» » Как можно использовать уксус в быту

Как можно использовать уксус в быту

Все мы привыкли использовать уксус для приготовления солений, гасить им соду и заправлять салаты. В кулинарии без этой прозрачной жидкости не обойтись.

Как можно использовать уксус в бытуКак можно использовать уксус в быту

Однако у уксуса есть и другое применение. С его помощью можно существенно облегчить хозяйственные хлопоты. Используют уксус и в косметологических и лечебных целях. Одним словом, сфер применения уксуса существует множество. Давайте разберемся, где и как вас сможет выручить этот такой простой, но действенный помощник.


Уксус в хозяйстве

  • Избавляемся от сорняков.
    Тем, у кого есть приусадебные участки, не понаслышке знакома проблема сорняков, которые мешают развиваться высаженным культурам. Справиться с ними можно легко и просто: достаточно полить неугодные растения водным раствором 25-процентной уксусной кислоты.
  • Удаляем накипь.
    Накипь образуется не только в чайниках, но и в таких бытовых приборах, как кофеварки, посудомоечные и стиральные машины. Достойной заменой разрекламированным средствам против известковых отложений может стать обыкновенный столовый уксус. Чтобы почистить кофеварку, нужно просто пропустить через неё водный раствор уксуса. Для борьбы с накипью в стиральной машине, достаточно налить средство в отделение для порошка и запустить обычный цикл стирки без белья. Посудомоечные машины можно прочистить, если добавить уксус в отделение для ополаскивателя.
    Уксус поможет справиться и с известковыми отложениями на кране душа. Довольно часто они мешают нормальному циркулированию воды. Если вы столкнулись с подобной проблемой, смочите уксусом материю и оберните ею душ. Подождите немного, а затем промойте водой. Таким нехитрым способом вам удастся растворить известковые отложения и наладить нормальную работу душа.
  • Сохраняем яркость цветов.
    Чтобы белье меньше линяло и не теряло цвет, добавляйте уксус при стирке вместо привычного ополаскивателя. Как и покупное средство, уксус помогает добиться антистатического эффекта и сохраняет яркость вашего белья в первоначальном виде.
  • Удаляем пятна.
    Уксус поможет избавиться от пятен пота на одежде. Желтоватые следы часто оставляют на белом белье антиперспиранты. Обычная стирка не всегда может справиться с этой проблемой. Здесь на помощь придет уксус: смочите пятно, немного подержите, а затем постирайте обычным способом. Уксус хорошо выводит этот вид пятен.
    Уксус поможет и в стирке детских вещей, которые требуют безвредных средств. Альтернативной порошкам может стать смесь соды и уксуса. Такое средство хорошо справляется с пятнами и обладает при этом антибактериальным эффектом, не вызывая аллергических реакций у малышей. Единственное о чем следует не забывать во время стирки детского белья – это тщательно полоскание.

Как можно использовать уксус в бытуКак можно использовать уксус в быту

  • Устраняем неприятные запахи.
    Справиться с неприятными запахами в холодильнике и на кухонных поверхностях, поможет обработка уксусом. Протрите поверхность тряпочкой, смоченной в жидкости – запах полностью исчезнет. Для стойких случаев рекомендуется оставить тряпочку в холодильнике на несколько часов.
  • Очищаем засохшую краску.
    Если на кистях осталась краска, которая засохла, то это совсем не означает, что им теперь место только в мусорном ведре. Нагрейте уксус на медленном огне и, когда он закипит, опустите в него кисти. Поболтайте их в жидкости и помните о дно посуды. Такой простой процедуры достаточно, чтобы краска растворилась, а кисти снова стали как новые.
  • Отклеиваем ценники.
    Вам знакома ситуация, когда на товаре, который вы приобрели для подарка, есть ценник? Вроде бы, что может быть проще: отклеиваем ненужный ярлычок и все. Однако чаще всего они очень плохо удаляются и оставляют после себя липкий некрасивый след. Справиться с проблемой можно, если приложить к ценнику кусок ткани, смоченной в нагретом столовом уксусе. После такой несложной манипуляции, ценник легко отойдет от поверхности.
  • Моем окна.
    Всем знакома ситуация, когда после мытья окон остаются неприятные разводы. Справиться с такой проблемой можно, если в воду добавить немного уксуса. Если стекла сильно загрязнены, то добавьте в раствор немного средства для мытья посуды.
  • Сохраняем свежесть цветов.
    Чтобы подаренный букет долго радовал глаз, добавьте в воду, в которой он будет стоять, белый уксус (2ст. л. на литр). Такой раствор помогает дольше сохранять свежесть и аромат цветов.
  • Удаляем ржавчину.
    С помощью уксуса можно легко удалить ржавый налет с мелких деталей. Загрузите предметы в кипящий уксус и оставьте на некоторое время. Затем хорошо промойте предметы проточной водой.
  • Освежаем воздух в помещении.
    Если вам необходимо освежить уксус в помещении, то можно с помощью пульверизатора разбрызгать раствор уксуса в комнате. Такой способ помогает устранить сигаретный дым, запах пригоревшей еды и прочие неприятные ароматы.

Как можно использовать уксус в бытуКак можно использовать уксус в быту

  • Боремся с муравьями.
    Если в вашем доме поселились эти бесцеремонные насекомые, то покоя вам точно не видать. Муравьи способны проникать в места хранения еды, что, согласитесь, довольно неприятно. Справиться с непрошенными гостями поможет 50-процентный раствор уксуса, разбрызганный в зоне, которую они облюбовали. Муравьи не любят запах уксуса. Кроме того, раствор хорошо справляется со следами животных, по которым они ориентируются. Таким простым способом вы сможете избавиться от надоедливых насекомых.

 

Косметология и медицина

  • Укрепляем волосы.
    Яблочный уксус – отличное средство для волос, которое помогает сделать их послушными и блестящими. Используйте в качестве ополаскивателя раствор (1/2 ст. л. уксуса на один стакан воды), и довольно скоро вы увидите результат: волосы станут гладкими и шелковистыми. Если вам не нравится уксусный запах, то перебить его помогут несколько капель любого эфирного масла.
  • Устраняем посттренировочные боли.
    Боли в мышцах после тренировок – знакомое явление для многих спортсменов. Снять их можно при помощи уксусного компресса, приготовленного из 3-4 ст. л. уксуса и 1 стакан воды. В растворе нужно смочить ткань и приложить её на больное место на 20 минут. Уксус хорошо растворяет молочную кислоту, которая и является причиной мышечной боли данного характера.
  • Лечим больное горло.
    Полоскание горла раствором яблочного уксуса (1 ст. л. на стакан теплой воды) поможет снизить болевые ощущения и воспаление при ангине.