» » Как похудеть с помощью специй

Как похудеть с помощью специй

Сегодня многие сталкиваются с проблемой лишнего веса. При современном образе жизни, когда человек двигается намного меньше, чем требуется, добиться стройности – задача довольно сложная.

Как похудеть с помощью специйКак похудеть с помощью специй

На помощь приходят различные системы питания. Диетологи давно доказали, что правильное питание – одна из важнейших составляющих программы по борьбе с лишними килограммами. Существует огромное количество диет, призванных нормализовать обмен веществ и помочь сбросить вес. Один из самых простых способов – это составление ежедневного рациона с использованием специй. Дело в том, что многие пряности способны ускорять процессы метаболизма в организме, а это значит, что употребляя в пищу приправленные блюда, вы быстрее насытитесь, и дольше не будете испытывать чувство голода. Давайте разберемся, какие специи могут помочь справиться с проблемой лишнего веса.


Корица

Настоящая находка для тех, кто мечтает о стройной и изящной фигуре. Эта ароматная пряность способна творить чудеса: ¼ чайной ложки корицы значительно ускоряет углеводный обмен. Кроме того, специя хорошо контролирует аппетит, благодаря способности не допускать скачков уровня сахара в крови. Об этой особенности корицы хорошо известно диетологам, поэтому они советуют добавлять её в различные блюда. Например, эта ароматная пряность прекрасно сочетается с творогом, яблоками, тыквой и йогуртом. Можно приправлять корицей и напитки. Достаточно добавлять немного пряности в любимые блюда, чтобы нормализовать обменные процессы в организме, нарушение которых и провоцирует проблемы лишнего веса.

 

Имбирь

Не только улучшает вкус многих блюд, но и благотворно влияет на пищеварительную систему и улучшает метаболизм. Известна и способность этой специи снижать уровень холестерина в крови.
Имбирь – универсальная пряность. Вы можете использовать её и для приготовления первых и вторых блюд, и для десертов. Он придает пище неповторимый аромат и вкус. Добавляют имбирь и в чай. Такой напиток чрезвычайно полезен, поскольку пряность исключительно благотворно влияет на организм, оказывая общеукрепляющее и тонизирующее действие.


Хрен

Излюбленная русская приправа, известная своим жгучим и острым вкусом. Хрен – кладезь полезных веществ. Он обладает бактерицидным и противовоспалительным действием. Хрен активизирует обменные процессы, не давая жиру задерживаться в организме, поэтому он незаменим в борьбе с лишними килограммами. Немного острой приправы значительно улучшает вкус мясных блюд.


Куркума

Одна из основных специй индийской кухни. Кстати, индусы практически не сталкиваются с проблемой ожирения. По мнению диетологов, эта особенность связана именно с тем, кто национальная еда этого народа основана на широком использовании самых разнообразных приправ.

Как похудеть с помощью специйКак похудеть с помощью специй

Куркума – мощный антиоксидант. Но главная ценность этой специи в особом веществе полифеноле, которое останавливает рост жировых отложений. Именно благодаря полифенолу, куркума широко используется в различных диетах. Пряность хорошо сочетается с рисом, курицей и овощными блюдами.


Кардамон

Традиционная индийская специя. Её добавляют во многие блюда. Кардамон называют «сжигателем жира», поскольку он нормализует обменные процессы и выводит холестерин.


Черный перец

Главная специя на любой кухне, оказывается, обладает целым рядом полезный свойств. Черный перец способен бороться с такими неприятными явлениями, как вздутие и изжога. Нормализуя работу желудочно-кишечного тракта, перец способствует похудению. О способности этой пряности сжигать калории хорошо известно диетологам.


Анис

Способен подавлять чувство голода. Об этой особенности знали еще в древние времена: тогда анис широко применялся, чтобы насытить рабов. Несколько тщательно разжеванных зернышек этой пряности, хорошо утоляют чувство голода. Римляне использовали приправу, как средство от несварения желудка: обычно анисом завершали пиры.
Специя обладает рядом свойств, помогающих похудению. Помимо способности притуплять голод, анис нормализует работу пищеварительной системы, стимулируя моторику кишечника. Обладает анис и диуретическим свойством. Приправу добавляют в овощные, сладкие и молочные блюда


Гвоздика

Богата витаминами и микроэлементами. В небольших веточках этой пряности содержится целый комплекс полезных веществ. Хорошо влияет гвоздика и на процессы пищеварения, улучшая усвоение пищи. Пряность можно использовать для приготовления сладких блюд, а также для придания аромата солениям и маринадам.


Перец чили

Острый перец придает блюдам неповторимый вкус и помогает похудеть. Дело в том, что эта специя содержит капсаицин – вещество, которое хорошо справляется с жиром. Именно это свойство капсаицина и способность жгучего перца ускорять пищеварительные процессы, обеспечивает ему заслуженное место среди приправ для тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов.

 

Орегано

Излюбленная специя итальянской кухни. У нас эта пряность известна как душица. Кроме интересного вкуса, орегано может похвастаться рядом полезных свойств. Он обладает способностью утолять болевые ощущения и бороться с проявлениями простуды. Известно также, что орегано положительно влияет на процессы пищеварения. Эту специю можно добавлять во многие блюда. Она хорошо подчеркивает вкус помидоров и сыра и является идеальным дополнением к пицце, пасте и летним салатам.

Как похудеть с помощью специйКак похудеть с помощью специй

Если вы решили использовать специи в борьбе с лишним весом, то старайтесь подойти к этому вопросу взвешено и обдумано. Употреблять их можно только в рекомендованных количествах. Кроме того, не стоит забывать и о противопоказаниях. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, желчекаменной и мочекаменной болезнью, гипертонией и прочими хроническими недугами не рекомендуют употреблять пряности. Беременным и кормящим женщинам также нужно воздержаться от приправленных и острых блюд. Здоровым же людям пряности не только помогут избавиться от лишних килограммов, но и помогут разнообразить меню. Специи даже самое простое и привычное блюдо способны превратить в шедевр кулинарного мастерства.