» » Почему человек несчастен

Почему человек несчастен

Великие мудрецы и психологи всегда утверждали, что человек счастлив по своей природе и в каждый момент жизни. В современном мире такое суждение остается неизменным. Почему так происходит? Ответ кроется исключительно в понятии о том, что счастье для человека – это жизнь, а все несчастья только додумываются, домысливаются. Примериться и принять это предположение бывает очень сложно. Особенно в ситуациях, когда трудно заставить себя верить в лучшее. Для того чтобы ощущать себя счастливым, избавляясь от всех неприятных моментов, надо отыскать основу подобного неприятного состояния.

Почему человек несчастенПочему человек несчастен

Человек может ощущать себя несчастным в какой-либо конкретный жизненный момент. К примеру, когда рушатся важные планы или происходит неприятная ситуация с близкими. Несчастливым же человек может прожить всю жизнь. Это некое состояние, мешающее наслаждаться простыми моментами и маленькими радостями, из которых складывается и общее понятие счастья в жизни. Именно позиция несчастного человека может привести к жизни несчастливой. Определенный жизненный момент, когда все не так, может длиться как пару часов, так и несколько лет. Однако даже пять лет в сравнении со средней продолжительностью жизнь в современном обществе выступают очень коротким отрезком. Какие же существуют основания для состояния несчастья?

 

Мысли и рассуждения

Человек – существо думающее. Очень часто многие рассуждения приводят к исключительно отрицательному основанию. Наш технологичный век преподносит огромное количество информации, поступающей от совершенно разных источников. Отсутствие возможности справиться и переработать полученные данные ведет к плохому состоянию. Горе от ума. Чем больше человек рассуждает и думает на несколько тем сразу, тем ярче становится угроза возникновения чувства обреченности. Большое количество бесконтрольных мыслей способно породить и гнетущее состояние, и самобичивание. Из-за них может возрасти самокритика, особенно при фиксации на провалах и неудачах. А, как нередко выходит, отрицательные обстоятельства привлекают к себе большее внимание. Рассуждения же и мысли о прошлом мешают человеку избавиться от прошедших ситуаций и событий. Потому он тянет за собой этот ненужный багаж, не в силах жить настоящим. А лишь в настоящий момент, только «здесь и сейчас» человек способен почувствовать себя счастливым.

 

Поступки и действия

С детства любой сталкивается с ситуацией, в которой фигурирует слово «надо». Надо вставать утром и отправляться в школу. Надо есть манную кашку на завтрак, делать домашние задания. Надо поступить в институт и получить образование в неинтересной, но востребованной сфере. Нередко «надо» совершенно не соотносится с истинными желаниями, потребностями, стремлениями. Руководствуясь этим «надо», человек вынужден выполнять не приносящие наслаждения действия. Он может работать на нелюбимой и неинтересной работе, потому что «так надо». И часто ответить, а кому и зачем это надо, человек не в силах. Это провоцирует появление ощущения недовольства собой и жизнью в целом. Раздача обещаний, которые выполнять не хочется, но после приходится, также попадает в данную категорию. Чем чаще человек переступает через свои первостепенные желания, загоняя себя в определенные рамки, тем сильнее возрастает чувство скрытого дискомфорта. Оно способно привести и к душевным терзаниям, и к проблемам со здоровьем. Ведь совершение нежеланных действий и поступков требует бесконечного количества энергии. Жизненная энергия в таком контексте тратится абсолютно бесполезно.

Почему человек несчастенПочему человек несчастен

Человек опустошается. Пустота внутри заполняется чувством несчастья. Вынужденное же совершение тех действий, которые являются незнакомыми или на которые просто умений не хватает, может вылиться во множественные неудачи.

 

Окружающие люди

Человек – существо социальное, которому необходим контакт с другими людьми. Без общения жизнь становится в тягость. Кому-то достаточно малого окружения. Для другого же необходимо большое количество активных людей рядом. Однако именно люди из ближайшего окружения могут сделать человека несчастным. Чем больше рядом тех, кто склонен к не проходящей жалости к себе, нытью и недовольству окружающим миром, кто склонен фиксироваться на плохом самочувствии и не видеть прекрасных и радостных моментов, погруженный в свое негативное состояние, тем сильнее человек, получающий данное влияние, будет ощущать себя несчастным. Здесь по праву может существовать эффект заражения на уровне эмоций. Мнения и поступки других людей также влияют на самоотношение, а, значит, и на возможность счастливой жизни.

Есть еще одно основание, которое начинает набирать силу непосредственно в современном мире. Экспертами было доказано, что человек ощущает себя совершенно несчастным из-за того, что в нынешнее время он способен получить буквально все. Стабильность в жизни ведет к исчезновению радости и ощущения постоянного счастья. Наш век считается веком технологий, веком, когда материальное ставится в разы выше духовного. Чтобы быть счастливым сейчас, требуется иметь достаточное количество денег. Тогда возникает шанс позволить себе все материальные радости. Именно такая неверная позиция существует в современном обществе. А ситуация, когда каждый сам за себя, порождает чувство общего неудовлетворения. Человеку сейчас остро не хватает непосредственно духовных моментов. К ним стоит относить искреннюю дружбу, полноценное чувство защищенности, настоящую любовь, ощущение нужности, внимательное отношение со стороны других людей. Все подобные основания необходимы для чувства счастья и гармонии. Но прогрессирующее недоверие, безразличие, обесценивание понятий «дружба» и «любовь» приводят к печальным последствиям для любого человека.

Почему человек несчастенПочему человек несчастен

Счастливым может стать совершенно любой. Чтобы перестать быть несчастным, требуется разобраться в себе самом и в имеющейся жизни. Важно совершить усилие и избавиться от прошлого, от ненужного хлама дома, выйти из привычного и закрытого комфортного мирка. Переоценка своих взглядов, суждений, изменение окружения могут принести необходимые плоды. Но наиболее важно всегда помнить, что любой способен быть счастливым каждую секунду жизни. Стоит лишь искренне захотеть и поверить в подобное.