» » Почему подростки тяготеют к субкультурам

Почему подростки тяготеют к субкультурам

Молодежные субкультуры – это словосочетание знакомо многим и находится на слуху. С ходом времени одни субкультуры теряют свою актуальность, становятся немногочисленными. Другие же активно процветают и привлекают в свои ряды все больше молодых людей, в частности подростков. Ими, этими субкультурами, интересуются многие психологи и социологи. И нередко в обществе может складываться совершенно неверное мнение о представителях той или иной молодежной субкультуры.

Не стоит думать, что такие собрания несут исключительно только вред. Любая молодежная субкультура имеет внутри себя, порой, сложную схему, базируется на определенных идеях, представлениях. В наше современное время существует масса направлений этих молодежных субкультур. Вот только некоторые из них, которые, пожалуй, получают наибольшую популярность сейчас: готы и кибер готы, панки, хиппи, хипстеры (стиляги), эмо, рокеры и металлисты, ролевики и толкиенисты, альтернативщики, анимэшники, фрики. Любое из направлений будет отличаться не только своей идеей, но и принятым внешним видом, характерными увлечениями.

Почему подростки тяготеют к субкультурамПочему подростки тяготеют к субкультурам

Многие родители, когда их чадо достигает подросткового возраста, сталкиваются с проблемой, что ребенок будто бы меняется. Нередко папа и мама грешат на влияние со стороны и волнуются, если подросток связывается с представителями какой-либо из популярных субкультур. В определенных случаях волнение действительно может быть оправдано. Не каждая из молодежных субкультур выглядит безобидно и исключительно положительно станет влиять на подростка. Однако запреты, уговоры или скандалы в данном случае могут совершенно не помочь. Родителям необходимо для начала разобраться, почему дети подросткового возраста так тяготеют к различного рода субкультурным направлениям.

Подростковый период характеризуется определенным кризисом. В это время взгляды ребенка меняются, формируются новые цели и установки. Подросток начинает смотреть на жизнь под совершенно иным углом. И такой ракурс зрения не совпадает с детским восприятиям и отношением к жизни со стороны взрослого человека. Для одних ребят кризис может проходить достаточно легко и буквально безболезненно. Для других он способен вылиться в некоторые проблемы, например, в проблемы с учебой, в плохие отношения в школе или дома. Но у подросткового возраста также имеются ярко выраженные потребности, которые в меньшей степени свойственны совсем маленьким деткам или взрослым и уже состоятельным людям. Подростку необходимо общение, большое количество общения изо дня в день. Он учится выстраивать взаимоотношения с другими людьми, ищет себе приятелей по интересам. Для подростка важными моментами являются чувство независимости и самостоятельности, возможность самореализации и раскрытии своего потенциала. Очень многое в таком возрасте сказывается на формировании личности, на самооценке и самоотношении, восприятии себя, мира и других людей. Такие нюансы способны подтолкнуть подрастающего человечка к новым знакомствам и желанию стать частью какой-либо молодежной субкультуры.

Почему подростки тяготеют к субкультурамПочему подростки тяготеют к субкультурам

Молодежная субкультура – ограниченный круг людей, чьи интересы, стремления и желания во многом совпадают. Нередко она может быть совершенно закрытой, попасть в такое общество может быть сложно. Подросток получает от субкультуры то самое общение, тот самый контакт с похожими на него людьми. Схожесть музыкальных вкусов может помочь выстроить отношения внутри субкультуры.

Для подростка важно быть частью чего-то нового, необычного, нестандартного. Именно в этом возрасте желание выделиться, быть заметным и непохожим на серую массу взрослых людей бесконечно возрастает. А именно принадлежность к какой-либо субкультурной волне позволяет удовлетворить подобную потребность. Она может выливаться во внешний вид (одежду, цвет волос), в характерное поведение или определенного рода увлечения. Все эти моменты позволяют подросшему ребенку реализовать себя, нередко субкультурные взаимоотношения помогают поднять самооценку, а также влияют на формирование личности. Потому, взрослея, подросток, который некогда был частью какой-либо молодежной субкультуры, может быть лишен стереотипных представлений о мире и жизни в целом. И это не всегда является отрицательным моментом.

Нахождение в кругу людей, с кем чересчур много общего, может подтолкнуть подростка на реализацию скрытого творческого потенциала. Например, увлечение фэнтези может способствовать написанию рассказов. Готическая субкультура в состоянии подтолкнуть к написанию стихов или занятиям музыкой. Многие анимэшники проводят свободное время за изучением японского языка или рисованием.

Одной из сторон некоторых субкультур, когда они только получали свое развитие в прошлом, было выражение протеста. Например, к подобным направлениям стоит относить панков, скинхедов, хиппи. В современное время эта сторона осталась во многом лишь условной. Однако склонность к какой-либо субкультуре может показывать внутренний протест ребенка. Нередко принадлежность к молодежной волне для подростка является способом обратить на себя внимание. Такое основание особенно характерно для неблагополучных семей или в семьях, где родители не имеют тесного контакта с подростком, не уделяют ему должного внимания, не проявляют участия в его жизни и развитии. И не всегда подросток действительно способен осознать свой собственный подобный скрытый мотив.

Почему подростки тяготеют к субкультурамПочему подростки тяготеют к субкультурам

Еще одним и, пожалуй, последним вариантом, почему подростки тяготеют к субкультурам, становится популярность того или иного направления. Так, например, в 90ые года модными были панки и рокеры, им на смену пришла готическая волна, которая позже сменилось модой на эмо. А в наши дни особую модную популярность получают фрики и хипстеры. Подобное основание противоречит идеи уникальности, однако именно мода на то или иное направление способна притянуть в субкультурные ряды больше подрастающего поколения.