвижимость во Франции

Газет и журналов с объявлениями о сдаче жилья в аренду предостаточно в каждом городе Франции. Если потенциальному арендатору удастся найти подходящий для аренды вариант дома или квартиры, то ему следует незамедлительно позвонить по указанному в объявлении номеру телефона.

Сразу следует заметить, что туристу, желающему арендовать недвижимость во Франции, следует разговаривать по телефону только с собственником жилого объекта, а не с его друзьями, родственниками и коллегами, которые могут дать недостоверные или неполные ответы на интересующие соискателя вопросы. Кстати, вопросы, касающиеся аренды жилого помещения, лучше составить и написать на листке бумаги заранее, чтобы не вводить в заблуждение арендодателя и не запутаться самому. Ведь далеко не все иностранные граждане идеально владеют французским языком.

В ходе телефонного разговора иностранцу в первую очередь необходимо выяснить, в каком районе расположен объект аренды, сколько в нем комнат, какую сумму ежемесячно он должен будет платить за аренду жилого помещения. Если информация, полученная по телефону, удовлетворила потенциального арендатора, то ему следует назначить собственнику французской недвижимости встречу, чтобы уточнить интересующие его детали предстоящей сделки. Следует заметить, что французы – люди принципиальные и пунктуальные, поэтому иностранец должен приложить максимум усилий, чтобы не опоздать на деловую встречу: арендодатель может расценить опоздание как неуважение к нему лично.

Если обеим сторонам сделки по аренде жилья во Франции удалось достигнуть устных договоренностей и согласовать условия предстоящей операции с недвижимостью, то им следует заключить договор найма жилого помещения. Но прежде арендатор должен осмотреть квартиру: вполне возможно, что собственник-арендодатель преувеличил ее достоинства, а о существенных недостатках жилья предпочел не говорить.

Как арендовать недвижимость во ФранцииКак арендовать недвижимость во Франции

Если иностранный гражданин остался доволен осмотром арендуемого объекта жилой недвижимости, то он должен предъявить наймодателю следующие документы:

  • Заграничный паспорт, его ксерокопия
  • Гражданский паспорт, его ксерокопия
  • Справка о состоянии банковского счета
  • Справка об уплате налогов, ее ксерокопия
  • Справка о доходах (или о заработной плате) за последние три месяца
  • Справка с места жительства
  • Квитанции об уплате коммунальных платежей

Желательно, чтобы арендатор смог привести человека, который бы смог поручиться за него, взять на себя финансовую ответственность в случае крайней необходимости. Во Франции такого человека называют гарантом.

Если иностранец-наниматель не сможет предъявить собственнику французской квартиры одну из вышеперечисленных справок, то вряд ли последний согласится сдать ему свое жилье. Да и других вариантов у иностранного гостя будет немного: французы относятся к юридической чистоте любой сделки с недвижимостью очень серьезно.

Если арендатор смог предоставить французу полный пакет документов, то участники сделки по аренде могут приступать к самому главному этапу – заключению договора найма жилого помещения. В данном документе должны быть указаны основные условия аренды: размер арендной платы, срок, на который будет сдана квартира, обязательства арендатора и наймодателя (кто будет оплачивать коммунальные услуги, производить ремонтные работы и т.д.).

Как арендовать недвижимость во ФранцииКак арендовать недвижимость во Франции

Этот договор заключается минимум на 3 года (с физическим лицом), на 6 лет – с юридическим лицом. Иностранец-квартирант имеет право расторгнуть договор аренды, не остерегаясь никаких последствий, если оповестит собственника жилья во Франции о своем решении заранее (за 3 месяца) заказным письмом. Арендодатель также может потребовать расторжения договора, если наниматель-иностранец будет нарушать условия данного документа, откажется оплачивать коммунальные услуги или свое проживание в съемной квартире. Деньги за аренду жилого помещения квартирант должен будет передать его владельцу сразу после заключения договора на два месяца вперед.

И последнее. Иностранному гражданину, желающему арендовать недвижимость во Франции, нужно быть осторожным – ему не следует снимать жилье у людей, которые всевозможными способами отговаривают его от подписания договора найма. Скорее всего, иностранному гостю «посчастливилось» нарваться на мошенников, которые надеются воспользоваться тем, что он не знаком с законодательством чужой страны, не знает своих гражданских прав и свобод. Таких людей нерезиденту Франции нужно избегать, иначе он рискует не только испортить себе отдых в этой загадочной стране, но и остаться без денег на билет до дома.